これまでSOB-14で1斤パンを焼成してきたが、あっと言う間に無くなる。パンを作るのは器械を使えばそれほど手間ではないが、まとまった時間をとられるので忙しいと億劫になってしまう。そうそう週に何回も焼いていられない。
というわけでガスオーブンを使って一度に1斤パンを4つ焼こうと型を3つ入手した。焼成したパンは冷却後、冷凍庫で保存。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a7/a6fca8be44a6385df201b0fb9dd8b693.png)
キッチンエイドは500g以上の粉を捏ねると故障の原因となるので2回に分けてこねました。
ライ麦粉 100g
水 100ml
青サフ 0.5g
ヨーグルト 5g
以上を混ぜて室温で半日放置。
この種を半分割して2回分それぞれ
(以下の量は1回分)
スーパーキング 450g
水 270ml
塩 7g
砂糖 25g
赤サフ 8g
全粉乳 20g
バター 30g
とともに捏ね、一次発酵、分割、ベンチタイム、型に入れて2次発酵、焼成。
というわけでガスオーブンを使って一度に1斤パンを4つ焼こうと型を3つ入手した。焼成したパンは冷却後、冷凍庫で保存。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a7/a6fca8be44a6385df201b0fb9dd8b693.png)
キッチンエイドは500g以上の粉を捏ねると故障の原因となるので2回に分けてこねました。
ライ麦粉 100g
水 100ml
青サフ 0.5g
ヨーグルト 5g
以上を混ぜて室温で半日放置。
この種を半分割して2回分それぞれ
(以下の量は1回分)
スーパーキング 450g
水 270ml
塩 7g
砂糖 25g
赤サフ 8g
全粉乳 20g
バター 30g
とともに捏ね、一次発酵、分割、ベンチタイム、型に入れて2次発酵、焼成。