牛スジ肉を2日間煮込んでとったブイヨンからインド風豆カレーを作ってみた。
こつをつかんだため適当に作っても20年前カルカッタで食べた味が少し再現できるようになってきた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a7/a6fca8be44a6385df201b0fb9dd8b693.png)
レシピ、、、というほどのものではないですが、、、
1.ダッチオーブンに油とスパイス類を入れて火にかける。
使用するスパイスはその時の気分で変わりますが、にんにく、しょうが、
ベイリーフ、カレーリーフ、クミン、白、黒こしょう、オールスパイス、
マスタードシード、カルダモン、コリアンダー、シナモン、ナツメグ、
ターメリック、チリ、など。
辛いのはそれほど好きではないのでチリは夏以外、最後に味付けに入れる程度です。ターメリックも入れないことが多いと思う。
量は大体、下の写真ぐらい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/0b/59823605dc320a458c4a875440f73a6a.jpg)
2.香りがたったら塩でもんだ肉をその油でいため、ラム酒でフランベ。
(ブランデーを使ってもいいと思うのですが、牛肉にはラムの方があっている
気がします)
3.炒めている間、野菜類(玉ねぎ、長ネギの青いところ、にんじん、セロリ)
などを電子レンジにかけて温める。
4.電子レンジで炒めた野菜を2.のなべに入れ、さらに香がでるように炒める。
5.水(できれば硬水のミネラルウオーター)とトマト缶、野菜ジュースを加え
煮る。あくは最初、少しだけ取るが完全には取り去らない。
6.煮た後、肉を取り出し、5.をこしてスープを作る。
7.そのスープに取り出した肉を戻し、野菜類(ここでは豆)を入れ、ヨーグルト、
カシューナッツペーストを入れて一煮たてさせた後、ガラムマサラ、塩で
味付けをして出来上がり。
こつをつかんだため適当に作っても20年前カルカッタで食べた味が少し再現できるようになってきた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a7/a6fca8be44a6385df201b0fb9dd8b693.png)
レシピ、、、というほどのものではないですが、、、
1.ダッチオーブンに油とスパイス類を入れて火にかける。
使用するスパイスはその時の気分で変わりますが、にんにく、しょうが、
ベイリーフ、カレーリーフ、クミン、白、黒こしょう、オールスパイス、
マスタードシード、カルダモン、コリアンダー、シナモン、ナツメグ、
ターメリック、チリ、など。
辛いのはそれほど好きではないのでチリは夏以外、最後に味付けに入れる程度です。ターメリックも入れないことが多いと思う。
量は大体、下の写真ぐらい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/0b/59823605dc320a458c4a875440f73a6a.jpg)
2.香りがたったら塩でもんだ肉をその油でいため、ラム酒でフランベ。
(ブランデーを使ってもいいと思うのですが、牛肉にはラムの方があっている
気がします)
3.炒めている間、野菜類(玉ねぎ、長ネギの青いところ、にんじん、セロリ)
などを電子レンジにかけて温める。
4.電子レンジで炒めた野菜を2.のなべに入れ、さらに香がでるように炒める。
5.水(できれば硬水のミネラルウオーター)とトマト缶、野菜ジュースを加え
煮る。あくは最初、少しだけ取るが完全には取り去らない。
6.煮た後、肉を取り出し、5.をこしてスープを作る。
7.そのスープに取り出した肉を戻し、野菜類(ここでは豆)を入れ、ヨーグルト、
カシューナッツペーストを入れて一煮たてさせた後、ガラムマサラ、塩で
味付けをして出来上がり。