馳走いなせや奮闘中!

京都柳馬場三条上ルの町屋料理屋「馳走いなせや」
オーナー(通称大将)の酒と食の奮戦記。

「滋賀地酒屋の夕べ」の巻

2009年10月30日 | Weblog
♪たまる~たまるよ ブログがたまる~
♪~θ(^0^ )
(中島みゆき「時代」調で…。)


10月25日は、大津プリンスホテルで

滋賀県の蔵が集結した日本酒の会です~!

お昼の部(各蔵がブースでお酒を提供される、立ち飲み形式)

と、夜の部(会席の料理が堪能でき、着席形式)

昼の部は、蔵元さんや造り手さんとカジュアルにお話できるのが魅力~!!

夜の部は、大津プリンスホテルの北野料理長のコースと

やはり、立ち飲みが苦しい年代にはゆったりした感じがいいですな~。

私の選択は!!

昼の部終了前に到着 (一通り挨拶してきき酒)

一休み(ロビーで、ティータイム)してから夜の部だ~~~!!

?????
しかし、何か忘れてるし…。

そう、大津プリンスに行くまでにランチタイム~!
(ほんまに忘れてるし…。)

京都駅のホテルグランヴィア

そこのイタリアンで頑張ってる「野呂ちゃん」
(カッぺロ緒方シェフの友人で、バーベキューや六角んまいに頻繁に登場)

の料理が食べたい!  と、言うか…(≧ε≦)

前から「行くわ~」と言って一度もお邪魔してないし…。

2800円のコースをオーダーしました。

前菜・スープ・サラダ・パスタ・リゾット・メイン・パン食べ放題
・デザート・珈琲と~~~!!

 

  



何か、サービスとして出てきた「雲丹のムース」

これは、凄い~!! (やはり、お昼はこれぐらいやらないと駄目か~)

夜のコースなら、6800円やなぁ…   って、言うか

腹いっぱいや~!!

因みに、あまり満腹できき酒をしては駄目です!

満腹中枢が働くと、味覚が鈍化するんですなぁ…。

気がつけば、2時半や~!

帰りがけ野呂ちゃんの紹介で、シェフと名刺交換。

(実は、かなり急いでいた~!)

お腹を押さえながら切符を買い、電車に乗り込むと~~~!!



次回予告!!

ほんまに「滋賀地酒屋の夕べ」の巻!?





【丹波ワインと馳走いなせや村田光宏の会席を楽しむ会】

11月8日(日)

〆切間近です~!

かなり、お値打ち

急いで~~~!!

TEL 0752557250

よろしくお願い致します。