キッチンエイドを購入したときにどうしても作りたかったものにカステラがあった。手元にある「イチバン親切なお菓子の教科書」にレシピや作り方が親切に書いてあるのだが、全卵+卵黄で作るので卵白があまってしまい、始末に困りそうなので今日まで作るのを躊躇していた。しかし、あるページでシンプルな材料のレシピが紹介されていたので参考にして作ってみた。
キッチンエイドを使うととても簡単。材料を計測して順に混ぜるだけ、焼成までがあっけない。粉を混ぜるのもキッチネイドで大丈夫なのでスポンジケーキ、ジェノワーズよりも手がからない。時間はかかっても手間がかからないため、仕事から帰ってから十分、余裕で作ることが出来た。
1日ラップに包むと上に蜜がしみて、中もしっとりしてカステラ専門店の物と変わらないできばえ。いや、自分で作った分、おいしく感じる。カステラって買うと結構高いが、このレシピだといい材料を使っても安価に出来る。70~80個ぐらい作ればキッチンエイドの元がとれそうだ(笑)。
レシピはこちらを参考にしました。
四角の18cm X 18cm のセルクルを使用。分量は以下のとおり。
卵 6個
砂糖 190g
蜂蜜 大3
湯 38ml
スーパーキング 150g
焼成はガスオーブン180度予熱、投入後、1分間で泡きり2回を繰り返し、8分180度焼成後、160度約30~35分。冷却中ペーパーで上を覆い、冷却後、ラップし、1日放置。
キッチンエイドを使うととても簡単。材料を計測して順に混ぜるだけ、焼成までがあっけない。粉を混ぜるのもキッチネイドで大丈夫なのでスポンジケーキ、ジェノワーズよりも手がからない。時間はかかっても手間がかからないため、仕事から帰ってから十分、余裕で作ることが出来た。
1日ラップに包むと上に蜜がしみて、中もしっとりしてカステラ専門店の物と変わらないできばえ。いや、自分で作った分、おいしく感じる。カステラって買うと結構高いが、このレシピだといい材料を使っても安価に出来る。70~80個ぐらい作ればキッチンエイドの元がとれそうだ(笑)。
レシピはこちらを参考にしました。
四角の18cm X 18cm のセルクルを使用。分量は以下のとおり。
卵 6個
砂糖 190g
蜂蜜 大3
湯 38ml
スーパーキング 150g
焼成はガスオーブン180度予熱、投入後、1分間で泡きり2回を繰り返し、8分180度焼成後、160度約30~35分。冷却中ペーパーで上を覆い、冷却後、ラップし、1日放置。