【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

結論は判りません。

2016-02-29 | ◆正法焙煎眼蔵
「ある見解」を紹介する。 電気魚焼きグリル と ガスコンロに付属グリルの比較の問題です。 魚に関しては電気に軍配ではないかという意味です。ガスは燃焼時に水分が出ます。これが魚をぱりっとこんがり炙れない一因ではないか?という話。 ********************************** 優劣・真偽は判らない、装置の性能差で逆転することも容易だと想像します。 コーヒー焙煎機も電気 . . . 本文を読む

焙煎機のガスはレバー式が使い易い

2016-02-29 | ◇フジーローヤル 珈琲焙煎機 R-101
現在機はガス調整がダイヤル式になってます。旧来のレバーの方が一発で操作出来て、よりプロ向けかもしれません。プロ焙煎では、そういう操作が必要です。温度計も0、1刻みは常に動いていて疲れます。1℃刻みが良いという感覚は慣れの問題なのでしょうか。ご希望が有れば、遠慮なく申込み下さいませ。仕様変更します。が、部品在庫がある限りですね。先日、工場で新型プロトタイプもチラ見しました。 基本は昔も、今も何も変 . . . 本文を読む

プロパン燃焼時の水分の影響は?

2016-02-27 | ◆正法焙煎眼蔵
プロパン焙煎の方が、マイルドな焙煎進行のような気がする。よく言われることです。 これが、プロパンと都市ガスとどれほど違い、どれほど影響するのかは不勉強でまだ判らないです。第1そんなこと言い出したら、もう何でも有りです。 【下記、ほとんどコピペ】 ■プロパン1KGを燃焼すると、どのくらいの水分が出るのか。  1Lのプロパンが完全燃焼するには、5Lの酸素(空気換算すると24L、実際に . . . 本文を読む

基本的には、LPG(プロパン)ガスを・・・②

2016-02-26 | ◇フジーローヤル 珈琲焙煎機 R-101
現実の重み 日本全国から焙煎講座にお越しに見える方々の中で、ここで習得したような焙煎が出来ない方がいます。残念ながら、その現場まで行くことは出来ませんので、電話でのやりとりに終始しますが、まず、目の前の現実をよく考えれば良いわけです。 当店の「プロパン」ではガス圧は2.8まで上がる。多くの「都市ガス」は2.0迄が多いとすれば、その制御の目盛り範囲は2.8:2.0と大きく(幅で4割)違いますから . . . 本文を読む

基本的には、LPG(プロパン)ガスを推薦しています。

2016-02-26 | ◇フジーローヤル 珈琲焙煎機 R-101
LPG(プロパン)と都市ガス 基本的なこと(プロパンと都市ガスの違い)を、ネット検索でもいいですからとも是非勉強して下さい。 ここでは面倒だし、意味はないので書きません。 大事なのは現実にはどうなのか?です。 ネットでは載ってない情報ですね。   個人的にはプロパンの方をお勧めしてます。 たとえ、お店に「都市ガス」が来ていても、焙煎用には「プロパン」をお勧めしています。 . . . 本文を読む

「道」を作らないことが第一・・・

2016-02-23 | ◆日記・エッセイ・コラム
風と道は、違う 「エスプレッソ」道にみたいなものはありません。 どうしても日本人は「道」を作りたがります。以前にも書きましたが「道」には、お金が落ちているからです。 イタリアで観察していると・・・・ それもイタリアで一番忙しいミラノ駅で、その中の一番忙しい店で観察しても、 どのバリスタの「タンパー」は持ってません。有っても、黒いプラスチック製の付属品、ほとんどの方は、グラインダーに付いて . . . 本文を読む

ブルーマウンテン入荷しました。

2016-02-23 | ◆日記・エッセイ・コラム
新しいブルーマウンテンが入荷しました。高いです。4割程値上がっています。 味は以前と同じです。(笑) まあ、何でもそうですが、軽自動車でも、ランボルギーニでも市内を走っていれば到着時間は同じです。 そんな屁理屈言ってる人でも、自分の軽自動車の色でさえ、やはり選択するのです。 さて、ブルーマウンテンを買える人は「幸せ」です。 しかし、その香りを知らずに死んでも、それほど残念なこともありませ . . . 本文を読む

イタリア語は一切必要ありません。

2016-02-22 | ◆日記・エッセイ・コラム
イタリア、特にミラノは、各分野の見本市などで世界中のバイヤーが常時流入している国際都市だと思います。 私のイタリタ語能力は「ゼロ」です。言えるのは 「ボンジョルノ」だけです。 実際、何を話せるかは全く関係ありません。 あなたが、何を持ってるか?話せる内容を持っているか、否かです。 流暢なイタリア語で商品を褒めようが、美辞麗句を並べても、 それを10個、100個を買うか、買わないかが、現実 . . . 本文を読む

帰ってきました。

2016-02-21 | ◆日記・エッセイ・コラム
今回の目的はほとんど達成しました。 月曜日~金曜日まで、ミラノを中心に地方に四方八方に毎日出張でしたので、駅前ホテルと「ミラノ駅」の約100Mの直線しか歩いていませんので、イタリアへ行ったといっても、何処へも行ってません。 地方都市も、駅からお迎えの車か、タクシーに乗るのが殆どですから、何も見ていません。 さて、ビジネスは、その場では上手く行きましたが、本体はこれからです。 これからが大事 . . . 本文を読む

ミラノ中央駅からコネリーノという街迄、

2016-02-19 | ◆日記・エッセイ・コラム
片道3時間半の日帰りです。現場では、10時から4時迄、みっちりミーティング。昼はその街の小高い丘のお城のレストランで、、、そこの社長・重役の皆さまからプレッシャー掛けられまくり。押して来る数字がケタ違い。なんと2桁違います。 2桁違います。 こういう時は、ユーモアのセンスだけです。     . . . 本文を読む

価格は随時更新しています。最新記事が現在値です。

2016-02-18 | ◇フジーローヤル 珈琲焙煎機 R-101
Rー101は、新型に代わりました。2015年9月1日以前のタイプは、既に存在しません。製造中止です。価格は直近の記事のものが、現在値です。新聞の株式値と同じです。 昔の価格で購入出来れば、今売って大儲けできますが・・ 当然ながら、2014年の記事は、通用しません。現在の買取価格の説明の為に遺してましたが、本日、削除しました。 紛らわしいので・・・・ . . . 本文を読む

ミラノ中央駅から、九段まで

2016-02-18 | ◆日記・エッセイ・コラム
仕事は仕事。真夜中過ぎの書類作成と朝イチの電車で、、、。 朝6:35分のUDINE行き(写真) 既に書類を作る段階で頭の中で、問答集を完了してます。ので、実際に渡すこと殆どないです。大事なポイントは、アポイントメントの時の説得で送ってあります。[結局、現場力しかありません。]   これを5日間繰り返します。訪問先はバラバラです。 毎日、日替わりで一人だけお供を連れてゆきますが、 . . . 本文を読む

客観性を持つこと

2016-02-15 | ◆正法焙煎眼蔵
物事の多くは「問題」として捉えると、客観的に眺めて解決の糸口を発見出来ます、多くのそれは技術的なノウハウで解決出来る次元です。だから、勘仕事、長年の経験というレベルは、もっともっと上の次元の話です。それを勘違いしてはいけないのです。珈琲焙煎に関しては、殆ど、それ以前の話です。水も無いのに「蒸れる。」なんてないわけです。誰もその写真を見た人はいない。 皆がスマホ持ってる時代にも拘わらずです。客観性 . . . 本文を読む

コーヒー袋のサンブルの配布のことなど

2016-02-13 | ◇コーヒー・プロ焙煎講座・教室・スクール・学校
プロ焙煎受講者の方で、近々に【開業希望の方】へのみコーヒー袋のサンプルセットを無料配布させていただきます。 ご希望の方はお知らせ下さい。業者さんの好意で送って頂きました。 「特別価格」です。 一度見て、購入するのは、勿論、自由で御座います。当店は一切金銭関与はしませんぜ!   焙煎講座時は、忙しく、他のことは時間がない場合が多くあります。 開業される方は、色々な情報が必要です . . . 本文を読む