パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

セミ・ポーリッシュ法でバゲット ~花象ブリアンスで~

2008-11-25 21:59:10 | パン
ポーリッシュ種を十分に発酵させる時間がとれず、比較的短時間で作ってみたバゲット。いわばセミ・ポーリッシュ法。本当は添加物のない青サフだけで作りたかったが、それでは時間がかかりそうなので、時間を節約するために青サフに赤サフをほんの少し混ぜてみた。粉は前回に続いて花象ブリアンスを使ってみた。前回は水分63%では低めに感じたため今回は68%まで増やしてみた。結果、気泡もいい感じにできた。


ポーリッシュ種

花象ブリアンス 100g
水       100ml
青サフ     0.5g

5時間ほど室温で放置

青サフ     2.5g
水       15ml 砂糖一つまみ で予備発酵

本種

花象ブリアンス   350g
水         190ml
塩          8g
モルトシロップ    3g
赤サフ        0.5g に予備発酵した青サフ

本種、ポーリッシュ種を混ぜる。
手が汚れると嫌なのでゴムヘラで適当に混ぜただけ。

一次発酵 30度 40分程度でガス抜きしてさらに40分程度発酵。
成形、二次発酵。

300度予熱オーブン。スチーム投入 230度今回はソフト加熱 10分
210度 15分。