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【浅煎り】㉑  最終章 自身の在り方

2023-10-22 | ✪浅煎り講座
■ 同じ生豆、同じ温度で排出、つまり同じ色で排出した【浅煎り】の実験焙煎、都合3種類の「パラメーター」で焙煎を行い、その味を検証して比べると明らかにそれぞれ【味】が違う。👇「色」では焙煎は区別出来ない。【01】 アメリカの単純なコーヒー焙煎は昔から変わりはしない。「浅煎り」である。何故なら、その分重い、量り売りなら1割利益。変わったのは【生豆】の仕入れ先。サードウェーブとはそういう . . . 本文を読む

【浅煎り】⑳  参加者各位 (既に締め切り)

2023-10-20 | ✪浅煎り講座
シュレジンジャーの豆を探せ! -------------------■ 何もせず。焙煎方法を教える企画ではありません。■ 個人Aさんが完成した方法は、他に伝えることはしません。簡単にいうと、個別の添削指導で、導いて行きます。同じ答えか? 全く違うのか?私は、そこを知りたいのです。■ 失敗でも何でも、焙煎した豆を50~100gを何度も送付ください。それにデータ表です。これが作れないと焙煎の検証が出来 . . . 本文を読む

【浅煎り】⑲ 声を大にして言おう!

2023-10-19 | ✪浅煎り講座
【フジローヤル】でも本当の【浅煎り】は出来る。------------------------それをやってる人は以前から知ってますが私は言及してません。「浅煎り」に興味が無かったからね。日本で「浅煎り」で美味しいのはない。ただ、ただ、酸っぱいだけ。求めているのは、【美味しい】酸味です。-----------------------これからコーヒー焙煎業される方は絶対にフジローヤルにするべきだ。それ . . . 本文を読む

【浅煎り】 ⑱  ベンチマーク

2023-10-19 | ✪浅煎り講座
ベンチマーク(英: benchmark)とは、本来は測量において利用する水準点を示す語で、転じて金融、資産運用や株式投資における指標銘柄など、比較のために用いる指標を意味する。また、広く社会の物事のシステムのあり方や規範としての水準や基準などを意味する。---------------------▢▢ ベンチマークをハッキリと意識したことは何回かある。例を挙げる。【 . . . 本文を読む

【浅煎り⠀】  ⑰「 中点」って、アンタ何言うてんねん

2023-10-19 | ✪浅煎り講座
私が今まで「浅煎り」をやってこなかった理由。いわゆるアメリカ発の「サードウェーブ」に始まる日本の浅煎りの歴史。アメリカは昔から「浅煎り」です。判ってますよね。昔から「不味い」で有名でした。浅煎りは重いから、量り売りなら、それだけで1割儲かるのです。私が若い頃から、とても飲めたものではない。アメリカからやってくる食べ物は「不味さの限界」ばかりです。それ以上不味いと食べれないものが定番です。スマホが世 . . . 本文を読む

【浅煎り】 ⑯  焙煎を習うは自己を習うなり

2023-10-19 | ✪浅煎り講座
■ 「浅煎り」する為には理論的に突き詰めれば出来る。 ■宮本武蔵の五輪書でも千利休の教えでも、結局は自分が中心にあって、そこからどう考えるかということが述べられています。そこにある自己とは宇宙の中の自分であるという。森羅万象の中に自分がどう物事を成していくかということに尽きる。と思います。そこにある不変の法則。今この世にある自然科学の法則は超えることは絶対にないのです。量子論はおいとてね。その日の . . . 本文を読む

【浅煎り】⑮ これがごく普通の方法

2023-10-19 | ✪浅煎り講座
■比較、検討する為に焙煎を1日10焙煎をすれば分かります。それが続く例として掲載します。私の1歩前を行く「浅煎り」の検討組のある方の本日、送られて来た焙煎豆と検討書類の写真です。何故、そうなるのか? このパラメーターの違いを説明されてます。都合15袋あります。1回検討分。■ これで飲むとハッキリと味の差が分かりますが、見た目は同じように見えてしまう。その基礎となる焙煎技術があれば、設 . . . 本文を読む

【浅煎り】 ⑭ 誰が呼んだか【カフェ坊】や

2023-10-18 | ✪浅煎り講座
シワのない、色ムラのない、【浅煎り】のコーヒーを焙煎することは正直難しいです。しかし、それをしなければ恥ずかしい。ブラジルで購入した【Coffee Lab】を私たちの ベンチマークとすれば、現実は 日本のほとんどの店舗が出来てないわけです。出来てない人は味も分からない。 【浅煎り】を語る資格は一切ない。一体何を ベンチマークにしているのか不思議でしょうがありません。同じ 焙煎機 同じ生豆 同じ気候 . . . 本文を読む

【浅煎り】 ⑬  さようならの向こう側

2023-10-17 | ✪浅煎り講座
■ 今日、連絡していただいた浅煎り受講生さんの挑戦は、私達の想像の「向こう側」で焙煎されてました。 それは未知の焙煎方法ですが、決して常識には反していない。多分、誰もやってない。気が付いていない。そういうモノです。■ 私も時間の都合がつき次第やってみよう思います。それが早くても来週になります。【忙しい】とは心を亡くすいう意味です。では . . . 本文を読む

【浅煎り】 ⑫  より商業焙煎に振り分ける試作

2023-10-16 | ✪浅煎り講座
【浅煎り】をより多く、楽に実施出来るように。【独立排気システム完成】アホでも出来ます。フジローヤル R-101 を瞬時に【独立排気】に改造出来て、また、元通りに戻せます。【独立排気】ですが【倍速冷却】も付加します。排気ファンは無段階インバーター制御です。■ 当然ですが「切り替えダンパー」は【冷却側】に固定です。■「独立排気」が一般的なのです。 . . . 本文を読む

【浅煎り】 ⑪ 因数分解した結果

2023-10-16 | ✪浅煎り講座
れっきとした【浅煎り】である。講座での焙煎の半分程度である。(わざと曖昧な表現)焙煎を因数分解して組み合わせを変えている。まだ完成はしていないが7合目には来ている。何度も書くが常識で焙煎を考えることだけである。有るのは因果だけである。原因と結果でしかない。オカルトなひょっとこ焙煎して「中点」なんて言ってる低脳諸君には絶対に理解は出来ない。ほとんど同じ曲線を . . . 本文を読む

【浅煎り】 ⑩ 美しく、おいしくなければ意味がない

2023-10-15 | ✪浅煎り講座
■ 受講者さんの「浅煎り」です。毎日10焙煎前後を重ねて試行錯誤の結果です。それを突き詰めて考えていくと、世間一般の「浅煎り」はほとんどお笑いレベルです。それは誰でも出来る「浅い焙煎」です。シワがある(基本的に出来てない)色ムラがある(熱の通りが均一出ない)屁理屈と自慢は人一倍ブレンドも「まだら模様」のチンドン屋今回は偶然にも、ブラジル国内で一番と言われる店舗で購入した豆を【ベンチマーク】と出来た . . . 本文を読む

【浅煎り】 ⑨ 受講者が上をゆく

2023-10-15 | ✪浅煎り講座
■ 一緒に精査している某受講者さんが一歩二歩リードしている。(言い訳、多忙で毎日いない)同じ色、見た目でも、【味】が大きく違う。当然だが、焙煎パラメーターを微妙に変えている。当焙煎講座の標準焙煎が出来なければ、まず出来ないとお思い下さい。全てロジックで焙煎しています。その日の気候とか、「排気ダンパーを微妙」とかカッパは屁をしてダンプに轢かれたような腐れXXXX焙煎ではない。浅煎り向けの【パラメータ . . . 本文を読む

【浅煎り】 ⑧ 常識の向こう側

2023-10-11 | ✪浅煎り講座
受講生のほとんどは、フジローヤル R-101です。だからこそ、このタスクを設ける価値があるのです。【焙煎機じゃないよ、腕ですよ】日本だけが異常な焙煎を、意味の無いデタラメを得意になってやってる。「フジじゃダメだよ」言ってる奴は、ほぼ高級機で機械任せです。アホでも出来るから高級機なのです。海外の常識(焙煎)に、コストを掛けている。そのコストって意味をどう解釈するか❓意識は . . . 本文を読む