馳走いなせや奮闘中!

京都柳馬場三条上ルの町屋料理屋「馳走いなせや」
オーナー(通称大将)の酒と食の奮戦記。

三寒四温

2016年02月26日 | Weblog
立春を過ぎて、まもなく3月にさしかかる今日この頃
皆様体調は如何でしょうか?

特に「三寒四温」と言われる今あたりが、一番要注意な季節でもあると思います。

そんな先日

2月21日の「京都 マラソン」を盛り上げる為⁈
こんなイベントを開催されてたので、ちょっと散策。


いろんなブースがあるけど、やはり気になるのは「飲食ブース」
全く、情報ないまま岡崎の都メッセの会場に入れば…。

ここはランナーの受付

おお~~❗️何か賑やかやわ。

当日の2月20日は、雨でもあり屋外より屋内滞在が多い。

なるほど「自治連合」みたいな出店もあるんや。

そして、左手のメインブースにいけば

めっちゃ笑顔の「餃子 亮昌」の金井くん(社長だ)

おっと~❗️ご無沙汰しています「佐々木酒造」の佐々木さん(社長だ)

オステリア バスティーユの山本くん(社長だ)

スペインバル ベジョータの植本くん(社長だ)

竹とりの加藤さん(社長だ)

まんまるの月の村上さん(社長だ)

実は、他にも数店舗…。

ぜ~~~~んぶ 社長~~❗️
(それも知り合いばかり)


これは、もしかして「気合い」が入ってるのか❓
(3日間のイベントなのに、大丈夫なんか?自分の店)

まぁ、そんな事を現場にいない私が言うのも変な話やし
やめとこ。

思ったのは、日本酒のイベントより圧倒的に参加者の皆さんが食欲旺盛であると言う事実。
(そら、そやな。各店舗社長投入の理由は、ここにあるのか❓)

お酒を飲みながらだと、主食はむしろ必要ないかな?

出店料が売上げの○%と設定されているのも魅力だ。
(ほとんど、知り合いのブースにはビビったけど)



そんなイベント視察を終え

これは、馳走いなせや恒例の昼酒会のイベント告知。

毎年、先生のように日本酒の説明からして下さる喜楽長の喜多社長。
今回もしかしたら、喜多酒造に蔵人として就職した娘さんと初の親子共演になりそうな予感。

私自身も、ちょっとハラハラどきどきしてます!
(後少し、空席ございます。宜しければ、馳走いなせやにお電話下さいませ)


そして、フライング情報❗️

今年の京都「日本酒ドロップキック」のメンバーのみが知るポスターデザイン。

内緒ですよ~~❗️

アップしちゃった…。