ジャパネスクで焼いたシュトーレンがおいしかったので、家内が今度は別の粉でとウーヴリエでシュトーレンを焼いてくれた。ウーヴリエで焼いたシュトーレンはジャパネスクと違ってしっとりした物になっている。シュトーレンはパンか菓子かあいまいな存在だ。ジャパネスク・シュトーレンがパンよりだとすればウーヴリエ・シュトーレンはお菓子よりか。
日本でもアメリカでも12月24~25日の降誕祭を終わると一気にクリスマス気分がさめるが、クリスマスは公式的には1月6日の公現祭までなのでもう少しシュトーレンを食べてもいいかなぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a7/a6fca8be44a6385df201b0fb9dd8b693.png)
日本でもアメリカでも12月24~25日の降誕祭を終わると一気にクリスマス気分がさめるが、クリスマスは公式的には1月6日の公現祭までなのでもう少しシュトーレンを食べてもいいかなぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a7/a6fca8be44a6385df201b0fb9dd8b693.png)