石見銀山見学の後は、三瓶(さんべ)の研修施設で一泊。
朝、早めに起きて散歩していたら、日の出から間もない三瓶山が朝日の光を受けてきれいだった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/37/f1482310f5825674380facca4c363999.jpg)
今日のメイン行事は、野外炊飯。
かまどに薪を燃やし鍋でご飯を炊き、炭で火をおこしてバーベキューをするなど、一からすべて調理する体験は、日常生活ではそうそうできるものではない。
学生たちが、炭になかなか火がつかないとか、ご飯におこげができるように炊くにはどうしたらよいかという問題を、男女協力しながらワイワイやって解決していくのを見るのは楽しかった。
かまども、BBQのコンロも、煙と灰が大量に出てくるのには閉口したが、炊きあがったご飯も、炭火で焼いた肉や野菜も美味しく、やはり野外でみんなで調理して食べる機会は格別だと思った。
朝、早めに起きて散歩していたら、日の出から間もない三瓶山が朝日の光を受けてきれいだった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/37/f1482310f5825674380facca4c363999.jpg)
今日のメイン行事は、野外炊飯。
かまどに薪を燃やし鍋でご飯を炊き、炭で火をおこしてバーベキューをするなど、一からすべて調理する体験は、日常生活ではそうそうできるものではない。
学生たちが、炭になかなか火がつかないとか、ご飯におこげができるように炊くにはどうしたらよいかという問題を、男女協力しながらワイワイやって解決していくのを見るのは楽しかった。
かまども、BBQのコンロも、煙と灰が大量に出てくるのには閉口したが、炊きあがったご飯も、炭火で焼いた肉や野菜も美味しく、やはり野外でみんなで調理して食べる機会は格別だと思った。