2月2日 (木)
前日は、畑酒造訪問の後六角いなせやに出勤。
そして、さらに数時間後の午前4時から滋賀県・堅田の「浪の音酒造」の酒造りに参加。
(≧ε≦)
おっさんには、少しハードスケジュールになってきました…。
午前5時
浪の音酒造に到着~!
わたくし初めてこちらの蔵にお邪魔して20周年!?
当時、金井さんと言われる杜氏を訪ねてほんとにびっくりする程「ボロボロの蔵」に来た事を鮮明に憶えております。
あ~!
あれから20年も経つのか…。
今日は、山田錦50%のお酒造りの第1段階
「蒸米」「麹造り」「添え」の作業(写真)
そして「洗米」※ 別の内容のお酒。(写真)
いつもの!?「隠れ瓶つめ」※ 未市販酒やけど…。(写真)
その後、浪の音酒造の蔵元「中居孝」さんのご自宅で朝食をご馳走になりましたが、最後に出てきた
「あんトースト!?」(写真)
( ̄○ ̄;)
神戸のパン屋さんからのお取り寄せ。
※ 中居ファミリーは、甘いもの大好き。
ダイエット中でもあり、甘いもの苦手なわたくしは食べませんが、ご飯を二膳も食べた丸山は食べております。
※ そのくせ「何で、この歳で太るんやろう?」と言ってますが、理由は明確ですなぁ
自宅からの近江富士が、朝焼けで素晴らしい(写真)
「添え」の翌日は「踊り」で、本日は休み。
そして、土曜日・日曜日は続きの工程。
午前5時からの蔵仕事!
これを経験しなければ、お酒の大切さや想いをお客さんに伝える「伝道師」にはなれません。
「いなせや」のスタッフは、全て経験者であります。
まだまだ、やりますよ~!
(⌒~⌒)
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