パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

久々のパン焼き キャラメル・ナッツ。カップバナナパン

2012-09-23 22:00:46 | パン
しばらく忙しくてブログの更新もパン焼きも怠っていた。久々に焼いたパンはキャラメル・ナッツ・カップバナナパン。以前紹介した方法でカップを使うとバナナのような軟らかい中身でも問題なくできる。

中身はこんな感じ。





基本的な作り方はこちらを参照。

中身のキャラメル・バナナの作り方

バター大1、はちみつ大1、砂糖大1を火にかけてキャメル状になったら切ったバナナとラム酒を加えフランべして火を止める。

これを冷まし、クルミとともにパンの中身とする。

この季節は丸パンは焼成強めに ~グーグルのホリデーログがモンテッソーリ

2012-09-01 11:09:00 | パン
昨日のグーグルのホリデーロゴを見てもしやと思ったが、クリックしてみるとモンテッソーリだった。8月31日はマリア・モンテッソーリの誕生日で今年は生誕142年らしい。

ところでいつもの丸パンを焼成した。この季節はパンを室温でおいておくとすぐダメになってしまうので多少焼成を強めにした。



焼成を強めにしておくことで2~3日程度はSOB-14で再加熱する程度で問題なく食べられる。
ただ、おいしいのは焼成して半日ぐらいかな。



以前公開したいつもの丸パンレシピで。
粉は「特うたまろ」のみ。

焼成温度はガスオーブンでコールドスタート230℃12分、200℃6分。