パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

「日本人でよかった」 ってのはおかしい??

2007-07-30 07:05:10 | Weblog
参議院選挙が終わった。

参議院選挙関連で2ちゃんを見ていたら丸川珠代のポスターの「日本人でよかった」というコピーをムカつくと表現していた民主党議員の秘書のブログ内容がさらされていた。
海外まで行って広い世界を見て来た人が「日本人でよかった」と偏狭なナショナリズムに陥るのはおかしい、イギリスだってアメリカだって候補者がそんなこと言ってたら馬鹿にされる、というような内容らしい。

ムカつくのは個人の感情でそれを表現するのも表現の自由があるから、これについてはいい。
ただ、この秘書の方は本気でイギリスとかアメリカではこういうことを言うと笑われると思ってらっしゃるのか?
事実を調べてから言っているのか?

自分は日本以外に長期滞在はアメリカ(といっても東部、中西部、南部で小学校もあわせて合計6年ほど)しか行ったことしかいったことないが、アメリカなんて30年ほど前だったが、小学校でことあるごとに教育勅語よろしく「アメリカ合衆国とアメリカ合衆国に忠誠を誓います」とかなんとかいう宣誓を唱えてたのを覚えている。それに色々な行事で国歌が歌われて全員起立してほとんどの人が声を出して歌っていた。ニクソン大統領の時代だったが、「ミスターニクソン」を本当に尊敬していたようだ、というか尊敬してアメリカはすばらしいと思うように教育されていたようだ。

また、ブッシュのキャンペーンをはったカントリー歌手のLee Greenwood は911の時だったと思うが、 I'm Proud To Be American なんて曲を作っている。
車につけるステッカーだってごろごろしている。うそだと思ったらamazon.comでProud To Be Americanで検索してみるとよい。

多分、丸川珠代は海外生活をして本気で「日本人でよかった」と思ったんだと思うが、ろくに事実確認もせず、それを欧米では、そんなのは笑われるなんて批判するのはせめてインターネットなどで事実を調べてからにして欲しい。

医学や科学の世界で事実を調べもせずに学会で観念だけで発言したらそれこそ笑いものになるだけだ。

自動焙煎機 リコール

2007-07-28 05:50:14 | 珈琲
東急ハンズから電話がありました。
自動焙煎機、メイコーヒーロースターがリコールだそうです。
なんでも焙煎途中で回転が止まってしまい、豆が焦げたり、最悪の場合は発火がありするそうです。宅配便で機械交換となる予定で手間はそれほどないようです。
購入後、直ちに販売中止となってたわけですが、そこらへんの事情もあるかもしれません。今後、改良して新たな機種を出すかどうかはわからないそうですが、50gと焙煎量が少ない点を除けばデザイン・機能的にも値段的にも魅力的な機種なので是非、後継品を出していただきたいものです。このデザインと価格ならばコーヒー大国アメリカでも受けると思うんだけどな。

肥に交われば丸くなる? 肥満は伝染する? CNN News

2007-07-27 06:22:43 | 食と健康
CNN Newsより

The New England Journal of Medicine 7月26日号に発表された論文によると肥満は伝染する可能性がある?とのこと。肥満の友を持つと肥満となる可能性が高くなるそうです。
そしてその危険率は配偶者が肥満だったときよりも高いらしい。
その理由として最適な体型をイメージしたり、食べる量や運動量を決めるのに配偶者を参照としないからだろう、と。
確かにタバコ、飲酒は仲間内での影響が強いことがわかっているが、肥満にはそういう考えが今までなく、今後、研究者たちは狭心症、心筋梗塞などこの研究を広げる予定とCNNは伝えています。

マックポーク

2007-07-27 05:43:37 | パン
マクドナルドで新発売のマックポークを食べてみた。
実はアメリカの南部のポークバーベキューの味を期待して購入したのだがポークソーセージにてりやきソースがかかっただけというものだった。
ソーセージといっても味は淡白で安いメンチカツの中身みたいな味だった。

日本人向けの味にしたのだろう。ポークバーベキューの味だとちょっと日本人にあわないかもしれない。

某大学 整形外科医局の忘年会写真流出 カルトのイニシエーション?

2007-07-23 19:37:25 | Weblog
今、ネットで某大学整形外科医局の忘年会写真が流出して話題になっている。
いや、この場合、流出というのではなくてただサーバーにおきっぱなしにしていて誰でも見れる状態にあったらしい。 なんともお粗末。

なんでも大学のサーバー管理者第3者に写真(コミケの写真?)見せるのにアップしたところ、その第3者が別の写真(ここの大学のサーバーソフトは親切にも間違ったファイルにアクセスするとこのファイルですか?と案内してくれるらしい)にアクセスして発覚したとのこと。サーバーの管理者が私物の写真をアップするのもどうかと思う。自分が勤めてる病院でやったら懲戒ものだし、一般の企業ではまず許されない行為だろう。サーバーの管理者は医者だろうか?サーバーの私物化といい、ずさんな管理といい驚く。

それにもまして驚くのは新入医局員とおぼしき方々の宴会芸。自分が整形外科医になったのは90年代前半だが、その頃の時代でもこんな宴会芸はなかったなぁ。今時、こんな宴会芸(患者を馬鹿にしたと思われる表現もあり)をやっているということさえ時代錯誤的で驚く。それにホームページの忘年会に対する教授の言葉からMRやディーラーも忘年会に出席するのが恒例だったようで、公立大学なのにその感覚にさらに驚かされる。

ここの教授はある分野では有名な教授で医局員に対する指導の一環として手紙を時々書いていてそれをこの医局のオフィシャルサイトで掲載されていた。
でも、こんな写真見せられてからではその素晴らしかった言葉も空しい。

この写真を見ていて少し考えた。こういった宴会芸は90年代を過ぎて激減したはずだが、なぜ未だにやっているのか、その理由をだ。これまでの自分の経験からまず考えたことは、結束の固い医局=カルト然とした組織ではないかということだ。

カルトはグルを頂点として結束の硬い組織であり、カルト然とした組織は結束が固い。こういった侵入医局員の宴会芸はカルトのイニシエーションの儀式を連想させ、このような儀式を通して医局の結束が高まるのであろう。それはそのように教授も考えていたことが、オフィシャルサイトに掲載されていた手紙からもよくわかる。教授はグルであり、医局員への手紙は「ご宣託」である。

90年代後半以降、カルトへの嫌悪感から知らず知らずのうちにこういう宴会芸=イニシエーションも衰退していったはずだが、それを未だに行っているのはやはり時代遅れなんだろう。そういえば、学生運動も他の大学で衰退していったのに、この大学では最後まで盛んだったそうだ。

野点 アウトドア点前 Dr. Ortho 流

2007-07-21 19:48:22 | 珈琲
ちょっと暑い季節になってしまったけど、外でいただくお茶の味はやっぱりいい。
BBQの後の残り火でお湯を沸かして抹茶をいただけば口もさっぱりする。
アウトドア点前に抹茶茶碗なんて別にいらない。
自分は湯冷ましをお茶碗代わりに使ってたてて、紙コップで飲んだりする。

自分が野点に使う道具は写真の通り。

お茶をたてる湯冷まし 950円
茶筅 100円ショップで 300円(100円ショップ?)
茶杓 500円
棗  700円
湯冷まし(オプショナル) 1100円

質実剛健。余計なことに費用を使うよりお茶のグレードを上げていただいた方がいい。
2000円足らずで Dr.Ortho流 野点セットの出来上がり。

抹茶茶碗もいくつか所有しているが、最近は便利なので家でもこの野点セットでお茶をいただいている。



ビーフカレー ベンガル風

2007-07-20 07:09:09 | 料理
ビーフシチューブイヨンの残りで昨晩はカレーを作ってみた。インド風じゃなくてベンガル風。
どこがどのようにベンガル風かというとビーフを使っているということ(インドではビーフカレーはほとんどない)香辛料、特に唐辛子の量が比較的少ないこと。
本当は青唐辛子を入れなきゃならないんだけど手元にないので省いた。
香辛料はターメリック、クミン、コリアンダーを同量ぐらい、唐辛子、カルダモン、シナモンをその半量程度、あと塩で味付けした後、コリアンダーリーフを入れる。

贅沢にカシューナッツ粉末を入れてみた。
ヨーグルトは入れなかった。

辛さもマイルドでとてもおいしかった。

ケニアAA + コロンビアスプレモ シティロースト

2007-07-18 07:25:20 | 珈琲
ケニアAAとコロンビアスプレモをそれぞれシティローストで1:1ブレンド。
抽出がうまくいってやや物足りない感じもあるが苦味のないチョコレーティーな味がでました。
でも、量とかタンピング圧とか抽出時間など細かいデータを記録していなかったため、同じ味がなかなか出せません。

ビーフシチュー ちょっと手を加えればインド?ベンガル?カレー

2007-07-17 20:08:36 | 料理
昨日、なかなかおいしそうなオーストラリア産牛ばら肉を手に入れたので朝早くからビーフシチューを作りました。
とはいっても朝、ダッチオーブンで1時間煮込んだあと半日放置したので自分の実労働時間は30分たらず。

あとは家族におまかせで、夕方こして野菜を新たに足してもらって作りました。
水は硬水を使うといいと聞いたのでヴァルス炭酸水の残りを使って煮込みました。

使った水がいいのか、こした出汁はいい赤色になっています。
ブイヨンとか何も加えなくてもいい味です。

これ、羊か山羊の骨付き肉でカレー粉で味付けすれば簡単、インドカレーになるんです。
昔、バングラデシュの田舎にボランティアで2週間ほどいたときに現地の方が山羊をつぶしてくれてそんな感じでカレーを作ってくれました。あのカレーは今まで生涯で一番おいしかったカレーです。