【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

【重要事項】焙煎講座を全国で・・

2020-03-30 | ◇コーヒー・プロ焙煎講座・教室・スクール・学校
◆ 当コーヒー焙煎講座を受講された方が、事業として珈琲焙煎講座をされることに対して何らの制限はありません。但し、一般常識として無断で、当講座で使用した教材を使用することはやめて下さい。◆ 今後。私共が目指すものは、現在ここ三重県で行っている講座と同じクオリティ・思想が同一で保つことが出来れば、全国の講座受講者さんと一緒に運営して行ければと思っています。これで私共が利益を得ようとは思っておりません。 . . . 本文を読む

コーヒー焙煎講座について 受講まえに・・

2020-03-29 | ◆日記・エッセイ・コラム
4月分 受付中です。後半が取りやすいです。■ 講座の受講者さんの半数は既に開業されている方である、多くの方は焙煎もされている。 当方からの提案であるが、時間が有れば(結構急ぎますが、今、使ってる豆も焙煎出来る配慮はいます。2,3焙煎)■で、同じ産地・農園・価格帯で同じモノがあれば煎り比べもしてみませんか?購入元が同じなら意味がないのでしません。■お2人受講は、どうも習熟度がかなり落ちます。どちらか . . . 本文を読む

風速計:こんな事を私はしませんよ。何故なら・・

2020-03-29 | ◆日記・エッセイ・コラム
■ 下記のようなことは、絶対にしてはいけませんよ。金玉腐ちゃいますよ。■ この手の風速計は、順風でも、逆風でも同じ値を示します。つまり、-3・0・+3(順風) を示す値は(3・0・3)と、とっても恐ろしい結果が待っています。 笑これを基に焙煎してるなんて、とってもファンキーですね?■ 特に標準設置のプロバットでは風力が強くスプーンの段階では「吸い込み」(-5)になりますが 5と表示されます。0より . . . 本文を読む

R-101 ベアリング圧入出来ず。スリット極小の為

2020-03-29 | ◆日記・エッセイ・コラム
エヌティーエヌ(NTN) 精密樹脂MLEベアリング MLE形 高荷重(137MPa)で使用できる無給油すべり軸受です。広い温度範囲(-200℃~+260℃)に使用できます。板厚が薄いため(1.0~2.5mm)コンパクトな設計ができます。摩擦係数が小さい。(μ=0.04~0.20)耐摩耗性に優れ長時間の運転ができます。バックメタルの鋼板に青銅粉末を焼結 . . . 本文を読む

XX式焙煎法 なんてない。

2020-03-29 | ◆正法焙煎眼蔵
珈琲焙煎で「XX式」なんてのは、絶対にない。あるなら、それは詐欺に近いと加藤さん(誰?)は言う。常識で考えて、豆を加熱加工するだけですな。「冷やす」ならとても画期的だけどね。「XX式」があれば、多分「XX]さんが独自感を醸し出してるだけあろう。そして、こういうものは「商標」 . . . 本文を読む

【部品学習 ③ 】 プレッシャースタット

2020-03-28 | ◇エスプレッソマシンのしくみ
fSIRAI製 ほとんどのメーカーが採用している圧力スイッチ(プレッシャースタット)です。ボイラーからモニター(細い銅管)で圧力を取り、この装置のバネの力でボイラーの内部圧力を変化させます。 上げても1.5までです。 ボイラーの中の水は紅茶の為の熱湯と蒸気に使われます。この黄色いキャップを外し、ドライバーで調整します。何故、圧力を上げるのかは中学生の問題です。   ---------------- . . . 本文を読む

食は三代・・・・

2020-03-27 | ◆日記・エッセイ・コラム
昔から言われている言葉ですね。詳しくはWikiで・・。商家に生まれると、親は忙しく時間がありません。そこで余裕のある祖父母に育てられる環境では、すくすくと育ちます。こういう人達は「粋人」ですから、子供を寿司屋のカウンターに座らせることはありません。出前で「うどん」を取ってもらいます。昔は店の人達も余裕がある時代でした。歌舞伎から骨董屋、料理屋へ、コーヒー屋・・残念ながら、私の曽祖父は私が生まれた頃 . . . 本文を読む

プロバット PROBAT5キロ 500gでも焙煎は出来ます。が、しかし

2020-03-27 | ◆日記・エッセイ・コラム
◆ 空き地が多い為、冷却効率は著しく落ちてしまします。◆焙煎は15分で終わってます。タイマーを冷却時も止めてません。 ガスは最大で40%ですから、半分以下で回してます。 送風は何と36HZです。  ------------------------------------あの~~当然ですが、最低焙煎量はPROBATONE 5 (5キロ機)で500gから焙煎は出来ます。(これは当店のマシンだからです。 . . . 本文を読む

ステルス・マーケッティングばっかりで・・・

2020-03-26 | ◆日記・エッセイ・コラム
Yahoo JapanのTopから事件性のない記事を排除すると「記事」のような姿をした広告であることが判る人は幸せである。これが判らないと「まんま」のトレンドと勘違いして乗せられて買ってしまうハメになる。昨日は「スターバックス」が異常に目立った。要は「新商品」の告知広告なのだかが、裏メニューで。元バリスタがススメル。・・、が一杯ありました。キャンペーンを打ったようです。莫大な費用を掛けてます。ドラ . . . 本文を読む

「昼飲み」・・・

2020-03-26 | ◆日記・エッセイ・コラム
たしか前にも書いたな、「昼飲み」・・・昨日は「アサヒスーパードライ 京都三条」で5時過ぎから飲んで6時に「そば屋」さんを呼んで8時まで飲んで・・その「そば屋」さんが、東大路安井から、南座の裏店に移転するという事になった。たったそれだけである。それだけで3時間飲むということである。       ------------------------------------------「昼間から飲む」これが . . . 本文を読む

【部品学習 ② 】ポンプ: ロータリーポンプ

2020-03-26 | ◇エスプレッソマシンのしくみ
■ : ロータリーポンプ 本体■ これが本体です。この上に(横置きなら横に) 大きなモーターがつきます。その軸と、このポンプが同軸で回転します。つまり モーター&ポンプ で一対です。壊れるのは、このポンプの部分です。見た目では判りません。■ エスプレッソマシンの9気圧は、このポンプに押し出される水の圧力です。間違っても10気圧にしたりしないでください。これを上げて喜んでいるのは相当なアホさんです。 . . . 本文を読む

【部品学習 ① 】ソレノイドバルブ : 電磁バルブ

2020-03-26 | ◇エスプレッソマシンのしくみ
■ こういう風に簡単に分解できますし。誰でも交換は簡単に出来ます。役目は大きい重要パーツです。電磁石で導通で通路を開閉します。ヘッド横のこのパーツを目詰まりさせない為に洗浄をします。エスプレッソを抽出後、ホルダーがすぐに外せるのは、これで圧を抜いているからです。プシューって聞こえますよね。■ メーカーは主に、SIRAI と PARKERどこのメーカーも同じパーツ群を使ってます。電圧・流量などに仕様 . . . 本文を読む

Kliktronic 電動シフター 販売しております。キリクトロニック

2020-03-23 | ◆日記・エッセイ・コラム
■ 以前のHPが古いので、ここで改めてお知らせします。Kliktronic 電動シフターは弊社が取り扱っております。■ 現在定価は150000円(税別・送料別)■ 仕様等は変わっておりません。■ お問い合わせは0594-31-9874090-1721-9874A&M 貿易有限会社三重県桑名市担当者:毛利  . . . 本文を読む