馳走いなせや奮闘中!

京都柳馬場三条上ルの町屋料理屋「馳走いなせや」
オーナー(通称大将)の酒と食の奮戦記。

今月から業態変更!!

2011年08月06日 | Weblog

いなせやの常連さんは、正直です!

(≧ε≦)


去年11月末に開店した「魚戸いなせや」

わたくしの思いもあり

正統派のお寿司屋さんを目指して店長永田ともども無い知恵を絞った店なのですけど…。

酒飲みには、物足りないメニュー…。


やはりそう来たか~!

恐るべし「いなせやの常連」

m(_ _)mm(_ _)m


てな事で!

完全リニューアルとは参りませんけど…。

お寿司もあるけど

「日本酒のアテ」を多数そして、リーズナブルな価格で揃える方向になりました。


それじゃ、ただの居酒屋やん

なんて言わないで下さい。

寿司屋の空間で、日本酒多数!

揚げ物・焼き物・煮物の品揃えも多数!(もちろん、酒肴も)

そして、お寿司は日替わりネタ満載の品揃えで!

これでどうや~~!!

そんな噂の当日は、きっちり満席(お客さんの前には、一升瓶だらけ)

深夜の酒飲みも大歓迎で御座います。


「蛇の道はへび」ならぬ

「酒の道はアテ」かいな~!

(⌒~⌒)

まぁ、もとの鞘に落ち着いたと言う事で…。

ランチ徘徊!

2011年08月04日 | Weblog



有名料理評論家のK上さんは、1年365日のうち300日を外食される事でも知られる重鎮ですが…。


わたくしは、365日間違いなく外食ですけど…。

(≧ε≦)

おまけに痛風持ちの糖尿の気ありで、まさに外食の申し子であります。

最近は、フットワークも落ちて近場の散策


蛸薬師高倉東

【Bi9i】さん

身体に優しい「漢方たっぷりカレー」

と言っても、思われてる臭みは全くなく

これが、カレーらしさじゃ無いかと思えるような「分子レベルの融合」

辛さも「キワキワ」な線を巧みに突かれております。

具材無しベーシックMで700円

骨付き豚肉と全部のせで1350円也です!



そして、麩屋町三条上がった

【馳走 麩屋町三条】

こちらの社長K村さんには、馳走いなせやの屋号のロゴを書いていただき、公私ともにお世話になっておりますけど…。


今回ランチでいただきました「お昼の福豆皿膳」

いやはやお値打ち!

前菜の素麺から始まり9種の豆皿には、旬の逸品がぎっしり。

焼き魚とだし巻き

そして、当日は「豚肉と茗荷の釜飯」

夜ならば、間違いなく5000円は有りやなぁ

という内容でした!

う~!満足じゃ~~!!

不老泉で〇〇〇!

2011年08月04日 | Weblog
フフフ…。〇〇〇そそられるでしょう?


7月30日(土)31日(日)と滋賀の高島「上原酒造」にて呑み切りが、ございました。

わたくしは、両日とも野暮用があり欠席でしたが、当店のスタッフは交代で参加~!


今年は天候にも恵まれ、沢山の方々でかなり賑わったようです。

そして、1日の月曜日

んまいの料理長村上&馳走いなせやの料理人悦郎は、上原酒造の木桶(普通ステンレスのタンクです)の柿渋塗り…。


手伝いに行ったのに昼食と手土産までいただいて帰って来ました。

m(_ _)mm(_ _)m

何しに行ったんや~!

きちんとお断りしなさい、ホンマに…。


段々と親離れしていく子供達を嬉しくも感じ

寂しくも思う微妙な年齢になりましたなぁ…。

(⌒~⌒)

呼び水!?

2011年08月02日 | Weblog
飲食店をいろいろと回るのが、結構楽しみの一つのわたくしですが…。

自分の店はさておき

(≧ε≦)

※ どうせ「下げ〇ん」やし…。ええけど


他の飲食店に行けば、重宝がられたりします。

具体的に説明はつかないんやけど、暇な店に行けばお客さんが釣られるかのようにぞろぞろ来られます!


「高田さん来たら満席になったわ~!」 とか

「今までガラガラやったのに…。なんで?」

等の言葉を良く耳にするのに、ナニゆえ「下げ〇ん」なのかを分析したりしました結果!

私がお金を払う時といただく時との違いだと思うのですが…。

(⌒~⌒)(⌒~⌒)

と、すれば!!!

お客さんにお金を払えばいいかなぁ?

いやいや、それは無理やわ~!

上げ〇んベクトルは、かなりあるはず。

頑張れ俺っ!!


なんて事を言ってると

8月になりました。

今月もイベント一杯やし頑張るよ~!