パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

2次発酵過多

2010-04-12 06:06:37 | パン
久しぶりに焼いたイギリスパン。でも、子供の宿題をみていたためつい忘れて2次発酵させすぎてしまった。20代までは同時に2つのことを進行しても意外と2つともうまくいったのだが、今はもうダメだ。マルチタスクからシングルタスクへグレードダウン。年のせいだろう。一事が万事。気をつけなければ。




配合

デュエリオ   250g
アヴァロン
(強力粉)   250g

水       350ml
塩       7.5g
砂糖      28g
イースト    7.5g
全粉乳     10g

ノントランスファット
ショートニング 30g


ローストチキン

2010-04-11 05:57:29 | 料理
このところ忙しくて週末も仕事。なかなか落ち着いてパンを焼いたり料理をする時間が取れない。

忙しいときにはオーブン料理がいい。スキレットで作るローストチキンは見た目もいいし、子供たちが喜んで食べてくれる。




チキンを洗い香辛料で中も外もドライラブ。にんにく、セロリ、玉ねぎなど野菜をつめた後、口をタコ糸で縛る。大体1~2時間おいて野菜も一緒にスキレットにいれて200度のオーブンで焼く。温度計で中心温度を確かめながら30~60分程度か。

下の肉汁は余分な脂を捨てた後、ワインを加えて煮てグレービーソースとする。

ドライラブの配合

塩   20g
砂糖  10g
白+黒こしょう 2g

あとはお好みでパプリカ ナツメグ クミン コリアンダー など香辛料を 0.5~1gぐらいずつ配合