近くに台湾料理の店がオープンしたので、早速行ってきました。台湾ラーメンを知ったのは、かれこれ20年ほど前。香辛料たっぷりで鷹の爪がピリッとアクセントを効かせる台湾ラーメンにはまって、足繁くその店に通ったものです (^-^)ゞ
特製台湾ラーメンを注文。どこが「特製」なのかは聞きそびれました(笑)
エビ餃子を追加。
妻が頼んだ蟹玉定食。これにもハーフサイズの台湾ラーメンが付いてきました。
ふわふわ卵のあんかけ。口の中でとろけました。
小皿に盛られたのは鶏の蒸し物。
かなり派手め外観。これなら目立つでしょうね。
台湾へは数年前に一度行きましたが、このときは小籠包や各種餃子に焼売など飲茶ばかりで、台湾ラーメンは試していません。次の機会には、是非本場の台湾ラーメンも食べてみたいと思います(^-^)ゞ
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★
妻の実家の庭で、今年もカボスが頃あいです。
大きいのを選んで、2012年の初収穫 ヽ(^o^)丿
今が旬の秋刀魚。ギュッと絞ると味も香りもグンと引き立ちます。
特製台湾ラーメンを注文。どこが「特製」なのかは聞きそびれました(笑)
エビ餃子を追加。
妻が頼んだ蟹玉定食。これにもハーフサイズの台湾ラーメンが付いてきました。
ふわふわ卵のあんかけ。口の中でとろけました。
小皿に盛られたのは鶏の蒸し物。
かなり派手め外観。これなら目立つでしょうね。
台湾へは数年前に一度行きましたが、このときは小籠包や各種餃子に焼売など飲茶ばかりで、台湾ラーメンは試していません。次の機会には、是非本場の台湾ラーメンも食べてみたいと思います(^-^)ゞ
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妻の実家の庭で、今年もカボスが頃あいです。
大きいのを選んで、2012年の初収穫 ヽ(^o^)丿
今が旬の秋刀魚。ギュッと絞ると味も香りもグンと引き立ちます。
台湾料理と中華料理の違い???
よくわかりません(^-^)ゞ
多分、中華料理というのは総称で、北京料理とか四川料理とか台湾料理などに区分されるようなイメージです。
正確ではないかもしれませんが・・・・・。
そもそも、台湾では点心系ばかり食べていたので、
きちんとした台湾料理がどんなものか知らないんです(笑)
中華料理とはまた違った感じですか?
蟹玉定食ボリューミーですね。
台湾ラーメンも美味しそう。
カボスいいですね~。
いろんな料理に大活躍しますね!
お酒にも(*^m^*)