ポーリッシュ種を十分に発酵させる時間がとれず、比較的短時間で作ってみたバゲット。いわばセミ・ポーリッシュ法。本当は添加物のない青サフだけで作りたかったが、それでは時間がかかりそうなので、時間を節約するために青サフに赤サフをほんの少し混ぜてみた。粉は前回に続いて花象ブリアンスを使ってみた。前回は水分63%では低めに感じたため今回は68%まで増やしてみた。結果、気泡もいい感じにできた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a7/a6fca8be44a6385df201b0fb9dd8b693.png)
ポーリッシュ種
花象ブリアンス 100g
水 100ml
青サフ 0.5g
5時間ほど室温で放置
青サフ 2.5g
水 15ml 砂糖一つまみ で予備発酵
本種
花象ブリアンス 350g
水 190ml
塩 8g
モルトシロップ 3g
赤サフ 0.5g に予備発酵した青サフ
本種、ポーリッシュ種を混ぜる。
手が汚れると嫌なのでゴムヘラで適当に混ぜただけ。
一次発酵 30度 40分程度でガス抜きしてさらに40分程度発酵。
成形、二次発酵。
300度予熱オーブン。スチーム投入 230度今回はソフト加熱 10分
210度 15分。
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ポーリッシュ種
花象ブリアンス 100g
水 100ml
青サフ 0.5g
5時間ほど室温で放置
青サフ 2.5g
水 15ml 砂糖一つまみ で予備発酵
本種
花象ブリアンス 350g
水 190ml
塩 8g
モルトシロップ 3g
赤サフ 0.5g に予備発酵した青サフ
本種、ポーリッシュ種を混ぜる。
手が汚れると嫌なのでゴムヘラで適当に混ぜただけ。
一次発酵 30度 40分程度でガス抜きしてさらに40分程度発酵。
成形、二次発酵。
300度予熱オーブン。スチーム投入 230度今回はソフト加熱 10分
210度 15分。