パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

セモリナ(デュエリオ)バゲットとピザ

2011-03-22 23:45:48 | パン
震災直後に津波のライブ映像を見てしまったためショックが大きすぎてしばらくパンを焼く気にはなれなかった。しかし、いつまでも気分が落ち込んでばかりでは日常生活、仕事に支障をきたす可能性があるので、気分転換に久々にバゲットを焼いてみた。普通のバゲットではつまらないのでセモリナ・バゲットにしてみた。いつもの通りポーリッシュ法で作った。

クープも気泡もよい感じでまとまっている。




セモリナ粉(デュエリオ)を使っているので生地の一部をピザにしてみた。



こちらもいい感じでできた。



配合

液だね

ウーヴリエ 200g
水     200ml
青サフ   1g

一晩放置

これに以下の物を加えた。

ウーヴリエ 300g
デュエリオ 100g

青サフ   3g を水35mlと砂糖一つまみで予備発酵

塩     10g
にがり   10g
水     175ml

あとは型どおり発酵などを行い、生地は約270g × 2本分。残りは4分割でピザを焼成。そしてバゲット焼成は 300度予熱 スチーム投入、230度10分、200度 15分。