![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/c1/9bb0a4623153beb4531ff1a7ccbd3ea7.jpg)
とっておいた発酵種を混ぜてライ麦パンを焼いてみた。以前は150~200g程度に小さくまとめていたのだが、ライ麦パンは
ど~~~んと
大きく作ったほうが口当たりがよくなるのではないかと思い、大きく作ってみた。
なかなかの迫力。思ったとおり中はライ麦半分と多めにもかかわらず、口当たりもよく出来た。これからはこれだな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/cb/0f82e145c6d28a6bf0d7513289aadda5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a7/a6fca8be44a6385df201b0fb9dd8b693.png)
前種 発酵生地 60g
ライ麦粉 150g
水 150ml オーバーナイト発酵
本種 水 130ml
ライ麦 85g
1CW 165g
春よ恋石臼 50g
塩 8g (イーストは加えず)
捏ねて 一次発酵 室温で半日
カレンズ 100g クルミ 90g オレンジピール 50gを加え
2次発酵 焼成 300度 予熱 蒸気注入 230度10分 200度30分
ど~~~んと
大きく作ったほうが口当たりがよくなるのではないかと思い、大きく作ってみた。
なかなかの迫力。思ったとおり中はライ麦半分と多めにもかかわらず、口当たりもよく出来た。これからはこれだな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/cb/0f82e145c6d28a6bf0d7513289aadda5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a7/a6fca8be44a6385df201b0fb9dd8b693.png)
前種 発酵生地 60g
ライ麦粉 150g
水 150ml オーバーナイト発酵
本種 水 130ml
ライ麦 85g
1CW 165g
春よ恋石臼 50g
塩 8g (イーストは加えず)
捏ねて 一次発酵 室温で半日
カレンズ 100g クルミ 90g オレンジピール 50gを加え
2次発酵 焼成 300度 予熱 蒸気注入 230度10分 200度30分