![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/7e/be40dbc0abd5daf111f8084b9d4e6f4c.jpg)
キタノカオリでアップルシナモンロールを作った。キタノカオリは作りやすいし、釜のびもいい。1CWで作ったほうが軽く出来るが、味はキタノカオリの方がずっといい。国産小麦なので今回はバターとノントランスファットショートニング半分ずつ混ぜた。味よく、軽めに出来たのはこのためもあるかもしれない。今回はアイシング無し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/87/4da0183fc36ed4f3d5be730ace100f08.jpg)
シナモンロールと言えば、サンリオのキャラクターは「シナモンロール」とばかり思っていたのだが、「シナモロール」だったということを先日初めて知った。また、メスだとばっかり思っていたら犬でオスだった。キティちゃんがメスで猫だったからかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a7/a6fca8be44a6385df201b0fb9dd8b693.png)
for 生地
キタノカオリ 165g
スーパーバイオレット 85g
塩 3g
砂糖 20g
卵 1個
牛乳 110g
イースト 4g
バター 10g
ノントランスファットショートニング 10g
バター以外の材料を餅つき機に入れ、捏ね開始。5~10分後にバターを投入し、一次発酵。丸めてベンチタイム。1cm厚の正方形にのばす。
for シナモンペースト
シナモン 大2
カルダモン 小1
グラニュー糖 大2
リンゴの砂糖煮 適量
のばした生地にペーストを塗り、リンゴの砂糖煮とともにロールし、6~8等分。ケーキの型に入れ、ガスオーブンで180度15分 160度 10分焼成。
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シナモンロールと言えば、サンリオのキャラクターは「シナモンロール」とばかり思っていたのだが、「シナモロール」だったということを先日初めて知った。また、メスだとばっかり思っていたら犬でオスだった。キティちゃんがメスで猫だったからかな。
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キタノカオリ 165g
スーパーバイオレット 85g
塩 3g
砂糖 20g
卵 1個
牛乳 110g
イースト 4g
バター 10g
ノントランスファットショートニング 10g
バター以外の材料を餅つき機に入れ、捏ね開始。5~10分後にバターを投入し、一次発酵。丸めてベンチタイム。1cm厚の正方形にのばす。
for シナモンペースト
シナモン 大2
カルダモン 小1
グラニュー糖 大2
リンゴの砂糖煮 適量
のばした生地にペーストを塗り、リンゴの砂糖煮とともにロールし、6~8等分。ケーキの型に入れ、ガスオーブンで180度15分 160度 10分焼成。
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