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手間をかけてから屁理屈言おうぜ!Pre-Washe Coffee

2016-03-24 | ◇Pre-Washed Coffee
Pre-Washed Coffee (PWC)は コーヒー本来の味がします。 皆さんが喫茶店で珈琲の後で水ばかり飲むのは、口の中が雑味が残ってるからです。化調使ったお店も同じです。 手順を簡単に説明させて下さい。 この通り最初はキレイな水が・・・   少しの間、生豆を水に着けておきます。既にドロが出ています。 そして、洗います。どうです。この見事なドロ(笑) 喫茶 . . . 本文を読む

Melitta & Kalita

2015-12-06 | ◇Pre-Washed Coffee
◆ウンチクではなく、こんな些細なことを知っていればコーヒーも随分、美味しくなります。 Youtubeなどで淹れ方を見ても、肝心の器具の説明がないので、皆さんそれぞれの違う淹れ方をしています。 だから、どれが正解でも不正解でもありません。 Youtubeに上げている方も善意で上げているわけですから責めることも「何もありません。 コーヒーの淹れ方に、難しいも簡単もありません、そもそも世界中で誰 . . . 本文を読む

My Fact is stranger than your funny fiction

2015-10-15 | ◇Pre-Washed Coffee
◆ご存知の通り、 コーヒー豆は世界中から運ばれて来ます。その国により等級の呼び名や仕分けが違います。 一般的に【高地産】のものは高級です。寒暖の差が大きいから豆が硬い、だからハゼる音が大きくカン高い。この大きく、高いというのは、比較ですから、記憶やセンスや音感などの要素で個人的な能力でもありますが、まあ小学生程度の知識で間に合います。雑念が無い分、彼らに聞いてもらってもハッキリ答えることが出来る . . . 本文を読む

アラビカ種 & ロブスタ種

2015-09-05 | ◇Pre-Washed Coffee
■コーヒーの種類に関しては屁理屈だけなら、本を数冊も読めば理解出来ます。つまり3日も有れば誰でもコーヒー博士に成れます。そんなもの(例えばコーヒーインストラクター一級のようなもの)に何の権威もありはしません。大笑いどぇす。 最後は「自分に嘘がつけるかどうか」に尽きます。 喫茶店・業務店卸、焙煎豆屋、その販売方法は多岐に渡りますが、結局最後は売る側の胸の内、一つだと思います。 業者卸から購入し . . . 本文を読む

生豆の保管について ③

2015-08-20 | ◇Pre-Washed Coffee
■この夏の高温下では、生豆の保管には、気を使う人も多いのではないでしょうか? 元々は赤道付近の生産物ですので、どうかは判りませんが、商売ですから気を使ってます。     ■前回と同じく、これが35KGの荷姿ですが、この後、当店では、さらに精米の紙袋に4つに小分けして大型冷蔵庫で保管します。特に何がってことはない この季節だけでなく年中そうしてます。   . . . 本文を読む

スペシャルティ・コーヒーとは・・・・・・共通言語

2015-06-18 | ◇Pre-Washed Coffee
杓子定規な定義ではなく   スペシャルティ・コーヒーとは何だ?と問われれば・・・・・・ コーヒーの世界の共通言語ということです。 コーヒーの歴史は古くても、世界中のあちこちで、それぞれの飲み方で、それぞれの文化の下で様様な形で飲まれています。 その「それぞれ」は互いの連鎖なく、独立して存在していましたが、 最近になって、初めて【共通言語】を持ったのです。 それが【スペシャル . . . 本文を読む

生豆の保管について

2015-06-16 | ◇Pre-Washed Coffee
これで35KG麻袋ですが、前にも書いた通り今は、もう一つ中にグレイン・プロという緑の袋に入ってます。 これにより、豆は格段と良い状態のまま運ばれるようになりました。 スペシャルティに関してはです。 当店では、さらに「10kg用の米袋」に小分けして冷蔵庫に入れて保管します。 . . . 本文を読む

Pre-Washed Coffeeの実際をみてみましょう。 (水洗いコーヒー)

2015-05-01 | ◇Pre-Washed Coffee
    【1】水に浸したコーヒー豆を洗い始めます。このザルとタライが有れば誰でも出来ますが、冬は手が真っ赤かになります。 力も加えてゴシゴシです。  【2】今回の豆は、ラオス(スペシャルティではない)の豆を実験で独自モンスーン化したものです。 たった800gでこの60cmのタライの水がこれだけ濁りました。ブラジルも同じくらい汚れてますい。皆さん現実に、こ . . . 本文を読む

ペーパードリップの備忘録 其の一(全7話)

2015-04-26 | ◇Pre-Washed Coffee
【ご家庭でコーヒーを楽しまれる方々へ】 (書いたものを信じるのも、信じないもの自由です、それを最初にそれを記しておきます。ご自身で判断下さい。雑誌には反対のことが書いてあるかもしれませんね、それも自由ですし、商業上の何かがあるかもしれません。また当ブログはコメント機能がOFFです、理由はコメントされても鬱陶しいからです。) 全7回の話の予定でございます。 下記の内容です。 【A】 HAR . . . 本文を読む

たかがコーヒーです。  されど・・・・はない。

2014-12-13 | ◇Pre-Washed Coffee
と書いて、怒った人がいた。 申し訳ないですが、 【されど、コーヒー。】と発言できるのは、コーヒー農園主です。 大自然を相手に、相場を相手に、資本を投下し土地を開拓し、年月を掛けてやっと実が取れる。そういう戦いをしている方々、あるいは働いている労働者もそうだと思いますが、 彼らにとって、「されどCOFFEE」なんです。 極東の島の焙煎屋如き、あるいは喫茶店主が、「されど、コーヒー」なんてい . . . 本文を読む

たった250gの生豆(ナママメ)を洗うと、どうなりますか?Pre-Washe Coffee

2014-12-12 | ◇Pre-Washed Coffee
この写真が、今日の教室で使う一人前の生豆(ナママメといいます) 250g、たった250gのコロンビアを洗った水です。 薄皮はザルに残りますから、純粋の泥水と考えてもらってOKです。 たった250gで、この色です。 ブルーマウンテンのような高級な豆は「汚れてません」、つまり精製が非常に丁寧だと考えます。 当店で試飲され、黙って出すと、このドロ水(まあ、一般的なコーヒーですが)の方が美味 . . . 本文を読む