某大手ハムメーカーがソーセージの食品汚染で問題になっている。市販のソーセージなんて添加物いっぱい入ってるし、どういう肉使っているかわからない。
ということでソーセージを食べたくなると最近は自分で作っている。ジップロックがあれば簡単に出来る。今回は肉は1.5kg 。いつもはフードプロセッサーで肉がとろとろになるまでプロセスするのだが、量が多かったので手袋をして手で捏ねた。(食品用の手袋を使用。病院で使用しているラッテクス製の手袋は使用不可)空気を出してタコ糸でしっかりしばればそれらしく出来た。糸しばりは日頃の職業的訓練の賜物でうまく出来る(笑)。
フードプロッセーサーを使用したときと比べややきめは粗いが、冷やすとゼラチンがねっとりしたうまいソーセージが出来た。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a7/a6fca8be44a6385df201b0fb9dd8b693.png)
Ziploc(ジップロック) L2本分
豚こま肉 500g
豚ひき肉 1kg
塩 30g
白こしょう 2.5g
黒こしょう 2.5g
セージ 0.5g
メース(ナツメグでも可) 0.8g
バジル 適宜
玉ねぎ 30g
にんにく 小4かけ
まず塩香辛料とひき肉を手でよく練る。そこにたたいたコマ肉を入れ、再度練る。
あとはジップロックに入れ、空気を出してタコ糸でしばる。空気をしっかり出さないとぼそぼそになる、と思う。
お湯、70度程度で1時間から1時間半ボイルして出来上がり。
ということでソーセージを食べたくなると最近は自分で作っている。ジップロックがあれば簡単に出来る。今回は肉は1.5kg 。いつもはフードプロセッサーで肉がとろとろになるまでプロセスするのだが、量が多かったので手袋をして手で捏ねた。(食品用の手袋を使用。病院で使用しているラッテクス製の手袋は使用不可)空気を出してタコ糸でしっかりしばればそれらしく出来た。糸しばりは日頃の職業的訓練の賜物でうまく出来る(笑)。
フードプロッセーサーを使用したときと比べややきめは粗いが、冷やすとゼラチンがねっとりしたうまいソーセージが出来た。
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Ziploc(ジップロック) L2本分
豚こま肉 500g
豚ひき肉 1kg
塩 30g
白こしょう 2.5g
黒こしょう 2.5g
セージ 0.5g
メース(ナツメグでも可) 0.8g
バジル 適宜
玉ねぎ 30g
にんにく 小4かけ
まず塩香辛料とひき肉を手でよく練る。そこにたたいたコマ肉を入れ、再度練る。
あとはジップロックに入れ、空気を出してタコ糸でしばる。空気をしっかり出さないとぼそぼそになる、と思う。
お湯、70度程度で1時間から1時間半ボイルして出来上がり。