【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

FUJI-ROYAL R-101のズレ 温度計は目安

2015-09-30 | ◆正法焙煎眼蔵
ズレて、ズレまくってるけれど、豆は本来の温度で鳴ってるぜ!ベイビー 質問がございました。 フジローヤルのR101で安定焙煎をすれば、確かに1ハゼ、2ハゼ(もし聞きたいのなら)、同じボトム温度でした。最近、800gをずっと煎ると数字が、どんどんズレてゆきますがどうしてですか? ***************************************** R-101は、800~900 . . . 本文を読む

コーヒー焙煎の判断は色では出来ません。

2015-09-29 | ◇cafe 備品
煎り上がりを「色」で判断は絶対にしない。 写真は同じ配合ブレンドです。白が通常 緑が深煎ブレンド 撮影の補正で多少変わりますが、肉眼では殆ど同じです。(随分時間が経ったもの自家用ビンから拝借、念の為ね、売り物でないです、はい、古ーい豆)   温度は約10度違います。味は大きく違います。時間も違う(色は同じ)。当プロ講座では、ガテマラSHBを「色付曲線概念図」(そう勝手に呼んで . . . 本文を読む

「芸どころ」名古屋 の本当に意味・・・

2015-09-28 | ◇cafe 備品
【芸】を理解しない田舎だから、【芸どころ】と皮肉ったのです。 これは、名前(それを解説した人)を忘れましたが、歌舞伎か?落語か忘れましたが、古典芸能の何かの名古屋公演で、見せどころで、客反応があまりに悪いので、その演者がイヤミで行った言葉です。 申し訳ないです。その頃その話を解説した演者が「何代目XX」という名前まで聞いた覚えがあります。 趣旨は上記の通り、イヤミで言った言葉で、「名古屋は芸 . . . 本文を読む

判りやすい嘘が喜ばれる・・・・・

2015-09-28 | ◇コーヒー・プロ焙煎講座・教室・スクール・学校
■珈琲焙煎時に、煎り上がりのタイミングを色で判断することは決してありません。それなら、色見本を横において(或いは焙煎豆見本)、見比べて出せば良いだけです。これなら誰でも出来るのに何故か【こういう店に限って、焙煎は職人の勘だ】 。当店ではしません。   ■焙煎のタイミングは時間でもありません。もし【焙煎が時間で測るなら誰でも出来ますね】 時間を測って煎るなら人間様は不要ですので簡単に . . . 本文を読む

フジローヤル R-103 3キロ機での最低焙煎量

2015-09-28 | ◇コーヒー・プロ焙煎講座・教室・スクール・学校
この3キロ機での最低焙煎量は500Gです。 昨日の焙煎教室では、数値が多少ブレました。 500:3000=1:6ですから、もう限界ですが 先日まで揃っていた数値が1ハゼが何故かブレました。(多分、水で洗った生豆の乾燥時間が不充分だったと思います。) 近々、新兵器を導入しますので、ここはクリアーします。 2ハゼは大体揃ってました。(何を煎ろうと同じです。) 銘柄によってハゼる温度は変わりま . . . 本文を読む

「宮内庁御用無」

2015-09-27 | ◇cafe 備品
「宮内庁御用無」珈琲焙煎店。     質問があったので、判る範囲でお答えします。難しく書いて誤魔化す気もないですし、簡単過ぎてもいけないので、そこそこで書きます。 「気圧」で焙煎が変わるわけがない。ということです。 山の上でご飯が炊けないという程度の話でもないです。  「気圧」の変化でコーヒー焙煎が変わることはない。 そもそも、焙煎機についている「ガス圧 . . . 本文を読む

焙煎教室といふこと  その七 「妙」

2015-09-26 | ◇コーヒー・プロ焙煎講座・教室・スクール・学校
   【完煎】とは、何ぞや・・・・  【完全焙煎】の略です。私共のコーヒー焙煎講座も、この「完全焙煎」を目指しております。 多くの焙煎業者様は、コーヒーの焙煎度合いを色で煎り分けておられるようです。 コーヒーの歴史が古い欧米では6段階、日本だけなんと8段階に分けているようです。(大笑いです。) 誰がそんな馬鹿なことを言い出したのでしょうか?(ここでも言ったもん勝ちの法則が当て嵌まります) . . . 本文を読む

ネットで済めば,背広も新幹線は要らないの巻

2015-09-25 | ◆日記・エッセイ・コラム
  今日も、名古屋検疫所に・・・・近いからいいけどね、 港に近いから、いいですが、これが遠いと多分大変です。 当り前ですが、皆さん港に近いですが、この検疫所は超辺鄙な場所にあります。 向かいには上組の倉庫が見えます。 私の事務所から、飛島のコンテナ埠頭まで15分、名古屋税関まで30分、最近おじゃまする検疫までは約25分です。 食料や、コーヒー生豆を輸入するわけではありませ . . . 本文を読む

人類は解り合えない前提としての・・・備え

2015-09-23 | ◆日記・エッセイ・コラム
日本はもうアメリカに守られて、その傘の下でただ「戦争反対だ」と呑気に言っていれば良かった時代が既に終わったということだ。この70年間はアメリカ自身は戦争をしなかった時期はありません。 現在は誰が見ても状況は悪い方に流れている。それを日本人だけが見て見ないフリをしている。直視しない方が幸せな感じはする。 国家単位だと、人類は永遠に分かり合えない。イエスが生まれて2000年、これからも進歩はないだ . . . 本文を読む

日本 ICO 復帰なのです。

2015-09-22 | ◇cafe 備品
■よくまとまったレポートです。一読をお勧めします。  http://mitizane.ll.chiba-u.jp/metadb/up/AA11868267/13482084_57_203.pdf   ■ICO 復帰が参議院本会議で決まったというニュースと上記は直接は関係しませんが、現在のコーヒー生産者の貧困は、アメリカが協定を破棄したからなのですが、っま子分の日本も追随し . . . 本文を読む

焙煎教室といふこと  その六

2015-09-22 | ◇コーヒー・プロ焙煎講座・教室・スクール・学校
踊るポンポコリン!ですわ   「分かる」と「出来る」とは違います。もう本当にここだけなんです。 ダイエットをしなきゃ、と実際に「ダイエット出来た」人の差は大きく違いますね。 共に、頭では判っています。 出来なかった人の方が、脂肪の燃え方や代謝について詳しいかもしれません。 さて、 当焙煎講座では、プロ必須の「連続焙煎」を柱にしながら進めて行きます。 そこに至る過程でどうし . . . 本文を読む

「ピカール」を・・・・PIKAL

2015-09-22 | ◇cafe 備品
焙煎機の手入れにはこれしかありません。ピッカピカになり錆の防止にもなります。 古くからある日本の定番商品です。 仏壇の真鍮磨きにも使います。「ピカール」 500円前後だと思います。 当店で購入された方には付いてます。色々付いてます。 焙煎機は焙煎機専門メーカー(専業メーカー)のものをお買い求め下さい。 申し訳ないですが、私は他社さんの焙煎機を使った経験が一切ありませんの、何もアドバ . . . 本文を読む

Japanese Coffee Roaster Fuji-royal R-103,105,110, 正面・背面、化粧6角ボルトSET

2015-09-21 | ◇cafe 備品
メンテナンス性を大幅向上。 ■今後のメンテナンスが楽に出来ます。操作板関係(メーター含む)と背面板のボルト 25本です。 商品は日本製メーカー品ですので、ホームセンターのものとは違います。多分、ホームセンターではこのタイプは売ってません。 25本(サイズ混合) 価格1980円(税抜き)   http://blog.goo.ne.jp/cafe987/e/bb68f44b959f . . . 本文を読む

焙煎教室といふこと  その伍

2015-09-20 | ◇コーヒー・プロ焙煎講座・教室・スクール・学校
【焙煎教室の見分け方】について 我田引水はいかんぞよ!の巻   *************************  ①ご自信が使う焙煎機と同じであること 当店の焙煎機はフジローヤルです。他社さんですと、操作系が違います。FUJI-ROYALを予定される方にお薦めです。それ以外はお薦めしません。質問されても答えが出せません。    ②改造されてない焙煎機 . . . 本文を読む

大前提、豆は「嘘」をつかないの巻

2015-09-20 | ◆日記・エッセイ・コラム
豆に聞け! 温度計に聞くな!ジョー   【1】 その1 焙煎機の固体差、温度計の誤差、取り付け位置のズレもあるでしょう。1ハゼがAさんの機械は186度、Bさん焙煎機は172度で聞こえたとします。 どっちが正しいか判りません。(どっちも正解です。) ハゼ音が聞こえてることは、ハゼている証拠です。 豆は決して嘘をつかないのです。(これが大前提) 嘘をついているのは温度計(位置) . . . 本文を読む