パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

NHKテレビ小説 梅ちゃん先生のモデル?

2012-06-29 22:31:07 | Weblog
先日、某所で某先生とその父上とお話しする機会があった。その父上というのは蒲田出身の方でちょうどそこを舞台にしているNHKテレビ小説 「梅ちゃん先生」の話題になった。

梅ちゃん先生のモデルについてお聞きしたところ、ちょうどその頃の時期に蒲田に名物女医さんがいて、その方がどうもモデルのような気がすると言っていた。

もう亡くなられたが、その方は戦前の帝国女子医学専門学校出身(現 東邦大学医学部)で豪快な方だったらしい。女子医専門の先輩の家に泊まった時、湯船からでられなくなり、湯船を壊してしまったというから体も豪快だったようだ。色々面白い逸話もあったらしいが、古いことなのでその父上もよく知らないらしい。

しかし、調べたらドラマのシナリオライターは「モデルはいません」と公言しているようだ。蒲田を舞台にしているわけだから取材は蒲田でしているだろうし、その先生のことは聞いているだろう。あくまでも憶測だが、豪快すぎて主演女優・堀北真希とイメージがかけ離れてしまうので「モデルはいない」としたのかもしれない。

湯船の逸話しか聞けなかったが、豪快で色々面白い逸話があるのならそれを元にドラマを作ると今の梅ちゃん先生よりも面白いドラマができるかもしれない。


ベンガル風チキンカレーとナンのレシピ

2012-06-27 23:10:02 | パン
久しぶりにベンガル風チキンカレーとナンを作った。
バングラデシュも西ベンガルも米食文化圏なので本当ならばナンを添えるのはおかしいのだが、子供たちが希望するので作った。サフランライスもあわせてのせると変な感じだ。



ベンガル風カレーは昔、仕事でバングラデシュの某村に滞在した時に作っているのをちらと見ただけであとは日本に帰ってきてから再現しようと勘で作っている。今更ながらしっかり習って来なかったのが惜しまれる。ただ、味はかなり再現できているように思う。



ベンガル風チキンカレー

結構、いい加減に作っているので掲載しているのはこのぐらいの量かなという程度

手羽元       500~700g 皮をむいておく
ヨーグルト     大2~3
塩         2~3g
ガラムマサラ    小2~3
パプリカ/唐辛子   小2~3
しょうが      1かけ
ニンニク      2~3かけ
すりおろし玉ねぎ  4分の1個

よく漬け込んでおく

クミン、コリアンダー 小1
カルダモン 2~3個
シナモン  1かけ
ニンニク 2~3かけ
しょうが 1かけ

玉ねぎ 中2個 みじん切り
セロリ 1本
カレーリーフ 一掴み

トマトピューレ 適当
水       適当
にがり     適当

香辛料を油でいためて香りを出し、その後、玉ねぎをよくいためる。
いったん玉ねぎを引き上げ、漬け込んでおいたチキンをよく炒めて
そこに炒めた玉ねぎ、セロリ、カレーリーフを入れ、トマトピューレと水を加えて煮る。

煮込んだ後、肉を取り出し、ムーランで漉して再び肉を加えてガラムマサラ、塩で味を調える。好みでバター、クリームを加えると高級なレストランの味になるが、加えなければ現地の家庭の味。


ナン

ウーヴリエ   500g
にがり     10g
牛乳      100g
水       235ml
砂糖      20g
油脂      20g
ヨーグルト   10g
塩       5g
赤サフ     5g

全て一緒に混ぜて捏ねて発酵させ、分割、薄くのばして300℃ピザストーン上で焼成。

オレンジ・ヨーグルトドレッシングのレシピ

2012-06-23 10:39:22 | 料理
トマトのおいしい季節になった。
ヨーグルトとオレンジジュースでドレッシングを作って食べてみた。
シーザードレッシング風だが、健康的で酸味と甘さがちょうどいいバランスのドレッシングができた。



グレープシードオイル  大1
ヨーグルト       大1
オレンジジュース    小1
塩コショウ       一つまみ

よくかき混ぜて乳化させる。

手羽中のグリル

2012-06-19 22:59:08 | BBQ
この1ヶ月いろいろ忙しかったが、やっとまとまった時間が久しぶりに取れたので手羽中を焼き鳥にしてみた。

塩コショウのみでもうまいし、タレをつけてもうまい。



タレはいつも足しつぎながら適当に作っている。

多分

醤油 3~5
みりん 3
酒   3
砂糖  2

ぐらいで昆布、鶏皮、ネギ、しょうがを入れて味をみながら適当に調整してトロッとするまで煮ている。

つぶつぶ気泡、フワフワのクランペット

2012-06-17 12:37:01 | パン
このところ忙しくてパンも焼いておらず、ブログも更新していなかった。
パンらしいパンと言えるかどうかわからないが、クランペットを焼いた。
クリームとメープルシロップで食べたらことのほか美味しい。朝の贅沢なひとときだ
以前、某ファストフードの朝食で似たような物を食べたが、おいしくなかった。
やはり自分で作った物は美味しい。



ウーヴリエ    170g
牛乳       100g
水        130ml
塩        1.5g
きび砂糖      3g
はちみつ     大1
卵        1
イースト     3g

発酵させてセルクルとスキレット(あればグリドル)で焼く。