goo blog サービス終了のお知らせ 

【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

たった250gの生豆(ナママメ)を洗うと、どうなりますか?Pre-Washe Coffee

2014-12-12 | ◇Pre-Washed Coffee
この写真が、今日の教室で使う一人前の生豆(ナママメといいます) 250g、たった250gのコロンビアを洗った水です。 薄皮はザルに残りますから、純粋の泥水と考えてもらってOKです。 たった250gで、この色です。 ブルーマウンテンのような高級な豆は「汚れてません」、つまり精製が非常に丁寧だと考えます。 当店で試飲され、黙って出すと、このドロ水(まあ、一般的なコーヒーですが)の方が美味 . . . 本文を読む