ここを分ければ、焙煎はキチント見えてくる。先人のデタラメが一般化したことが日本の焙煎シーンの悲劇。未だに「蒸らす」なんて言ってる「キXXX」も多い。 --------------------------------------------------- ■一つは【焙煎が主】で、色々な技術を駆使することでコー . . . 本文を読む
この2社の製品における「基本理論」は同じです。しくみも同じですが、RCGの方が一段上でカーボンフィルターがあります。結論から書きます。
■ロイヤルクリーンは、ただの消煙機、臭いは取れません。
■RCGは 消煙&消臭機です。から性能と価格面からも断然お勧めします。
下はRCG-5
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他所 . . . 本文を読む
最近のニュースで、年末の忘年会など飲食店での宴会の予約客が現れないのが問題になっている。
店としては、大変な損害である。こんな事は昔は無かったわけだが、今の若者は他人の迷惑など考えないから今後も色々な場面で起こりうるだろう。
当講座も、今までは予約金や申込金などは一切頂いておりませんが、それを考えざるをえない事例が増えております。
9時30分に焙煎講習を始める為には、7時頃から準備を始めます . . . 本文を読む
R-105 FUJI-ROYALです。
■5キロ機のOH(オーバーホール)です。写真は排気ファンとモーターの換装です。これは心臓部ですので必ず交換します。
それに大事なのは、そのFANハウジング内の掃除です。私が使うコンプレッサーの圧力は何と9気圧です。
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左の汚れているのが、今では入手出来ないTOSHIBA製の単相モー . . . 本文を読む
200Φ鋼管のT字管 取手付フタ
市販されてません。
当店オリジナル品
200Φ のT字管 点検フタ付
当店のオリジナルです。
スパイラル鋼管で煙突系を組めば、とても安いです。
直管4Mでたったの2680円ですから、高価なのは一番上の「丸トップ」ぐらいで
このT字管取手付フタは鋼管では通常売ってません。ステンレスです。
軽く10倍以上違います。
上記の部材は、当店のお . . . 本文を読む
【 船頭多くして、船, 山に登る】気圧、気温、湿度、生豆の水分量、保管温度、外風の風力、風向、電気の周波数、煙突の高さ、排気ダンパ-の位置、掃除の頻度、日々刻刻と外的な要因は変化し続けます。同様に内的な要因も常に変化します。上記の各々は数字やメーターで表示することが出来ます。それが一体何の役に立ちますか?自動車のメーターと同じです。必要なのは?貴方が自動車を運転する時に、気圧や、エンジンの負圧、温 . . . 本文を読む
R-101 煙突に関して
一番確実で、安価に仕上げるには「ホンマストーブ」の部材があります。
ホームセンターでダルマストーブの部材です。
■焙煎機の排気温度は低いので、薪ストーブの理屈も当てにはなりません。
上昇気流なんて期待できないのは、一重煙突だし、温度も無茶低い
■固体での風量は小さいですから、室内換気扇の少し下に直管がくるような配置で、焙煎されている方 . . . 本文を読む
上はR-103:コーヒー焙煎機の排気ファンの洗浄前です、ブラシで掃除しただけですが、くすんだ灰色は中々手ごわい汚れです。普通はここまで終わりです。
私は、ここから洗浄します。なんと30秒後には下記に御覧の通りに、ほとんど新品になります。これはコーヒー専用の洗剤です。
餅は餅屋です。
焙煎機はこれで洗浄すれば、新品の輝きにです。ほんとに30秒です。
「驚き」でしょ? 私 . . . 本文を読む
5キロ機を購入をされた三重県のお客さんと共に、富士珈機の忠岡工場まで一緒に引き取りです。
これですと、焙煎機の運送費用はなんと、2トントラックのレンタル代金 15000円だけで済みます。
5キロ専用台車、荷締め機・馬なども全て無料でお貸します。
当日は、私も現地に無料でサポートに入ります。
10万、20万・・と増える費用は自分ですれば「努力は報われます。」
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焙煎を教えて貰う約束が
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■当講座に参加される、実に多くの方々が「修行先での最初の約束、つまり焙煎を教えて貰う」という約束が反古にされているのです。
貴重な人生を、1年、2年、~数年、安い給金で我慢を重ねての結果が何も無い。こんな事が許されていいのでしょうか?
■焙煎が知りたくて . . . 本文を読む
そこにあるのは、同業者同士です。対等のお付き合いです。たった1日の講習ですから技術論は有りません。
手順を実行するだけです。たった1日です。大事なのは、あなた自身の二日目以降です。HARIO V60 使ってるようじゃ、ちょいと無理です。そんな情報信じてるようじゃ、世の中厳しいです。-------------------------------------
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先日(焙煎トレーニングありがとうございました。とてつもなく難しいものと思っていましたが、シンプルな理論と手順をご教示いただいたので、自分でもできそうな感触を得られました。
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ただ煎るだけです。
「水分がどれだけ抜けた」なんて誰も判りません。焙煎後に計るなんて言われても、違っていたら一体どう . . . 本文を読む
R-105用の【高効率ファン】です。
これは、たとえお客様から買取った中古機でも、当店では、新品以上の性能を出す為に、基本的は特注した新品で換装します。
これでの儲けはありません。それ以上に高くなるので余計に「売りづらく」なります。
どこよりも高く買取り、どこよりも高く売ります。それがモットーです。
商業機は何十年も毎日毎日使い続けるわけですから、まずOHします。安く買いたい人はヤフ . . . 本文を読む
コーヒー焙煎機という食品加熱加工機械を上手く使うことは、
つまり、機械を運転し制御することです。
一番大事なことは何ですか? 絶対に必要なこと、、
それは制御の前提としてシステム全体が【安定】していることです。これが出来てないのでは何をしても意味はありません。工業社会の基本です。
珈琲焙煎も食品加工業なのです。
焙煎方法というのは、つまり、制御方法とも言えるのです。
だから基本のマシン . . . 本文を読む
昨日はありがとうございました。何も知識がない中の参加でしたので不安でしたが、わかりやすい説明で、また何回も実践できてとても勉強になり私でも焙煎できちゃうかも!なんて気持ちになりました。まだまだ練習が必要だと思いますが教わったことを忘れないように頂いた資料に目を通したいと思います。
とても楽しく充実した時間をありがとうございました。
K
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