ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
よかったらおつきあい下さい。

館野公園

2007年01月14日 | 青森
六戸町にある館野公園。さほど広くはないが、芝生があり、適度に木々があって日射しを避けられるので、何度か未唯を遊ばせたこともある。

午前中、一時的に吹雪いたため、うっすらと雪化粧。


公園北側の「さつき沼」では、白鳥やカモが羽を休めている。


青森は白鳥飛来の地が多く、いろんな場所でごく間近に見ることができる。白鳥も慣れたもので、人が岸に近寄ると餌をねだって集まってくる。(近辺の白鳥飛来地:平内町浅所海岸、東北町小川原湖、おいらせ町下田公園、六戸町館野公園等々)


カモ(カルガモ? それとも違う鳥ですか?)は、岸に上がって日光浴。中には、歩道を散歩する大胆なカモも。危ないから、道路には出ないようにね。
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桂温泉(その3)

2007年01月14日 | 青森
このあたり(八戸付近)では、今日の日の出は6時56分。日没は16時31分なので、太陽が見える時間は9時間35分だ。ちなみに、冬至(12月22日)のときは、9時間15分の日照時間だったので、ちょうど20分ほど日が長くなっていることになるが、実感としてはまだまだ夜が長い。「こよみのページ」によれば、冬至の日の太陽の高さは、夏至の日の半分以下だそうだから、日が短いのもしかたがない。1年前は沖縄で暮らしていたので、よけいに夜が長く感じてしまう。

今朝も桂温泉で朝湯。6時前から7時過ぎまで入っていた。庭に面した大きな窓を眺めていると、最初は真っ暗だった空が、次第に濃い紫色になり、更に少しずつ深い藍色に変わっていく。藍色はだんだん薄くなって水色に近くなり、更に東から白んできた。もうじき夜が明ける。今日は雪が予報されているが、とりあえず朝のうちは良い天気らしい。ツルツルのお湯がますます気持ちよか~!


総ヒバ張りの壁と天窓。太陽が昇ると、ここから日が射し込んでくる。


湯量豊富な桂温泉。洗い場のシャワーにも温水蛇口にも温泉のお湯が使われている。(それ自体、このあたりでは珍しいことではないが、出てくるお湯の勢いが違う。) 冷水の蛇口から出てくるのは一年中キーンと冷えた井戸水。桶に汲んでザバッとかぶると、頭も体もシャキッとする。湯舟でほこほこに温まった後のザバシャキッがまた、最高に気持ちいい。
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焼肉 ひびき

2007年01月13日 | 食べ歩き
十和田市郊外にある焼肉ひびき。この周辺では数少ない、盛岡冷麺を食べさせてくれる店だ。

昼間から焼肉じょーぐー(沖縄の言葉で、「~が好きな人」という意味です)が集まる。


冷麺の辛さは5段階から選ぶことができる。これは最も辛い「特辛」。カクテキがたっぷりで、これだけ食べても美味しい。スープの味をしっかり味わいたい場合は多少辛さを控えめにしたほうが良いかも。


こちらは、容赦ない辛さの「温麺」。スープの熱さが辛さを増幅する。頭のいたるところから汗が吹き出して来る。旨いけど熱い。熱いけど旨い。
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おはし~五穀地鶏の親子丼

2007年01月13日 | 食べ歩き
これが、おはし名物(?)五穀地鶏の親子丼。歯ごたえと味わいのしっかりした地鶏をフワ~ッと半熟卵が包みこんで、美味・美味・美味!これに、サラダと味噌汁、漬物がついて、更におかわり自由のコーヒーもコミで感激の680円! これってホント、すごいサービスだと思います。ボリュームもたっぷりで、小食の女性には完食は難しいかも? (ちなみにわが家では、妻のオーダーの1/3は私が引受けているのでちょうど良いくらい)


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ラーメン 匠家

2007年01月12日 | 食べ歩き
炭火で炙ったチャーシューが人気のラーメン屋「匠家」。青森に引っ越して間もない時期に一度食べたことがある。そのときは特段の印象を受けなかったのだが、近頃、良い評判を耳にしたので、再チャレンジすることに。



青森では比較的良く見かける、焼き干でダシをとった和風中華そば。豚や鶏をベースにしたダシに慣れ親しんだ舌にはちょっと違和感を感じる味。慣れれば病みつきになるのかもしれない・・・・でも時間がかかりそうかなぁ。


「野菜たっぷり味噌ラーメン」。本当に野菜がてんこ盛り。確かに「たっぷり」はダテじゃない。こちらは比較的馴染みのある味で、山盛りのもやしと格闘しながらも、最後まで美味しくいただいた。


同じ時間帯に入った他の客の注文を聞くともなく聞いていると、例外なくどの組も「炙りとろチャーシュー」を頼んでいた。私は、「ねぎ以外の余計なトッピングはいらない」派なので、チャーシュー麺を頼むことは殆どないのだが、次回は是非試してみたいもの。
コメント (1)
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