パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

ジップロックソーセージ

2008-11-10 06:05:18 | パン
某大手ハムメーカーがソーセージの食品汚染で問題になっている。市販のソーセージなんて添加物いっぱい入ってるし、どういう肉使っているかわからない。

ということでソーセージを食べたくなると最近は自分で作っている。ジップロックがあれば簡単に出来る。今回は肉は1.5kg 。いつもはフードプロセッサーで肉がとろとろになるまでプロセスするのだが、量が多かったので手袋をして手で捏ねた。(食品用の手袋を使用。病院で使用しているラッテクス製の手袋は使用不可)空気を出してタコ糸でしっかりしばればそれらしく出来た。糸しばりは日頃の職業的訓練の賜物でうまく出来る(笑)。

フードプロッセーサーを使用したときと比べややきめは粗いが、冷やすとゼラチンがねっとりしたうまいソーセージが出来た。




Ziploc(ジップロック) L2本分 

豚こま肉 500g
豚ひき肉 1kg
塩    30g
白こしょう 2.5g
黒こしょう 2.5g
セージ 0.5g
メース(ナツメグでも可) 0.8g
バジル 適宜
玉ねぎ 30g
にんにく 小4かけ

まず塩香辛料とひき肉を手でよく練る。そこにたたいたコマ肉を入れ、再度練る。
あとはジップロックに入れ、空気を出してタコ糸でしばる。空気をしっかり出さないとぼそぼそになる、と思う。

お湯、70度程度で1時間から1時間半ボイルして出来上がり。