パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

ステーキ

2013-02-26 00:00:26 | BBQ
転職後はマンション住まいで時間的余裕も無くなってしまいBBQも作れなくなってしまうので、残された時間を惜しみつつステーキを焼いた。



肉は厚めにカット。
焼く直前に塩コショウをして両面をしっかり焼いた後、わきへよせる。
スモーカーグリルにチップを投入し、蓋をしめて110~120℃程度で20~40分スモークをしながら中へ火を通す。

白菜キムチ ~自己流

2013-02-02 11:01:36 | 料理
ちょっと前に白菜キムチを自己流で作ってみた。
白菜キムチなどは市販の物を買って食べてたりしたが、
昨今、病原性大腸菌だ、ノロだと市販の物も危険らしいので
お湯と焼酎でしっかり殺菌して作ってみた。

もちろん全ての工程は手袋をして衛生には気をつけて作った。

本式はもち米でのりを作るらしいのだが、のりの代わりに
出汁をとったあとの昆布を使用した。
保存目的もかねて砂糖を多めに入れたら結構おいしくできた。

化学調味料も入っていないし市販品よりおいしいかもしれない。




白菜 一株
3~5%の塩
酢50ml程度
焼酎100ml程度

千切り大根
にんじん
きざみ長ネギ
にら  適量 
焼酎で洗って塩もみしておく


韓国唐辛子  大10
砂糖     大10
アミの塩辛  大1
粉末鰹節   大1
出汁醬油   大1
ヨーグルト  大1
煮出したあとの柔らかくなった昆布 適宜
にんにく 2~3かけ すりおろし
しょうが 2~3かけ すりおろし


白菜一株を天日で一日程度乾かした後、
4分の1か6分の一に縦切りして、重層、塩入り
(水数リットルにそれぞれ大さじ2程度)の80度程度のお湯でゆがく。

湯がいたあとは水切り後、焼酎で洗って水切りをする。

塩、酢、焼酎を加え、おして数日おいておき、水切りをする。

唐辛子、砂糖、塩から、鰹節、ヨーグルト、昆布をミキサーにかけてどろどろにして
塩もみした野菜に絡める。

白菜の葉の間にそのペーストを入れて、ジップロックに入れて1週間寒いところで発酵させて
出来上がり。
作りすぎたら冷凍保存。