馳走いなせや奮闘中!

京都柳馬場三条上ルの町屋料理屋「馳走いなせや」
オーナー(通称大将)の酒と食の奮戦記。

ランチ徘徊!

2011年08月04日 | Weblog



有名料理評論家のK上さんは、1年365日のうち300日を外食される事でも知られる重鎮ですが…。


わたくしは、365日間違いなく外食ですけど…。

(≧ε≦)

おまけに痛風持ちの糖尿の気ありで、まさに外食の申し子であります。

最近は、フットワークも落ちて近場の散策


蛸薬師高倉東

【Bi9i】さん

身体に優しい「漢方たっぷりカレー」

と言っても、思われてる臭みは全くなく

これが、カレーらしさじゃ無いかと思えるような「分子レベルの融合」

辛さも「キワキワ」な線を巧みに突かれております。

具材無しベーシックMで700円

骨付き豚肉と全部のせで1350円也です!



そして、麩屋町三条上がった

【馳走 麩屋町三条】

こちらの社長K村さんには、馳走いなせやの屋号のロゴを書いていただき、公私ともにお世話になっておりますけど…。


今回ランチでいただきました「お昼の福豆皿膳」

いやはやお値打ち!

前菜の素麺から始まり9種の豆皿には、旬の逸品がぎっしり。

焼き魚とだし巻き

そして、当日は「豚肉と茗荷の釜飯」

夜ならば、間違いなく5000円は有りやなぁ

という内容でした!

う~!満足じゃ~~!!

不老泉で〇〇〇!

2011年08月04日 | Weblog
フフフ…。〇〇〇そそられるでしょう?


7月30日(土)31日(日)と滋賀の高島「上原酒造」にて呑み切りが、ございました。

わたくしは、両日とも野暮用があり欠席でしたが、当店のスタッフは交代で参加~!


今年は天候にも恵まれ、沢山の方々でかなり賑わったようです。

そして、1日の月曜日

んまいの料理長村上&馳走いなせやの料理人悦郎は、上原酒造の木桶(普通ステンレスのタンクです)の柿渋塗り…。


手伝いに行ったのに昼食と手土産までいただいて帰って来ました。

m(_ _)mm(_ _)m

何しに行ったんや~!

きちんとお断りしなさい、ホンマに…。


段々と親離れしていく子供達を嬉しくも感じ

寂しくも思う微妙な年齢になりましたなぁ…。

(⌒~⌒)