【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

少しは勉強しましょう。モノ知らぬ先輩が多過ぎます。

2018-04-30 | ◇エスプレッソマシンのしくみ
誰が何と言おうと、各エスプレッソマシンに使われている各主要部品は、各専門メーカーで同じものです。 どこどこのメーカーが美味しい、美味いエスプレッソが出来るなんてのは、思い込みに過ぎません。 車で言えば、ブリジストン、日本電装、NGKなどで、どれも特別な部品はない。どこも同じです。 常識で考えても、HXで熱くなったただのお湯がE61ヘッドから出てくるのに過ぎません。メーカーで味が違うとすれば、 . . . 本文を読む

プロバットは5KG機で5KGキロが焼けるのは当り前

2018-04-29 | ◇コーヒー・プロ焙煎講座・教室・スクール・学校
上述ことは一般的によく言われる事ですね。 現行機のPROBATONE 5は前述の通り、実は95%熱風だからです。半熱風式ではありません。そしてドラムが鋳鉄で分厚いわけではない普通の鉄板です。特色はその釜の2重構造です。 攪拌羽根はやはり老舗のノウハウがあるような気がします。 当焙煎講習でもプロバット所有者の方が増えております。 但し、そのソフトウェアの安全系の関係で現行のプロバットでは出来 . . . 本文を読む

【売却済】 新品同様 R-101 2017年後半製造 12月納品

2018-04-29 | ◆珈琲焙煎機中古買取&販売
      【売却済】 当社12月納品し練習、 店舗での本格使用は2018年4月からの極上品です。当店取り扱いの焙煎機です。   --------------------------------- ■ 当社が販売したR-101機です。 半熱風・プロパン・右手スプーン です。 2017年12月納品で、本格使用は店舗が出来た今月からですが、上級機種に買い替え . . . 本文を読む

【売却済】 中古コーヒー焙煎機  R-103 極美品

2018-04-28 | ◆珈琲焙煎機中古買取&販売
売却済:新品同様です。 【中古珈琲焙煎機】 極上品:2014年 R-103 3キロ機 直火式 未改造です。 左手スプーン(右手側:操作表示盤) ------------------------------------------- 大変綺麗に使ってお見えになったマシンです。2014年製造です。 ガス種は、都市ガス・LPG両方選べます。 関東・関西も選択出来ます。(若干の価格差あります . . . 本文を読む

パラメーター(設定値)& 焙煎 & 一般常識

2018-04-19 | ◆正法焙煎眼蔵
根本理論を聞けば「経験だ」, 日本の焙煎法はおかしい。 ------------------------------------- 当焙煎講座は、単一のパラメーターで連続の12焙煎で授業しています。 そこで各データ(1ハゼ、2ハゼ温度など)が揃うことを確認してもらって、極端に言えば、焙煎を作業に落とし込みます。だから明日も、3年後の今日の焙煎も同じことが可能です。 常に、温度計が . . . 本文を読む

Coffee roasting is almost self-explaining

2018-04-15 | ◆プロバット:PROBAT(エメリッヒ) 講習
 Self-explaining : 一目瞭然、自明の理           ------------------- ■ 実は写真を撮りたい場面は圧倒的に本社工場の中が多いが、当然撮影は禁止である。そこには各パーツや生産過程や、特注製品があるからだ。 このエメリッヒの工場は、大型プラントが多く製造されている、多分それら焙煎機は1焙煎が何百キロで時間が90秒とかそういうものだ。  . . . 本文を読む

PROBAT Emerich am Rhein Coffee Roaster 2018 Training Centre

2018-04-15 | ◆プロバット:PROBAT(エメリッヒ) 講習
PROBAT Emerich am Rhein Coffee Roaster 2018 Training Centre   ■プロバット本社(ドイツ・エメリッヒ市)における珈琲焙煎講座(年に2回)の写真です。個人参加が基本です。今年創業150周年、コーヒー焙煎機を代表する世界的な会社です。 ■今までの日本の「ダンパー」を弄る焙煎はデタラメだと、ここでも確認出来ました。「ニュートラ . . . 本文を読む

講座風景 PROBAT(エメリッヒにて)

2018-04-14 | ◆プロバット:PROBAT(エメリッヒ) 講習
講座風景 PROBATですが、講座内容そのものは書く権利もないので割愛させて頂きます。詳しくは下記リンクからお願いします。 ■http://www.probat-shoproaster.com/en/dates/ 講習代金は、650ユーロ(VAT 19%)加算されて合計733ユーロです。 次回は、6月です。27-28日(英語) これで本年は終わります。皆さんが個人で参加して下さい。  . . . 本文を読む

世界何処でも何故かトルコ料理を探す旅

2018-04-13 | ◆日記・エッセイ・コラム
今回の旅も和食にも、イタリアンにも目もくれず、自然にトルコ料理店の前に立ってました。Dusseldolfでもトルコ料理店。ここは美味しかった。炭火だった。何処でも対応が良い。嬉しそうだ。Happy。だから、私はトルコ料理店に行く。今回もDoritanさんのcafeか迷ったが、、、、。もうアホといっしょです。皆さんは、何かにアホになってますか?判ったようなツマラン人になってませんか?みなさんも街でト . . . 本文を読む

囚われないこと

2018-04-13 | ◇コーヒー・プロ焙煎講座・教室・スクール・学校
皆様にお伝えしたいこと。 今回のPROBATの講座代金は約10万円旅費に25万円、総額約50万円。日数にして5日間です。 正しい焙煎は何なのか?この胸に届くまで私は世界各国を訪ねています。 何度も書きますが、単発的な焙煎ならデタラメでも出来るのです。 この講習でも最初に言われてます。手網でも焙煎は出来ると。 囚われるのが、自分です。 自作自演なのです。 . . . 本文を読む

結論 : 真実のコーヒー焙煎を広めましょう。

2018-04-12 | ◇コーヒー・プロ焙煎講座・教室・スクール・学校
雑誌を読めば、 「あの手アミでの5年の焙煎」が役に立ちました。」 なんてフザケタことが書いてありますが、手アミ焙煎ほどいい加減なものはありません。何一つ指標とするものが無いからです。温度も分かりませんし、火元との距離も手で振ってるわけですから、根本的にガス値ダメです。つまり何も指標となるものがない。 これで一体何の役に立つのでしょうか?ヒマ潰し? 唯一、ここから導き出せることは、「適当でも . . . 本文を読む

PROBAT と FUJI ROYAL の違い。

2018-04-12 | ◆プロバット:PROBAT(エメリッヒ) 講習
「ダンパー」を操作することは、焙煎機自体を理解していないことだ。 但し、そんなデタラメで焙煎出来ます。手網でも出来るわけですからね・・・。 自分の胸を叩いて、その心を訪ねれば良い。 「蒸らし」「ニュートラル?」「私は馬鹿ですか?」              -------------------------- 【パラメーター】を把握していれば、オートマチック焙煎出来るソフトウェア自体を支 . . . 本文を読む

PROBAT 本社(Emmerich) 焙煎講習

2018-04-10 | ◆プロバット:PROBAT(エメリッヒ) 講習
Emmerich am Rhein   ----------------------------------- プロバット本社 日本人受講 第一号です。(代理店さん自身の講習以外です。) 【PROBAT】の焙煎機を購入予定の方は是非是非、参加してください。但し有料です。特に、それまで「ダンパー」を操作するようなデタラメを信じてた人には絶対に勧めです。それでなくては、PROBATを買 . . . 本文を読む

ありふれた「ルサンチマン」・・・・・

2018-04-05 | ◆日記・エッセイ・コラム
Sense of humor ■ もし日本で、こんな看板(メニュー)を出そうものなら、物事を判ったようなこという馬鹿がスグに「上から目線」だのとネットで騒ぐのだろう。そういう「キXXイ」相手に「キXXイ」だと言うと怒るので、誰でも相手にしないので、世の中がドンドン曲がってゆく。最近は「幼稚園が騒音」らしいね。試しにコンビニで観察してみるがよい、列に並ぶ10人の客で一体何人が、会話で出来て . . . 本文を読む