【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

ブルーマウンテンの荷姿

2017-05-31 | ◆日記・エッセイ・コラム
        これは小型の方です。 私は、これを1万円専用の貯金箱にして使ってます。 1万円だけで丁度1億2000万円入ります。もう何個も自宅の庭に埋めました。 勿論、ウソです。 ---------------- この樽、開封は+、-ドライバー各1本、ハンマー1本で約3分で開封です。 競えば、1分で開封出来ますが、その後休憩が2分以 . . . 本文を読む

より使い易い形に改良します。Man-Machine

2017-05-31 | ◆日記・エッセイ・コラム
■温度計プローブの取り付け位置を反対側に変えました。 真鍮の部品がオリジナルの位置ですが、これでは難しいのです。この焙煎機は左手スプーンで、今のノーマルでは使い難いのですが、これで完璧です。むしろ、こっちが本当だと思います。 その他、目に見えない部分も変更しています。 ■正直に申しまして、同じフジローヤルのR-101でも、他社様とは全く違う焙煎が可能です。ハイ。 勿論、中古であろうと、新品であ . . . 本文を読む

WEGA : WORK SHOP 開催しました。WEGA(ヴェガ)本社から2名来日

2017-05-27 | ◇エスプレッソマシンのしくみ
WEGA(ヴェガ)は、イタリア最大のメーカーです。 こんな常識さえ、日本では知られてません。   つまり、WEGAは、世界最大のエスプレッソ・マシンの会社です。 年間生産台数は 70000台(商業機)です。   各位に修了書が授与されました。 ---------------------------------------------------- 今回は特に . . . 本文を読む

選択肢・・・・・

2017-05-20 | ◆日記・エッセイ・コラム
この自由主義社会の良いところは、(良いも悪いもあるが)とにかく職業選択の自由があります。   焙煎業を始める。 その反対で止める人もいます。。 人それぞれ色々な考え方があります。誰もが自由です。 景気、不景気は、万人に等しいと思います。 不景気だから、起業しない人は、 好景気だと、ライバル多く出てきて起業しない。 ただ、何が何でも起業すれば良い訳ではありません。 珈琲がブー . . . 本文を読む

踊らないポンポコリン。。

2017-05-14 | ◆正法焙煎眼蔵
当店では基本的に、雨が降ろうと、風が吹こうと焙煎をします。 また、都会の繁盛店では、売れて、売れて仕方ないので、一日(休日)も休むことなく朝から晩まで焙煎していることでしょう。 ---------------- 私が焙煎をしないのは、大雪の日、台風の日、休業日。 理由は、絶対にお客様が来ないからです。 これ以外に一体何の理由が必要ですか? 売れない日は、煎らない。 ---------- . . . 本文を読む

「プロファイル」で煎るといふこと、その前提

2017-05-13 | ◆正法焙煎眼蔵
「ハゼ温度」も判らないのに「プロファイル」なんて絶対に無理です。 だから、ほとんどの焙煎屋は出来てないのです。 「日本の焙煎」をまともにしましょう。 これから参入される方々に、オカルトでない、誰もが納得出来て、説明が出来る焙煎を私は広めたい.             -------------------------------   ■ 本日の焙煎量 10キロの内 . . . 本文を読む

コーヒー焙煎プロ講座、プロバットは笑ってるぜ。

2017-05-10 | ◆正法焙煎眼蔵
https://www.youtube.com/watch?v=F-Fkpe3Z9Cc     上記「youtube」に焙煎講座の授業の一部をアップしました。適当に撮っただけですので見づらいです。内容は、排気ダンパー操作することにより、温度計がどう変化するかの検証です。 だから、バーナーの火は消しています。 釜の現実の温度と、温度計が乖離して、見かけ上の動きがわかりま . . . 本文を読む

5月8日 Workshop for Lever type Espresso Machines

2017-05-06 | ◇エスプレッソマシンのしくみ
Workshop 開催終了 ------------------------- 日時  5月8日 終了 各位に修了書を発行いたしました。 今後はメーカーの「輸入代理店認定インストラクター」としても頑張っていただきます。」 価格は20000円(税込) 正直、これは安いです。 修了書発行します。 業務用レバー式 エスプレッソマシンの全てです。新品を下ろしての講座です。 日本で始め . . . 本文を読む

保存ビン 7リットル容器 ガラス製 1715円(税別)

2017-05-06 | ◆日記・エッセイ・コラム
焙煎豆が2.5kg 入るガラス瓶です。    ■焙煎豆の店舗での陳列に最適な保存ビンのご紹介です。 7.0リットル容器 ガラス製です。角なし四角形で、2面に英文で模様があります。 ■送料がかかりますので、まとめてご購入の方は直送いたします。  事前連絡があれば、当店舗でも購入出来ます。   . . . 本文を読む

浄水器、EVERPURE ハイフローツイン、トリプル、クアッドが得意

2017-05-04 | ◇エスプレッソマシンのしくみ
当社の特製の台座に組んだ状態で納品も出来ます。 ---------------------------------------------- ■今回は、EVERURE (エヴァーピュア)2連のハイフローの納品です。当社は、ほとんどの人が写真の全て組込み済の形で納品します。台座組み込みの状態ですから、壁に付けるだけで、ハイ出来上がりです。その台座の色も指定できます。特に3連、4連の実績も豊富です . . . 本文を読む

ファイバースコープやんけ、われ、

2017-05-04 | ◇エスプレッソマシンのしくみ
定期的にボイラー内部を観察するバリスタなんていない。 ボイラー内部の薬剤処理を定期的にやっていれば大丈夫です。 日々の、グループヘッドの掃除ではありません。 日本はミルクワンドの薬剤もあまりやってません。 イタリアのバリスタが一番驚くのは、日本のバリスタはグラインダーの知識がほとんどゼロなことです。 定期の薬剤処理もやりません。 一体、何に拘ってるのか?不思議です。   . . . 本文を読む

営業ではシングルボイラーが結局は優位です。エスプレッソマシンのしくみ

2017-05-02 | ◇エスプレッソマシンのしくみ
基本はシングルボイラーです。 ほとんどが広告に騙される。   エスプレッソマシンは結局はシングルボイラーに軍配が上がりると思いますが、日本では猫も杓子もデュアルボイラーの方が性能が上のように思われている人も多いです。そういう通説を単純に信じる人が実に多いのは、日本ではバリスタと呼ばれる人達の年齢が若いからです。。結局はエスプレッソの性能はそのボイラー容量です。小さな2個のボイラーよ . . . 本文を読む