だいたいこの季節になると一年に一回の割合で某所から講義を頼まれる。テーマは先方が決めてくるのだが、文献集めからスライド(パワーポイント・プレゼンテーション?)作りで忙しくなる。落ち着いてパン作りも出来なくなるので凝ったパンは作れず、この間のように丸パンばっかり作るようになってしまう。でも、丸パン、好きだけどね。
今日は家族一同、風邪をひいてしまっているので栄養のあるスープを作ることにした。まだ前に作った丸パンのストックが冷凍庫にあるのでパンは作らなかった。
ちょっと前に茹でて冷蔵庫に取っておいたヒヨコ豆で作った。作っているうちにインドでこんなスープ飲んだよなぁ、と思い出してカレー粉を入れてしまった。入れたカレー粉はSharwoodというブランドのHotカレー粉。日本のS&Bよりインド風な香りが気に入っている。
丸パンと食べた。カレー粉をほんのちょっと入れたためか家族みんな食欲が出て調子がよくなってきた。
よかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a7/a6fca8be44a6385df201b0fb9dd8b693.png)
作り方はとても適当
茹でたヒヨコ豆を裏ごしし、水と牛乳、トマトソース、マッシュルームを加え煮る。
香り付けにニンニクで香りがついたオリーブオイルとバターを入れ、
Sharwood's hot curry powder ごく少量と塩で味付け。
今日は家族一同、風邪をひいてしまっているので栄養のあるスープを作ることにした。まだ前に作った丸パンのストックが冷凍庫にあるのでパンは作らなかった。
ちょっと前に茹でて冷蔵庫に取っておいたヒヨコ豆で作った。作っているうちにインドでこんなスープ飲んだよなぁ、と思い出してカレー粉を入れてしまった。入れたカレー粉はSharwoodというブランドのHotカレー粉。日本のS&Bよりインド風な香りが気に入っている。
丸パンと食べた。カレー粉をほんのちょっと入れたためか家族みんな食欲が出て調子がよくなってきた。
よかった。
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作り方はとても適当
茹でたヒヨコ豆を裏ごしし、水と牛乳、トマトソース、マッシュルームを加え煮る。
香り付けにニンニクで香りがついたオリーブオイルとバターを入れ、
Sharwood's hot curry powder ごく少量と塩で味付け。