【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

今は「白色」が好き・・・・

2014-12-06 | ◆日記・エッセイ・コラム
今、一般家庭で使われる「キッチンペーパー」は全部、白色ですね。茶色はないと思います。 それなのに「コーヒーのフィルター」だけは「茶色」がいいと思い込んでいる方が大勢います。しかしながら時代はどんどん進歩しています。 昨日まで「正論」が、今日は「異論」になる可能性だってあるということです。 確かに昔は白くするために「塩素漂白」だったかもしれません。 今は 「酸素」漂白です。それがどれ程違い . . . 本文を読む

先生を持つのはいいが、弟子にならないことだ。

2014-12-06 | ◆日記・エッセイ・コラム
これは大事な事です。先進国の中で、珈琲の歴史が一番浅い日本では、つい最近まで、焙煎は難しいものだと思われていました。(ところが日本が一番古いなんて思ってる人が多いか驚きです)まともな豆が入って来るようになったのは、ここ数年です。さて、焙煎作業の中の【中点】とか、訳のわからない理論をかざす人がいますが、その温度を揃える意味なんて全くありません。何故そうするのかという理論的な説明もない。この日本におい . . . 本文を読む