パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

発酵種でドライフルーツ入りライ麦パン

2008-11-08 22:55:30 | パン
とっておいた発酵種を混ぜてライ麦パンを焼いてみた。以前は150~200g程度に小さくまとめていたのだが、ライ麦パンは

ど~~~ん
大きく作ったほうが口当たりがよくなるのではないかと思い、大きく作ってみた。

なかなかの迫力。思ったとおり中はライ麦半分と多めにもかかわらず、口当たりもよく出来た。これからはこれだな。





前種  発酵生地 60g
    ライ麦粉 150g
    水    150ml   オーバーナイト発酵
 
本種  水     130ml
    ライ麦   85g
    1CW    165g
    春よ恋石臼  50g
    塩      8g (イーストは加えず)

捏ねて 一次発酵  室温で半日 
カレンズ  100g クルミ 90g オレンジピール 50gを加え

2次発酵 焼成 300度 予熱 蒸気注入 230度10分  200度30分





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1 コメント

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Unknown ()
2008-11-25 14:37:19
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