パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

キタノカオリでクランペット

2008-11-17 06:28:46 | パン
クランペットを久々に作った。キタノカオリで作ったのは初めて。ただ、やや焦がしてしまった。それにクランペットはぶつぶつをした気泡が出るように作るらしいのだが、うまくできなかった。

前回1CWで作ったときも同じように気泡がうまく出来なかったが、デュエリオと全粒粉を使ったときはうまく出来たので、キタノカオリの力が強く粘性が高まっているためかもしれない。それに本当は入れない卵を入れているのでその分、小麦粉の力を弱めるために薄力粉をブレンドしたり、油脂を入れるといいのかもしれないが、ま、クランペットというより、イーストホットケーキということでこれはこれでよしとする。



レシピはこちら(小麦粉をキタノカオリにかえました)。


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