6月28日(日曜日)
京都調理師専門学校4F 午前11時開催
(とてつもなくでかい~!!雛壇のモニター画面がいっぱいのセミナーホール)
で…。
「関西食文化研究会」第一回イベント
「だしサミット」が、行われました。
150名程のお客さん(ほとんど、同業者かメディア関係の人達やし…)
知り合い沢山
苦手な方もそれなりに…。
それは、さておき
今回は、講師をされる有名処の料理人に
日頃から、仲良くしている・創作中華「一之舟入」のオーナーである「魏さん」が登場~!
うお~~!!
最近、モルツのポスターになったり
夏には、中華料理の世界選手権に出場したり大活躍なんです
( ̄○ ̄;)
あまから手帖・主幹のK上さんのお誘いもあり、行かねば~!!
前日に養鶏家・加藤さんとの絡みのせいで、少し二日酔い…。
まずは、菊の井の村田さん
絶妙なトークと、間の取り方
うまい喋りやなぁ…
和食のだしの基本は、鰹節と昆布!
昆布のグルタミン酸と鰹のイノシン酸が相乗作用して
旨味になります。
じゃあ、イノシン酸は動物性の肉にも多く含まれるからと…。
豚のすね肉を薄く切り、軽く茹でてから
なんと、水につけた昆布の中に投入!
そこから火をつけ
およそ60℃で小一時間のだしで作った、高野豆腐の煮物をいただき~~!!
まさしく、目から鱗!!!
びっくり
美味しい
村田さん「これは、和食ですか洋食ですか?」と…。
なるほど…。
イノシン酸は、鶏肉に多く含まれるから
!!!!
昨日の加藤さんの話にあった、鶏ガラスープの二番だしや~!
とって冷やした二番だしに昆布を入れて、小一時間火にかけうまみを増殖させると~!!
どうやろう~?
さらに、干した鶏肉(思い切り塩をしてカラカラに)を入れたら…。
見事な、鶏料理屋のだしになるかも~!
結構、俺って天才?
♪~θ(^0^ )
まじで、今度作成しますわ~。
あっさりラーメンもいいかもね…。
いけない!
魏さんの話を~
さて、村田さんの次に我らが…。
って、いきなり腰低く
魏さん「いや~、村田さんは話が上手だし、後やりにくいなぁ…。」
頑張れ~~!
心の中で思っていると
魏さん「皆さん、炒め料理をすると材料がよくくっついて困った事ありますよねぇ」
そして、プロの鍋の扱いかたや油の入れるタイミングをあれこれ~~!
魏さん「僕が、やってみましょう!」
おもむろに、説明どおり…。
やったはずが…(≧ε≦)
見事に、くっついて~~!!
魏さん「これが、悪い見本です…」
って~~!
( ̄○ ̄;)
やってしもた~~。
慌てて鍋を洗い直し、次は成功!!
まったく、世界選手権が心配~!
イタリアン・フレンチの巨匠の話は、機会があれば…。
あ~
疲れた~す!
京都調理師専門学校4F 午前11時開催
(とてつもなくでかい~!!雛壇のモニター画面がいっぱいのセミナーホール)
で…。
「関西食文化研究会」第一回イベント
「だしサミット」が、行われました。
150名程のお客さん(ほとんど、同業者かメディア関係の人達やし…)
知り合い沢山
苦手な方もそれなりに…。
それは、さておき
今回は、講師をされる有名処の料理人に
日頃から、仲良くしている・創作中華「一之舟入」のオーナーである「魏さん」が登場~!
うお~~!!
最近、モルツのポスターになったり
夏には、中華料理の世界選手権に出場したり大活躍なんです
( ̄○ ̄;)
あまから手帖・主幹のK上さんのお誘いもあり、行かねば~!!
前日に養鶏家・加藤さんとの絡みのせいで、少し二日酔い…。
まずは、菊の井の村田さん
絶妙なトークと、間の取り方
うまい喋りやなぁ…
和食のだしの基本は、鰹節と昆布!
昆布のグルタミン酸と鰹のイノシン酸が相乗作用して
旨味になります。
じゃあ、イノシン酸は動物性の肉にも多く含まれるからと…。
豚のすね肉を薄く切り、軽く茹でてから
なんと、水につけた昆布の中に投入!
そこから火をつけ
およそ60℃で小一時間のだしで作った、高野豆腐の煮物をいただき~~!!
まさしく、目から鱗!!!
びっくり
美味しい
村田さん「これは、和食ですか洋食ですか?」と…。
なるほど…。
イノシン酸は、鶏肉に多く含まれるから
!!!!
昨日の加藤さんの話にあった、鶏ガラスープの二番だしや~!
とって冷やした二番だしに昆布を入れて、小一時間火にかけうまみを増殖させると~!!
どうやろう~?
さらに、干した鶏肉(思い切り塩をしてカラカラに)を入れたら…。
見事な、鶏料理屋のだしになるかも~!
結構、俺って天才?
♪~θ(^0^ )
まじで、今度作成しますわ~。
あっさりラーメンもいいかもね…。
いけない!
魏さんの話を~
さて、村田さんの次に我らが…。
って、いきなり腰低く
魏さん「いや~、村田さんは話が上手だし、後やりにくいなぁ…。」
頑張れ~~!
心の中で思っていると
魏さん「皆さん、炒め料理をすると材料がよくくっついて困った事ありますよねぇ」
そして、プロの鍋の扱いかたや油の入れるタイミングをあれこれ~~!
魏さん「僕が、やってみましょう!」
おもむろに、説明どおり…。
やったはずが…(≧ε≦)
見事に、くっついて~~!!
魏さん「これが、悪い見本です…」
って~~!
( ̄○ ̄;)
やってしもた~~。
慌てて鍋を洗い直し、次は成功!!
まったく、世界選手権が心配~!
イタリアン・フレンチの巨匠の話は、機会があれば…。
あ~
疲れた~す!