全く忘れていたわけじゃないけど…
前にブログにもアップしたと思うが、最近はインスタ&FBでリアルタイムで投稿する事が多く
それを【今さら】みたいな気分も自分自身じつはある。
どうしても、ブログだと【振り返り】になってしまうのもどうなんやろなと思う訳だ。
先日、とあるお客さんから
「今回のブログ、前にFBに投稿してたよね」
と、ツッコミが入るとう〜〜んと考えてしまう。
(もちろん、パソコンユーザーで直接「馳走いなせや」のホームページから【馳走いなせや奮闘中】をご覧の皆さまもおられるのだが…)
これだけ手軽に情報が入ってくる時代。
どうしたもんかねぇ……。
簡単に考えれば、コピペが一番だが
自分の投稿内容をコピペするのは、性格的に無理だ。
FBの誕生日を削除したのも同じ理由。
お祝いのメッセージを頂いた方々に、全て違うコメントを返すのに疲れきってしまった…。
2〜3日をかけて返信すると、クタクタになる。
律儀なのかどうかは、自分じゃわからないけど「同じコメントを返すのは失礼」
これが性分やな。
(他人の投稿は、あっという間にコピペするけど…)
そんなわけで(どんな訳やねん)やっと遊穂の会をアップする事になった。
当然⁉️ と言えば当然の「昼の部」一階二階席ともに【満員御礼です】
さらに今年から始めた「夜の部」もほぼ定員。
誠にありがとうございます😊
今年、御祖酒造として初めての二部制。
「今年から昼の部と夜の部の二部制にしたけど、ええかなぁ…」
蔵元の美穂ちゃんに、恐る恐る電話をかけたら
しばし沈黙の後
「もちろん、そんなにお客さん来てくれるなら全然大丈夫です👌」
ちょっと沈黙の時間が気になるけど。。。。。
2人揃って、11時ぐらいに来店してくれた。
この笑顔は、いつまで続くかやな。
ちなみに
これは、最近某NH…ののど自慢で予選落ちした2人だ。
予選会場では、蔵作業用の白い長靴を履いていたけれども。。。。。
まぁ、それはさておき
相変わらずランチメニューの前面に貼ってある、酒の会の為貸切の張り紙と
暗いからだろうが
天井に向けて付いているスポットライトが気になる。
気持ちはわかるけど、ちょっと残念だ。。。。。
二階席のお客さん達❗️
そして一階席の皆様。
当日の料理は
一番最初の料理は「能登のもずく酢」
酒蔵は、石川県羽咋市なのである意味【掴みはオッケー】だ。
この写真は、夜の部て撮影した。
何せ昼の部は、ギチギチ満席で
横道杜氏・美穂社長とも昼と夜の部の間に食事をして頂き、その後何故か買い物❓
美穂ちゃんの気遣いで、アルバイトスタッフにケーキを買って頂く🍰
その後、横道杜氏は蔵の個室で昼寝
そして夜の部
不思議なのは、昼の部より夜の部の方があまり飲まれない。これは、集まるお客さんの違いなのか〜〜❓
それとも、地球の🌏磁場の影響なのか…。
夜の部は、一階の広間限定なので
やる側にとっては、気が楽やなぁ。
横道杜氏と美穂社長も、客席に入れ替わり張り付いて頂き終始和やかな雰囲気だ❣️
さて、そんな遊穂の会の日本酒達
もともと「無濾過・生原酒」そのものが好きじゃない横道杜氏の嫌がるラインナップとなった。
「無濾過・生原酒」とは
本来なら酒蔵に行った時に、加水や熱処理をする前に少しだけ飲ませて頂けたり蔵人だけが【きき酒】する特別な日本酒だ。
何度かブログにて投稿しているが、そんな状態の日本酒に惚れたのも私。
30年ぐらい前の酒蔵じゃ「あんた、この状態で日本酒出すわけないでしょ」と、散々言われたが。
今や「無濾過・生原酒」じゃなきゃ、日本酒じゃないみたいな考え方もいかがなものでしょうか❓
私自身
「無濾過・生原酒」「加熱・原酒」「加水・生酒」「アル添清酒」「加熱・加水清酒」なんでも頂く。
これほどバラエティなのは、日本酒ぐらいやろな。
た
だ
し
〜
〜
❗️
最近は、年のせいかどうかは知らないけれど
「無濾過・生原酒」が重く感じてしまう。
いや、決して駄目じゃなく
1〜2杯なら、むしろ美味しいけど飲み続けるのがしんどいって事。
「あ〜加水清酒って楽やなぁ」「スルスル入るし、ずっと飲めるわ」
みたいな感じだ。
(間違いなく、年やな…)
ただ、思うのは
本来なら、もっと早くにそれを感じるはずやのに50歳半ばまで全く感じなかったって事。
しかし、更に凄いのは私よりも年上のお客さんが無濾過・生原酒をまだ飲み続けているって事だ…。
そんなわけで、最近は加水火入れの日本酒にも興味がある。
味が多すぎなくて、酒の輪郭がはっきりとしてるのもいい。
ついこの前まで「サントリーモルツ」が好きだったのに、近頃は「アサヒ・スーパードライ」がよくなってきたわ。
女性の好みも「ぽっちゃり健康的」から「スレンダー派」に変わったけどね。
最近のマイブームは「塩お好み焼き」
そう、ソースやかつお節をかけずにほんの少しの塩を付けて🧂食べる だ。
凄くキャベツや豚肉の味わいがありますので、是非お試しください。
あちゃー、かなり余談になってしまった…。
夜の部も無事終了して、2人が帰る前にちょっと一杯❣️
向かった先は「益屋酒店」さん。
あれっ!
向こうに見えるは「亀山学」のオーナー亀山学
(ほんま、自分の姓を店名にする店はあるけどフルネームって…)
そして
これは、自慢のUFO🛸Tシャツらしい…。
(既に、私と同じ還暦過ぎやのに)
さすがに電車の時間があるので、本日はここまで
四条通りで、お別れとなった。
横道杜氏そして美穂社長
ほんま長い時間ありがとうこざいました。
どうぞ、これからもよろしくおつきあいくださいませ❗️❗️
前にブログにもアップしたと思うが、最近はインスタ&FBでリアルタイムで投稿する事が多く
それを【今さら】みたいな気分も自分自身じつはある。
どうしても、ブログだと【振り返り】になってしまうのもどうなんやろなと思う訳だ。
先日、とあるお客さんから
「今回のブログ、前にFBに投稿してたよね」
と、ツッコミが入るとう〜〜んと考えてしまう。
(もちろん、パソコンユーザーで直接「馳走いなせや」のホームページから【馳走いなせや奮闘中】をご覧の皆さまもおられるのだが…)
これだけ手軽に情報が入ってくる時代。
どうしたもんかねぇ……。
簡単に考えれば、コピペが一番だが
自分の投稿内容をコピペするのは、性格的に無理だ。
FBの誕生日を削除したのも同じ理由。
お祝いのメッセージを頂いた方々に、全て違うコメントを返すのに疲れきってしまった…。
2〜3日をかけて返信すると、クタクタになる。
律儀なのかどうかは、自分じゃわからないけど「同じコメントを返すのは失礼」
これが性分やな。
(他人の投稿は、あっという間にコピペするけど…)
そんなわけで(どんな訳やねん)やっと遊穂の会をアップする事になった。
当然⁉️ と言えば当然の「昼の部」一階二階席ともに【満員御礼です】
さらに今年から始めた「夜の部」もほぼ定員。
誠にありがとうございます😊
今年、御祖酒造として初めての二部制。
「今年から昼の部と夜の部の二部制にしたけど、ええかなぁ…」
蔵元の美穂ちゃんに、恐る恐る電話をかけたら
しばし沈黙の後
「もちろん、そんなにお客さん来てくれるなら全然大丈夫です👌」
ちょっと沈黙の時間が気になるけど。。。。。
2人揃って、11時ぐらいに来店してくれた。
この笑顔は、いつまで続くかやな。
ちなみに
これは、最近某NH…ののど自慢で予選落ちした2人だ。
予選会場では、蔵作業用の白い長靴を履いていたけれども。。。。。
まぁ、それはさておき
相変わらずランチメニューの前面に貼ってある、酒の会の為貸切の張り紙と
暗いからだろうが
天井に向けて付いているスポットライトが気になる。
気持ちはわかるけど、ちょっと残念だ。。。。。
二階席のお客さん達❗️
そして一階席の皆様。
当日の料理は
一番最初の料理は「能登のもずく酢」
酒蔵は、石川県羽咋市なのである意味【掴みはオッケー】だ。
この写真は、夜の部て撮影した。
何せ昼の部は、ギチギチ満席で
横道杜氏・美穂社長とも昼と夜の部の間に食事をして頂き、その後何故か買い物❓
美穂ちゃんの気遣いで、アルバイトスタッフにケーキを買って頂く🍰
その後、横道杜氏は蔵の個室で昼寝
そして夜の部
不思議なのは、昼の部より夜の部の方があまり飲まれない。これは、集まるお客さんの違いなのか〜〜❓
それとも、地球の🌏磁場の影響なのか…。
夜の部は、一階の広間限定なので
やる側にとっては、気が楽やなぁ。
横道杜氏と美穂社長も、客席に入れ替わり張り付いて頂き終始和やかな雰囲気だ❣️
さて、そんな遊穂の会の日本酒達
もともと「無濾過・生原酒」そのものが好きじゃない横道杜氏の嫌がるラインナップとなった。
「無濾過・生原酒」とは
本来なら酒蔵に行った時に、加水や熱処理をする前に少しだけ飲ませて頂けたり蔵人だけが【きき酒】する特別な日本酒だ。
何度かブログにて投稿しているが、そんな状態の日本酒に惚れたのも私。
30年ぐらい前の酒蔵じゃ「あんた、この状態で日本酒出すわけないでしょ」と、散々言われたが。
今や「無濾過・生原酒」じゃなきゃ、日本酒じゃないみたいな考え方もいかがなものでしょうか❓
私自身
「無濾過・生原酒」「加熱・原酒」「加水・生酒」「アル添清酒」「加熱・加水清酒」なんでも頂く。
これほどバラエティなのは、日本酒ぐらいやろな。
た
だ
し
〜
〜
❗️
最近は、年のせいかどうかは知らないけれど
「無濾過・生原酒」が重く感じてしまう。
いや、決して駄目じゃなく
1〜2杯なら、むしろ美味しいけど飲み続けるのがしんどいって事。
「あ〜加水清酒って楽やなぁ」「スルスル入るし、ずっと飲めるわ」
みたいな感じだ。
(間違いなく、年やな…)
ただ、思うのは
本来なら、もっと早くにそれを感じるはずやのに50歳半ばまで全く感じなかったって事。
しかし、更に凄いのは私よりも年上のお客さんが無濾過・生原酒をまだ飲み続けているって事だ…。
そんなわけで、最近は加水火入れの日本酒にも興味がある。
味が多すぎなくて、酒の輪郭がはっきりとしてるのもいい。
ついこの前まで「サントリーモルツ」が好きだったのに、近頃は「アサヒ・スーパードライ」がよくなってきたわ。
女性の好みも「ぽっちゃり健康的」から「スレンダー派」に変わったけどね。
最近のマイブームは「塩お好み焼き」
そう、ソースやかつお節をかけずにほんの少しの塩を付けて🧂食べる だ。
凄くキャベツや豚肉の味わいがありますので、是非お試しください。
あちゃー、かなり余談になってしまった…。
夜の部も無事終了して、2人が帰る前にちょっと一杯❣️
向かった先は「益屋酒店」さん。
あれっ!
向こうに見えるは「亀山学」のオーナー亀山学
(ほんま、自分の姓を店名にする店はあるけどフルネームって…)
そして
これは、自慢のUFO🛸Tシャツらしい…。
(既に、私と同じ還暦過ぎやのに)
さすがに電車の時間があるので、本日はここまで
四条通りで、お別れとなった。
横道杜氏そして美穂社長
ほんま長い時間ありがとうこざいました。
どうぞ、これからもよろしくおつきあいくださいませ❗️❗️
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