キッチンエイドを購入したときにどうしても作りたかったものにカステラがあった。手元にある「イチバン親切なお菓子の教科書」にレシピや作り方が親切に書いてあるのだが、全卵+卵黄で作るので卵白があまってしまい、始末に困りそうなので今日まで作るのを躊躇していた。しかし、あるページでシンプルな材料のレシピが紹介されていたので参考にして作ってみた。
キッチンエイドを使うととても簡単。材料を計測して順に混ぜるだけ、焼成までがあっけない。粉を混ぜるのもキッチネイドで大丈夫なのでスポンジケーキ、ジェノワーズよりも手がからない。時間はかかっても手間がかからないため、仕事から帰ってから十分、余裕で作ることが出来た。
1日ラップに包むと上に蜜がしみて、中もしっとりしてカステラ専門店の物と変わらないできばえ。いや、自分で作った分、おいしく感じる。カステラって買うと結構高いが、このレシピだといい材料を使っても安価に出来る。70~80個ぐらい作ればキッチンエイドの元がとれそうだ(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a7/a6fca8be44a6385df201b0fb9dd8b693.png)
レシピはこちらを参考にしました。
四角の18cm X 18cm のセルクルを使用。分量は以下のとおり。
卵 6個
砂糖 190g
蜂蜜 大3
湯 38ml
スーパーキング 150g
焼成はガスオーブン180度予熱、投入後、1分間で泡きり2回を繰り返し、8分180度焼成後、160度約30~35分。冷却中ペーパーで上を覆い、冷却後、ラップし、1日放置。
キッチンエイドを使うととても簡単。材料を計測して順に混ぜるだけ、焼成までがあっけない。粉を混ぜるのもキッチネイドで大丈夫なのでスポンジケーキ、ジェノワーズよりも手がからない。時間はかかっても手間がかからないため、仕事から帰ってから十分、余裕で作ることが出来た。
1日ラップに包むと上に蜜がしみて、中もしっとりしてカステラ専門店の物と変わらないできばえ。いや、自分で作った分、おいしく感じる。カステラって買うと結構高いが、このレシピだといい材料を使っても安価に出来る。70~80個ぐらい作ればキッチンエイドの元がとれそうだ(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a7/a6fca8be44a6385df201b0fb9dd8b693.png)
レシピはこちらを参考にしました。
四角の18cm X 18cm のセルクルを使用。分量は以下のとおり。
卵 6個
砂糖 190g
蜂蜜 大3
湯 38ml
スーパーキング 150g
焼成はガスオーブン180度予熱、投入後、1分間で泡きり2回を繰り返し、8分180度焼成後、160度約30~35分。冷却中ペーパーで上を覆い、冷却後、ラップし、1日放置。
キッチンエイドの本領はやはりお菓子にあると思うのでスポンジケーキ(ジェノワーズ)を焼いてみた。前回ケーキを焼いたのはSOB-14で2年前まえだった。今回はSOB-14を使わず、ガスオーブンで。
結論から言えば、すごい!の一言。ジェノワーズを焼いたのはこれで2回目だったが、信じられないくらいうまく出来た。一番気をつけたのは湯煎でしっかり温めて小麦粉をしっかり混ぜこんでも泡がつぶれないくらいに泡の安定化をはかったことだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/f4/4a883dc69472a4ab75148952fe956443.jpg)
断面もしっとり、ふわふわだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a7/a6fca8be44a6385df201b0fb9dd8b693.png)
ヒットムック料理・お菓子シリーズ
自信のつくお菓子レッスン1 スポンジケーキ
学研
という本を参考にしました。
結論から言えば、すごい!の一言。ジェノワーズを焼いたのはこれで2回目だったが、信じられないくらいうまく出来た。一番気をつけたのは湯煎でしっかり温めて小麦粉をしっかり混ぜこんでも泡がつぶれないくらいに泡の安定化をはかったことだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/f4/4a883dc69472a4ab75148952fe956443.jpg)
断面もしっとり、ふわふわだ。
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ヒットムック料理・お菓子シリーズ
自信のつくお菓子レッスン1 スポンジケーキ
学研
という本を参考にしました。
キッチンエイドで豚肉を挽いてソーセージを作ってみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/bd/7a228d4f4588815e7006603f4796b5e2.jpg)
自家製コッペパンでホットドッグにした。
これが、驚きの出来!
今回、うっかりしてでんぷん(いつも入れているコーンスターチ)を入れ忘れたのにも関わらず弾力性があり、ぼそぼそ感がまったくない。今回、腸に入らない半端な肉を焼いてみても弾力性がある!
今までフードプロセッサーで作っていたソーセージでは、どうやっても多少のぼそぼそ感があり、肉を羊腸やジップロックに入れれば、ある程度ぼそぼそ感が緩和されるため、それなりに満足していたが、キッチンエイドを使えば、ケーシングが必要ない!
これは凄いことだ。
ソーセージをケーシングに詰めるのはためにはいいのだが、結構、面倒くさいのである。
これはキッチンエイドではミキシングがマイルドで温度が上がらないためであると思う。フードプロセッサーでは温度が上がらないように器械を冷却したり、肉を半凍結させていたが、それでもその高速性ゆえに温度が上がってしまい、かなりうまくやってもぼそぼそ感が残っていた。そのためでんぷんを入れたり、卵白を入れたりしていたが、今ひとつ、満足がいかなかった。それが、キッチンエイドではいとも簡単に弾力性が出てしまう。ちなみに今回、冷却用のウォータージャケットは使用していない。
ソーセージ作りにフードプロッセッサーを購入しようと検討している方は購入前にキッチンエイドの購入を考えた方がいいと思う。断言できる。フードプロッセッサーを使うより楽に短時間にいいソーセージが作れる。おまけに後片付けも楽だ。
ただ、キッチンエイドのソーセージスタッファーはやめて手動のものを購入したほうがよい。調節するのに全自動でやろうとするとキッチンエイド本体が汚れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a7/a6fca8be44a6385df201b0fb9dd8b693.png)
豚こま肉 約1kg
塩 20g
砂糖 7.5g
こしょう 2g
ナツメグ 1g
乾燥バジル 2g
生セージ 2枚
たまねぎ 20g
にんにく 1かけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/fe/2964f95bdda46cb6d71055f7d8e274b8.jpg)
ひき肉をキッチンエイドで挽く。
これがとても簡単。後片付けも簡単。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/1a/07c52ec4acd5c601467d454d74118ed2.jpg)
ひき肉を冷凍庫で10分程度冷却し、キューブアイス3個ほどとキッチンエイドに投入、氷がとけてふんわりするまでビーターでミキシング。それをスタッフィングして焼いて出来上がり。
スタッフィングはキッチンエイドが汚れるので手動式のソーセージメーカーを用いた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/bd/7a228d4f4588815e7006603f4796b5e2.jpg)
自家製コッペパンでホットドッグにした。
これが、驚きの出来!
今回、うっかりしてでんぷん(いつも入れているコーンスターチ)を入れ忘れたのにも関わらず弾力性があり、ぼそぼそ感がまったくない。今回、腸に入らない半端な肉を焼いてみても弾力性がある!
今までフードプロセッサーで作っていたソーセージでは、どうやっても多少のぼそぼそ感があり、肉を羊腸やジップロックに入れれば、ある程度ぼそぼそ感が緩和されるため、それなりに満足していたが、キッチンエイドを使えば、ケーシングが必要ない!
これは凄いことだ。
ソーセージをケーシングに詰めるのはためにはいいのだが、結構、面倒くさいのである。
これはキッチンエイドではミキシングがマイルドで温度が上がらないためであると思う。フードプロセッサーでは温度が上がらないように器械を冷却したり、肉を半凍結させていたが、それでもその高速性ゆえに温度が上がってしまい、かなりうまくやってもぼそぼそ感が残っていた。そのためでんぷんを入れたり、卵白を入れたりしていたが、今ひとつ、満足がいかなかった。それが、キッチンエイドではいとも簡単に弾力性が出てしまう。ちなみに今回、冷却用のウォータージャケットは使用していない。
ソーセージ作りにフードプロッセッサーを購入しようと検討している方は購入前にキッチンエイドの購入を考えた方がいいと思う。断言できる。フードプロッセッサーを使うより楽に短時間にいいソーセージが作れる。おまけに後片付けも楽だ。
ただ、キッチンエイドのソーセージスタッファーはやめて手動のものを購入したほうがよい。調節するのに全自動でやろうとするとキッチンエイド本体が汚れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a7/a6fca8be44a6385df201b0fb9dd8b693.png)
豚こま肉 約1kg
塩 20g
砂糖 7.5g
こしょう 2g
ナツメグ 1g
乾燥バジル 2g
生セージ 2枚
たまねぎ 20g
にんにく 1かけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/fe/2964f95bdda46cb6d71055f7d8e274b8.jpg)
ひき肉をキッチンエイドで挽く。
これがとても簡単。後片付けも簡単。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/1a/07c52ec4acd5c601467d454d74118ed2.jpg)
ひき肉を冷凍庫で10分程度冷却し、キューブアイス3個ほどとキッチンエイドに投入、氷がとけてふんわりするまでビーターでミキシング。それをスタッフィングして焼いて出来上がり。
スタッフィングはキッチンエイドが汚れるので手動式のソーセージメーカーを用いた。
個人輸入したキッチンエイドのスライサーを使用してみた。
細かく切れるアタッチメントを使ってにんじんの千切りを行ったのだが、千切りというには少し短すぎだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/65/bf5332cf20ea6718e36f0e5d4b02784e.jpg)
たぶん、これはジャガイモを細かく裁断してハッシュドポテトを作るためのアタッチメントなんだと思う。
しかし、このアタッチメント、鋼鉄製でがっちりしていていいし、洗うのも大きいので楽でいいのだが、いかんせん重いし、収納場所に困る。大量に作る時にはよいのだが、少量しかスライスしないときは普通の板形のスライサーの方がコストパフォーマンス的にもよい。100円ショップで買えば100円だ。
個人輸入で購入したので価格はひき肉を作るためのミンサーも含めて99ドルだった。ミンサーがだいたい49ドルで売られているので50ドル程度ということになる。(送料を考慮すると55ドル程度?)正規品だと大体3倍ぐらいの値段だ。個人輸入で購入した値段だと100円の50倍だからまあ、いいかとなるが、正規品だとよほど大量に作るのでなければ購入はどうだろう?まあ、その時はおもちゃと思えばいいのかも、、、
細かく切れるアタッチメントを使ってにんじんの千切りを行ったのだが、千切りというには少し短すぎだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/65/bf5332cf20ea6718e36f0e5d4b02784e.jpg)
たぶん、これはジャガイモを細かく裁断してハッシュドポテトを作るためのアタッチメントなんだと思う。
しかし、このアタッチメント、鋼鉄製でがっちりしていていいし、洗うのも大きいので楽でいいのだが、いかんせん重いし、収納場所に困る。大量に作る時にはよいのだが、少量しかスライスしないときは普通の板形のスライサーの方がコストパフォーマンス的にもよい。100円ショップで買えば100円だ。
個人輸入で購入したので価格はひき肉を作るためのミンサーも含めて99ドルだった。ミンサーがだいたい49ドルで売られているので50ドル程度ということになる。(送料を考慮すると55ドル程度?)正規品だと大体3倍ぐらいの値段だ。個人輸入で購入した値段だと100円の50倍だからまあ、いいかとなるが、正規品だとよほど大量に作るのでなければ購入はどうだろう?まあ、その時はおもちゃと思えばいいのかも、、、
キッチンエイドでデュエリオ入りイギリスパンを捏ねて作ってみた。今まで餅つき機で捏ねていてため、感覚がよくわからず、捏ねすぎを恐れながら捏ねていたところ、やや捏ね不足となったような感じだ。
餅つき機の方が捏ねる力が強いのか短時間で捏ねあがる印象がある。やはりパン捏ねに関しては餅つき機のほうが優秀かもしれない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a7/a6fca8be44a6385df201b0fb9dd8b693.png)
レシピはこちら
ただ、キタノカオリを1CWとしました。
餅つき機の方が捏ねる力が強いのか短時間で捏ねあがる印象がある。やはりパン捏ねに関しては餅つき機のほうが優秀かもしれない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a7/a6fca8be44a6385df201b0fb9dd8b693.png)
レシピはこちら
ただ、キタノカオリを1CWとしました。
キッチンエイドは5qtのKSM5という機種を購入した。本体以外のスペアボウルなどは個人輸入(後述するが、簡単だった)。本体の個人輸入も考えたが、故障した時のことなどを考えてFMIの正規輸入品にしておいた。比較的安く購入できたのだが、それでも送料などを入れても2万円近く個人輸入よりも余計にかかっている。
スペアのボウルなど部品は故障などを考えなくてもいいので個人輸入した。
購入したのはAce Hardware Outlet http://www.acehardwareoutlet.com/ というサイトだ。購入方法はとても簡単。ほしい物をクリックしてバスケットに入れ、住所を指定し、クレジットカードの番号を入れて手続きしておしまい。実にあっけない。購入したのはスペアのボウル、ウォータージャケット、フードトレイ、ソーセージスタッフアー、フードグラインダーとアタッチメントなど、送料込みで計300ドル程度。この金額では日本だとボウルとウォータージャケットしか買えない。
配送は一番安い送料のを選んだが、10日ほどでFedexで到着した。到着後、1週間ぐらいで関税の請求書がきたのでコンビニで払った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/0e/18db31d1d6cb3af7a9147b5f398e1145.jpg)
ウォータージャケットはこんな簡素な箱に入っていて押しつぶされていた。でもって引っ掛けるところが曲がっていた。このいい加減さがアメリカらしい。これくらいで目くじらは立てられないのでペンチで直して無問題。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/ac/cf4051d78577d954d854698b232ff235.jpg)
さすがにアタッチメントはしっかりした箱に入っていて壊れてはいなかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/50/bcd9acbb3fdd47bc704f6587651cab7a.jpg)
スペアのボウルなど部品は故障などを考えなくてもいいので個人輸入した。
購入したのはAce Hardware Outlet http://www.acehardwareoutlet.com/ というサイトだ。購入方法はとても簡単。ほしい物をクリックしてバスケットに入れ、住所を指定し、クレジットカードの番号を入れて手続きしておしまい。実にあっけない。購入したのはスペアのボウル、ウォータージャケット、フードトレイ、ソーセージスタッフアー、フードグラインダーとアタッチメントなど、送料込みで計300ドル程度。この金額では日本だとボウルとウォータージャケットしか買えない。
配送は一番安い送料のを選んだが、10日ほどでFedexで到着した。到着後、1週間ぐらいで関税の請求書がきたのでコンビニで払った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/0e/18db31d1d6cb3af7a9147b5f398e1145.jpg)
ウォータージャケットはこんな簡素な箱に入っていて押しつぶされていた。でもって引っ掛けるところが曲がっていた。このいい加減さがアメリカらしい。これくらいで目くじらは立てられないのでペンチで直して無問題。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/ac/cf4051d78577d954d854698b232ff235.jpg)
さすがにアタッチメントはしっかりした箱に入っていて壊れてはいなかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/50/bcd9acbb3fdd47bc704f6587651cab7a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a7/a6fca8be44a6385df201b0fb9dd8b693.png)