パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

ライ麦パン

2011-04-23 10:54:02 | パン
今年になって子供が某学習塾の通信講座を始めた。時々、一緒になって見ているが、社会など見ていると面白い。この間の授業は北海道、十勝平野についてだった。
そこで十勝平野は風が強く乾燥していて寒いため稲作に向かないことそして稲作ではなく小麦、てんさい、ジャガイモ、豆、酪農による輪作が行われていることを学んだ。

その講座を見ながらパンに必要な材料が輪作で手に入る!と気づいた。
小麦、てんさいから砂糖、酪農から牛乳、バター、、、
パンは米と違って副材料を必要とするので不経済だと思っていたが、輪作に適した主食だったんだな、とあらためてわかった次第です。

ところで今回はライ麦パンを型に入れて焼成してみた。レシピは以前のものを流用。
いつもの「なまこ型」と違ってずっしり食べ応えがある。
クリームチーズやサワークリームがあいそうだが、家になかったのでヨーグルトで食べた。やはりパンは酪農と相性がいい。



ポーリッシュ法で以下のような配合

ライ麦粉  200g
ブルーメ  300g
ウーヴリエ 100g

ブドウパン 4斤 焼成!

2011-04-19 23:25:57 | パン
久しぶりにスーパーキングを使った。スーパーキングだけだと膨らみすぎてケーブインしてしまう可能性があるので日本製粉のフランスパン用の中力粉ジェニーをブレンドした。焼成したのはブドウパン1斤を4つ。とてもフワフワにできて美味しかったのか子供達が奪うように食べてしまいあっという間に2斤なくなってしまった。

一昨日は救急当番日だったので夜食のつもりで2斤をスタッフに持っていったら好評だった。
半分お世辞とは思うが、皆に
「パン屋さん、できますね」と言われてちょっとうれしかった。
でも、「おいしかったので残り、皆で分けて家に持って帰りますね」と本当に仕事が終了して皆で持って帰ってくれたのでお世辞だけではないかも。かなりうれしい。欲目かな。

別に真に受けたわけでもないのだが、、、医師、歯科医師、看護師、薬剤師は衛生管理責任者になれるらしいので簡単にパン屋さんを開業することは可能らしい。しかしながらhowever 原価を考えるとパン屋はかなり薄利多売で売切らないといけない商売だし、競争も激しいので趣味程度がいいんだろうな。。。。。医院の隣でカフェとか自然食品やサプリを扱う店を趣味なのか実益を兼ねてなのかやってる先生方も(実際は妻など家族が経営しているようだが)いらっしゃるようだが、パン屋さんは忙しすぎてまず無理だろうな。というかそもそも性格的に商売に向いていないし、留学その他で散財したおかげで開業資金もないので開業そのものも無謀というものだ。

急患の診察合間にてなことを考えてました。


実際の断面はこんな感じです。




にがりを加えるのがポイントです。

スーパーキング   920g
ジェニー      200g
牛乳        260g
水         500ml
にがり       20g
塩         14g
砂糖        54g
赤サフ       16g
バター       53g

レーズン      約180~200g

四分割してワンローフの型へ

焼成 コールドスタート 200度10分 180度18分。

ラム酒いろいろ

2011-04-13 22:18:10 | パン
料理や製パン、製菓用にラム酒を色々購入して飲み比べてみた。
だいたいの印象としては

Captain Morgan バニラの香りと甘みがあり、製菓向き?

Mayers's    こくと甘さのバランスがよい。万能。

Bacardi Black  キャラメルの香りと強い甘み

Ronrico     さらっとしていて薄い

という感じ。

先日、CNNニュースでアメリカ海軍のトモダチ作戦について放送していたが、その中で空き箱を集めるシーンが写っていた。写っていたのはCaptain Morganの空き箱だった。海の男たちは(女も?)やはり海賊印のラムを飲んでいるのだろうか?



あとSamuel Adamsというビールの空き箱も写っていた。Samuel Adamsはアメリカではバドワイザーやクアーズの倍ぐらいの値段。アメリカ海軍は高級なビール飲んでいる。




最近は酒はほとんど飲まなくなってしまったが、アメリカにいた頃はバーボンかラム酒を飲みながらテレビドラマをゆっくり見るのが日曜の夜のすごし方だった。8時からNIKITAというリュックベッソンの映画を元にしたアクションドラマ、9時からBig Easyというニューオリーンズ(Big Easyはニューオリーンズの愛称)を舞台にした刑事物を見ていた。そのNIKITAの続編を日本のスカパーで今度放送するらしい。ちょっと懐かしくなってBig Easyの方も調べていたらこんなのをYouTubeで見つけた。Big Easyの最終回。ゲスト出演していたのは日本のあの人です。当時、リアルタイムでこれを見ていて驚いたのなんのって。もうそりゃ大変でした。別にファンではなかったのですが、がんばってるな。自分もがんばらなきゃ、って気になりました。

日本では放送することは無かったようだし、当然再放送もなし、DVD、ビデオもないようなのでもう2度と見ることは出来ないと思っていましたが、荒い画像ながらもちょっと見ることが出来て懐かしさに浸っています。

"The Big Easy", Final Episode



デュエリオ + ウーヴリエ でピザ

2011-04-06 06:16:58 | パン
震災などいろいろあってパンを焼く気分になれず、とはいえ粉もたくさんあるので週末になるとピザばっかり焼いている。ピザはいい加減にやってもそれなりにできるからだが、それでもちゃんと作ったときと今回のようにいい加減に作ったときとは気泡などで差が出てしまう。
過発酵で気泡は今ひとつだったが、デュエリオのせいかカリカリ感もよく甘みもあってなかなかおいしくはできた。



配合量

デュエリオ 100g
ウーヴリエ 400g

水     340ml
塩     7g
にがり   10g
モルト   小1

赤サフ   4g