【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン:電話0594-31-9874 新品中古業務用珈琲焙煎機販売

大抵は中身がない珈琲本ばかり・・・・

2015-05-31 | ◇cafe 備品

珈琲に関する書籍は沢山ありますが、どれもこれも同じ内容です。

カタログみたいな本ばかりです。皆さん、本を買う時に、ちゃんと中身を調べて購入して下さい。

私がコーヒー生豆を購入する時に、大事な関心事の一つである【精製方法】がキチント書いてあるかで随分と著者の本当の知識が判ります。

① ウォッシュド

 ナチュラル

③ パルプドナチュラルなど(他にも方法はあります)、が詳しく写真入りで説明されているかです。

一番大切なことでもあります。

農園を訪ねる理由は、どんな精製をしているかだけです。

精製方法そのものは、品質の優劣ではありませんが、テイストには大きな要素だと私は思います。

現在も生豆の購入時には同じ産地でウォッシュド、ナチュラルがあれば両方購入して比べています。

香りが違います。当り前でしょうが、その根本となる、

その原因になる精製方法の詳しい手順や独自性、その土地にあった方法など、基本知識として押さえたいと思います。

アフリカン・ベットとは実際どういうものか、何故それが必要なのか?

スマトラ方式とは実際どんなもの?

そういう事を詳しく写真入りで書かれた本は意外に少ないのです。

そして、その状況は産地でも日々変化しています。

もちろん、どの産地もWASHEDの方向へ向かってます。

 


 

 


Cafe987 特製キャスター付き台 R-101, R-103、R-105

2015-05-31 | ◆フジローヤル R-101 販売価格

 R-101用 特注 キャスター付台(新品) 19800円~

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【1】

R-101/コーヒー焙煎機用のCafe987オリジナル台の販売開始です。

数種類を製作しました。

フジローヤル製ではなく、CAFE987のオリジナル版です

価格は、なんと純正の1/3~半額程度です。

但し、焙煎機購入場合と、これ単体販売では価格は違います。(当り前ですが、焙煎機と同時はお安くなります)

 

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価格は(税別です) 焙煎機同時購入の価格です。

単品のみ購入価格は +5000円 送料別途(引き取りも可能)

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【A】 純正タイプにもっとも近いです。下写真

純正タイプに近いです。ズレ止め3点(純正通り)

中棚はありません。

価格 25000円

 

  

最下段の細部の作り込みが断然違います。

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 【B】 オリジナル台低価格で棚付き

Aに近い(cafe987タイプ)  手押しハンドル無、

ズレ止め5点、中棚付き(合板棚2枚付+1000円)

ズレ防止5点は安心です。

価格 19800円

最下段の向きを普通のL字アングルで枠組したので、作りも簡単で強度は出てます。 

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【C】 オリジナル、掃除の時に少しの移動がラクですよ。

Bの手押しハンドル付

ハンドル付(取り外し可能、ボルト留め)、ズレ止め5点、中棚付き(合板棚2枚付+1000円)

価格 23980円

  

 要するに「ハンドル」が4000円加算ということです。

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【Dタイプ】 特注タイプです。店の外で「デモ焙煎」できますね

高級大型キャスター(径100mm、ストッパー付)、ハンドル付、安全なズレ止め5点

中棚付き(合板棚2枚付、+1000円)

大きな車輪で多少の段差もラクラクと乗り越えることが出来ます。

移動型タイプ(外側キャスターで安定)

 

価格 35000円

 

純正とは違う4点支持の大型車輪は段差も乗り越え、同時に強度も確保してます。 

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 【Eタイプ】 あなただけに仕様に完全オーダーメイド

 高さ変更、 部材の強化、棚仕切り、フック 、板などを自由に設計いただき製作

価格 39800円

 

          (写真ありませんです。)

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【Z】 FUJI純正の中古在庫あり(一点)

価格 25000円(新品同様)  

 

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今回は数台製作で、当店のコーヒー出張焙煎・店内移動などの場合に、特に、楽に移動できるように、

ハンドル大型キャスター化し、中棚(備品が置けます)などを設けました。(価格により仕様が違います。)

これをタタキ台にして、お客さまの要望があれば高さ等も変更も自在です。他にご希望があればお見積りでも

OKですので、是非お問い合わせを下さい。・・

焙煎機同時購入では特に価格が抑えられますので、参考にしてください。

 

 

【2】 フジローヤル「R103]以上の煉瓦台座(左官職人さん製作)も出張製作いたします。

 

【3】 R-103以上の焙煎機も移動可能な鉄製キャスター付台座も製作出来ます。

        完全特注になります。見積り無料です。 

【4】 カウンター用 鉄柵(下記は製作例)

 その他、鉄と木の本棚や各種製作出来ます。鉄製品に関しては、あらゆる大型機械が何十台も鎮座する工場の職人さんの「暇が有ったら作ったるわ」納期ですが、品質は純正以上で申し訳ないです。

 

【5】 この「Cafe987」特製台を購入すれば、合計金額は2~3万円安くなる計算です。フジーローラル R-101 焙煎機をご購入の方は是非、問い合わせてください。

 

【6】 ディスカバリー用キャスター付台も製作します。

 

その他、鉄に関するモノは何でも製作いたします。

 焙煎機を取り囲むお客さま対策用安全柵も出来ます。


★店頭用パイプ・ティスプレイ用台座なそ、多数「製作」販売実績あります。

 

 

 

 

 下記の台座(パイプの下の黒い台座です。)は当店の2個ですが、複雑な配置や管の大小でも製作可能です。

 どんなものでも形にいたします。

 

 

 名古屋市・愛知県を中心にコーヒー焙煎教室・焙煎講座をしております。


FUJI ROYAL R-103,R-105,R-110 販売します。フジローヤル

2015-05-30 | ◆R-103、R-105、R-110 販売価格

現在納期1月です。(2015-05-29)

 フジローヤル 珈琲焙煎機各種 好評販売中

***********【価格は税抜きです。】************************

FUJI ROYAL R-103(3キロ焙煎)



FUJI ROYAL R-105(5キロ焙煎)



FUJI ROYAL R-110(10キロ焙煎)
 

  
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日本全国に販売します。

この価格は「消費税抜き」の標準仕様の価格です。工場渡しの価格。FOBです。

(運賃は地域により違います。要見積)

大阪まで自分で取りに行けば、もちろん必要ありません。(リスクもあります)


上記の珈琲焙煎機の設置には。煙突、電気、ガス、換気の施工や「組立調整費」や【運賃】は含まれておりません。もっと簡単に書けば「通販で売りっ放し価格」です。

しかしながら、この程度のことが出来なくては独立して営業出来ないかもしれません。

「やれば出来る」そういう自信がある方向けのオファーかもしれません。実際誰でも出来ます。

焙煎のデータ?そんなもの必要ありません。只、煎るだけで判ってきます。

他人のデータなんてどうでもよいです。参考にもなりません。


何度も書きますが、ご指定の場所までの運賃(高いです)別途です。階段登って曲がって2階では条件が違ってきます。

やれば誰でも出来ます。やらない限り自信はつきません。日々の分解掃除も自分でしなければなりません。

原付バイクの整備程度の工具一式が有れば全バラ出来ると思います。

 

近県ならば、実際に焙煎指導に無料で伺いますので安心です。設置、組立て、試運転まで、煙突の見積り、施工など、不明なことは沢山あると思いますが、一歩一歩進めていけば個人で充分出来ます。

出来ると自分を信じることです。

どうか、お問い合わせくださいませ。

今後の相談機能もありますので、是非、信頼と実績の弊社にお問合わせ下さい。

見学や相談の為の来店もいつでも歓迎します。

直接このブログに書かないこともあります。書けないこともあります。

本体価格は安くても、煙突施工など付帯設備で最終利益を出す会社もあります。(否定はしませんが)

当店では、最終的にお客様の利益になる方法を提案しております。

コーヒー焙煎機を買うなら価格的に最初はフジローヤルが最適だと思います。 

エスプレッソマシン1台分と同じですね。

当店はコンサルではありません。が、全て出来る限りのサポートします。

上記の価格をたたき台にして進めて行きましょう。お電話まってます。

0594-31-9874(苦は無し)

 

 フジローヤル コーヒー焙煎機 R-103 R-105 R-110 全国通信販売、激安、FUJI-ROYAL coffee roaster

export welcome , we could export to waorldwide you live.

coffee roasting machine export . made in Japan 

 

 

 

 


焙煎機の煙突についての考察 R-103以上・・・

2015-05-30 | ◆フジローヤル R-101 販売価格

煙突工事なんて自分で出来るよ!の巻

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材料品名(各サイズあります)

① 直管

② T曲

③ 丸型トップ

④ メガネリング

⑤ 取付金具

 上記を組み合わせて煙突を作ります。接続も簡単かもしれません。(是非やってください)

接続部分はダクトテープで巻きます。

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 他社(大和鉄工所)さまのサイトが最高の説明がされておりますので、是非参考にしてください。

他人の褌で相撲をとるようですが、説明がとてもとても丁寧にされてます。

兎に角、この程度が出来なくては、コーヒー焙煎機を維持してゆくことは出来ません。

年に何度かは分解掃除をしなければならないのですから・・

是非、一読をおすすめします。

判ると「出来る」とでは、雲泥の差です。しかし、現代人はネットで調べただけで、「出来る」と思い込みます。

実際には「金切りハサミ」「電動ドライバー」「ネジ類」「ダクトテープ」など揃えなければなりません。

 

この中の、 P12にあるような、煙突用の設置架台は非常に有効ですね。これならメンテナンスも簡単ですね。

これらの煙突架台も当社で製作可能です。またシャーター面から煙突出す方法も掲載されてます。

とても参考になるサイトです。

 

 

http://www.daiwa-teko.co.jp/coffee/pdf/siryo07.pdf#search='%E7%85%99%E7%AA%81+%E6%B3%95%E5%BE%8B'

 

 

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軟水 or  硬水

2015-05-28 | ◆正法焙煎眼蔵

日本の水のほとんどが軟水で、ヨーロッパや北米には硬水が多く存在します。これは大地を形成する地殻物質が異なるから。天然水は地中にしみ込んだ雪や雨水が地層中で汚れやゴミを濾過し、地層中のミネラルを吸い取って湧き出しています。日本は国土が狭く地層に浸透する時間が短く、ヨーロッパや北米の大陸では地層に接する時間が長いことが、硬水と軟水を生み出す要因のひとつとされています。(wikiからパクリ)

水の硬度はその土地の食文化と密接に関連しています。

コーヒーも勿論、その影響を受けています。

エスプレッソなどは硬水の食文化の最たるものだと思います。

しかし、日本でわざわざヨーロッパから輸入のボトル入りの硬水でエスプレッソを抽出してる店はないと思います。

それは拘りではありません。ただの馬鹿です。

本当にこだわるなら「イタリア人」を輸入しなければいけないでしょう。

ボトルの水を買うだけで「コダワリ」ってのは?であります。

アイリシュ・ウィスキーに拘るなら、水もアイリッシュ?なんて笑います。

言いだせばキリがない、バナナジュースはフィリピンの水?

日本の水で良いのです。コマーシャルでマザーウォーターなんて言うから変な方向に行きます。

エスプレッソ・マシンがある。

抹茶ラテティー・プレッソが日本にあってもいい。納豆スパも良いでしょう。

韓国ならキムチ・プレッソが有ってもいい。(有れば怖いな~~~)

有っても良いが私は飲まない。

中国では漢方薬プレッソなんて効きそうだ。

兎に角、拘ってると言う奴で、本物に逢ったことがない。

オムレツ屋で玉子は厳選するのが当り前、それを拘りとは、チャンチャラ可笑しいぜ!

国産石臼挽き蕎麦粉を謳ってる「うどんチェーン」が近所にあります。

勿論、石臼が国産である。蕎麦粉は外国産。

秀逸なブラック・ジョークな店ではある。ここの「板わさ」は社外品だから美味い!!。

 

 

 

 


フジローヤル R-103、R-105、最安値で全国販売&サポート

2015-05-28 | ◆R-103、R-105、R-110 販売価格

フジローヤル R-103、R-105、R-110 最安値で販売、全国販売&サポート

沢山のお問合わせ頂いております。

3キロ、5キロ、10キロ

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安く導入する方法をお教えします。

ズバリ、出来ることは、自分ですることです。前までトラック便で運び込まれたら

あとは全て自分達で設置することです。(必ず出来ます。そういうサポートはします)

出来ないと初めから思ってる人が多過ぎます。

バイクの整備が出来る程度の道具は要ります。

煙突部材も全て販売いたします。

営業が始まったら、煙突のメンテナンスも自分でしなければなりません。

その為にも、設置も自分ですることが一番です。

ガス管設備は、ガス・水道設備屋さんしか出来ません。

レンガ台は、左官屋さん、などのプロに頼みます。

 

コーヒー焙煎機は、ガスと電気だけです。これだけで動きます。あとは排煙(煙突)だけです。

部材は一重煙突なら、費用は嵩みません。

試運転もそれほど気にすることはありません。誰でも出来ます。

焙煎そのものは、近県なら徹底的にフォローさせていただきます。

焙煎を毎日していますので、何でも聞いて下さい。ただの焙煎機屋ではありません。

フジローヤル製焙煎機に限り、中古の買い取りや、委託販売もしております。

全てメンテナンス済の状態で販売いたします。

一番大事なことは、焙煎の仕方です。

浅煎りなんて言ってる人は論外ですが、コーヒー焙煎をお教えしております。

徹底サポートです。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


フジローヤル R-101 サイクロン用 鉄製ベース台

2015-05-28 | ◆フジローヤル R-101 販売価格

R-101 サイクロン用 鉄製ベース台

 焙煎機自体を固定で使う方(カウンターの上や、レンガ積みの上など)ですと、独立したサイクロン自体がどうしても不安定になりますので、その対処の鉄製サイクロン・ベース台です。これを中空に置きたい方は、端をL字に曲げますので壁にでも固定できます。

自由にアレンジは可能です。

地面に固定する方は、このベースに穴明け加工いたします。

ベースの高さが必要な方は、希望の高さまでアングル組します。(別途)

価格は3500円です。写真の場合です。穴明け無料です。

この商品そのものは、もっと加工を施して、売れて在庫はありません

鉄製の囲い柵、箱なども製作します。

サイクロンも可能ですが、時間が掛かります。

 

 

 

 

 


前歯が折れた。芸能人は歯が命・・・・・・・・。

2015-05-27 | ◆正法焙煎眼蔵

朝一番で歯科医に飛び込み処置をしてもらい、差し歯になる予定、これだけで半日つぶれました

その後、CAFEで一服し、久しぶりの昔よく行ってた定食屋さんに行き、戻って営業していた店を閉め、何故か大垣市まで夕食を ・・・

自慢じゃないですが、休日に桑名市内にいたことはありません。

 


茶色の「この嘘つきヤロ~~~」の巻

2015-05-26 | ◆正法焙煎眼蔵

紙フィルターのことでは、ありません。

スーパーマーケットに並んでいる茶色の「ザラメ」(砂糖)は実は自然の色ではありません。

ワザワザ、色付けをしているのです。カラメルなどでね、手の込んだことをするんです商売は・・・・。

茶色の方が、自然だと、生成りだと思い込んでいる「けなげな」人々がターゲットです。

申し訳ないです。ウィスキーの琥珀色も同じです。安いウィスキーが琥珀色に成るまで樽で寝ているのでしょうか?

海外旅行みやげの「**人参酒」も同じ。。。

さて、下の写真は氷糖蜜です。

ガムシロップと同じに見えます。同じだと思ってる人が殆どです

私は別の料理に使ってます。わざわざ使う料理だからですが買ってます。

コーヒーには関係ないです。

ところで、コーヒーシロップにも茶色があるようですね。

私は買いません。これもけなげな人用です。(そういう意味です。)

 

氷糖蜜の話に戻ります。

これは副産物です。氷砂糖を作る段階で、残る液体なのです。氷砂糖に成らない部分らしいです。

馬印(会社名)の工場が隣の養老町にあります。

あまり流通しているわけではないのです。この氷糖蜜

ガムシロップとは違うといだけ覚えていても、何の得にもなりませんが、氷糖蜜。

中々お目にかかれませんので、ガムシロップとして売ってる場合もあります。

人によって甘味の感じかたが違うようですが、スッキリしています。

 

 

 

 


嫌な客??・・・・・・

2015-05-26 | ◆正法焙煎眼蔵

笑い話なんですけど、知り合いのイタリア料理店にくる、イタリア人の話。

どうも料理人らしいのですが、

最初は「これはイタリアンではない」と言って来て、随分と当惑したらしいのですが

最近は仲がいい。

人間というのは、少なからず「自負心」?」のようなものはあります。

日本人として生まれたからには、

L・Aの寿司屋で金髪&ボインの美人お姉さんが手袋つけて握っていたら、味を抜きにして「それは違うだろっ」と思ってしまいます。

その金髪姉さんは日本で3年修業していたとしても、握れもしない素人の日本人の方が判ったつもりになります。

これは仕方ない事だと思います。

アメリカ人からみたら、日本の野球は「違ったモノ」と映るようです。実際、違う思考方法の民族がやっているわけです。

特に日本は明治維新以来、洋物ものを積極的に取り入れ、さらに日本流にアレンジして来ました。

明らかに「納豆スパ」「明太子」ときたら、本場イタリア人にとっては到底受け入れ難いことかもしれませんね。

でも、その気持わかります。

結局は、文句言ってるのか?ただの会話なのか?という人間性に帰結するのですが、その国の食材でアレンジするのが、料理としての基本とかしれません。

まあ、その知り合いの人は

「最近アイツ来ないな~」と妙に寂しそうです。

 

 

 

 

 

 

 


エスプレッソ ワークッショプ Espresso Workshop

2015-05-25 | ◆正法焙煎眼蔵

エスプレッソ ワークッショプ Espresso Workshop

合計、30杯以上を抽出して試飲し、終わりました。ご苦労さまでした。

無料講座です。  Workshop of  Espresso 

for young cafe owners

焙煎機を購入して頂いた若きCAFEのオーナーさん達と共に、今後、彼等に必要であろうエスプレッソの為の焙煎講座と謳ってますが、こちらが教えてもらう事もまた多いのも事実です。


その焙煎とブレンドのworkshopを行いました。丸一日です。

他店で買われると、こういう講座はないでしょう。

100%真剣勝負です。

勿論、エスプレッソはイタリアでも北と南では大きく違います。

マシンも大きく違います。

ブレンドも大きく違います。

日本とイタリアでは「水の硬度」も違います。

そして日本ではいくら高級なエスプレッソマシンが有っても現実に出るメニューは、

実はエスプレッソではないという事実も踏まえなければなりません。

 

エスプレッソそれ自体は、ミル(グラインダー)の性能でも大きく変わります。

どんな高級なマシンでも、ミルがダメなら、美味しく出ません。

 

さて、焙煎豆屋の営業としてイタリア料理店さんに卸すことも踏まえればもっとややこしくなります。それに加えて個人の客様もお見えになります。

残念ながら、それぞれのお客様のマシンやミルの性能は、あまり期待出来ないのです。

じゃあ、挽いてお渡しすれば、それも鮮度が落ちてしまいます。

エスプレッソは技術的は簡単ですが、

汎用性のある焙煎豆というのは無理かもしれません。

ある程度、使う方のマシンの性能に合わせなければならないのでしょうか?

エスプレッソ以外のメニューが殆どの日本ではうまく誤魔化してるのがほとんどです。

さて今回の講座の内容は、店舗運営上にかかせないものとして幾つかパターン化したなかの取り敢えず2つ、3つからチョイスすることが出来ました。

全体像として、自家焙煎の一つのテクニックとして、混合焙煎も行いました。いわゆるプレ・ミックス

 

 

マシンはSIMONELLI OSCAR 、A君がわざわざ持参して頂きました。

 

下記は抹茶ラテです。(飲んだことな~~い)


A君、Kさん、お疲れ様でした。



フェアトレード・コーヒーを信じますか?

2015-05-23 | ◆正法焙煎眼蔵

何の為に、フェアトレード・コーヒーを信じますか?

 フェアトレードは「欧米諸国」にとってフェアなトレードです。

世界的な貿易会議ではアフリカ諸国の代表がたった3人で、欧米が650人、同時にいくつもの会議が同時進行され議題が検討されますが、

一体誰の為の会議なのか、誰でもわかります。

さて、通常500円で売るコーヒーが、フェアトレード・コーヒーで800円で売っています。その会社の説明によると、貧困の農家を救う為に、売り上げの5%を還元するそうです。

つまり800円の5%は40円がアフリカに還元されるそうですが、本来の差額は800-500=300円なのに、何故にたった50円なのか?不思議です。(流通段階で吸収されます)

善意で買ったやさしい市井の人々の良心、その250円分は、各段階の販売会社の利益です。

フェアトレード・コーヒーは企業のポジティブなイメージ戦略だけの道具」で、実態は変わりません。

コーヒーの市場(市場価格)を牛耳る「ネスレ」「サラ・リー」「P&G」など数社が買い付け価格を適正にしない以上、農民は豊かには絶対になりません。

もっと判りやすく書けば、植民地支配は続いてます。(続けたいから)

ところが、彼ら大資本は、この話題をマスコミには圧力で載せないのですね。

あなたが焙煎屋(最終の販売者)として、購入した豆は何段階ものルートを経てきています。

農民が1KGを売り渡して一体幾らになるか?ご存知ですか?聞けばひっくり変える程低いです。

女性が一日ハンドピックして得られるお金は、日給0.5ドルです。

貴方のエチオピア・ハラーの買い付けた農協はなんという名前ですか?

こんなことも本の5冊読めば実態は把握出来ます。DVDでは「コーヒーの真実」ってのが数年前に出ました。

ブラック過ぎて有名になった牛丼「すき屋」にも「フェアトレード・コーヒー」を売ってます。

何を信じようと、個人の自由です。自由ですが、お金自体は行かないかもしれません。トヨタのプリウスを値引きなしで買っても、下請けは儲かるわけではないのです。(詭弁です。)

個人的(心情として)には、英国のオックスファム(Oxfam)は良いと思ってます。

夢を壊す事を書いて申し訳ないですが(もっと本当のことを書きたいですが・・・・)

有名な自然保護団体が、派手な行動(ほとんどテロル)でマスコミを利用し世間の関心を引き、募金を集め、幹部が超豪邸に住み、ヘリコプターや飛行機まで自家用で持ち、退職金だけで何十億円、年収何億って話は知ってますか?

善良な若い人はその団体に入って本気で信じて活動しています。お気の毒

他で書きましたのでもう書きませんが・・・・

日本でもNPOはまともな団体はありません。私も多少いろんなところに首を突っ込んでいますが、NPOの目的は補助金を獲得するかが第一で、目的はそれから決ります。

フェア・トレードを信じるのも自由です。確かに商品としての「フェアトレード商品」は市場に沢山出回っております。

それが現実に現地の農家に結びつくのか?

日本の米を高く売って、裕福になるのは農協だけです。

楽しむのは良いが、信じちゃいけない。

売れ残った豆も「フェアトレード」したら売れるなら、良からぬことを考えるのが人間だということです。

オーガニック・コーヒーは、ジョン・レノンの「イマジン」歌ってりゃ、世界が平和になると思うのと同じ感覚です。皮肉にも御本人は、ピストルで撃たれて死んでしまいましたが。

混沌とした時代です。

化学肥料使って、無農薬でオーガニックっていう人

有機肥料使って、農薬使う人もオーガニックだと言います。

100キロの農薬を 95キロにして減農薬とは、これ如何に?

自称:オーガニックの世界です。

もう落語の世界です。

楽しむのは良いが、信じちゃいけない。

せめて販売する側のスタンス

信じちゃいけない。というだけだ。

売るのはいいが、信じちゃいない。というのは詐欺である。

私は、売りもしないし、信じてもいない。

「パタゴニア」着ている人も同じですな。お気の毒です。

大事なことは、自分の体験を通して信じることです。 

フェアトレード教オーガニック教信者には、なってはいけないってことです。

 楽しんでください。

フェアトレード・コーヒーは存在します。しかし、それは商売の道具として存在しています。

ここの農民が豊かになるとは遠い夢だと思います。こう書くと必ず

「確かに遠い夢かもしれませんが、何もしないよりはましでしょう?」

敢えて私は問い返しましょう・

「何もしないよりは、手を繋いでイマジン歌った方がましでしょうかね?」

けれどテロ集団の耳には何も響かない現実をどう思いますか?

 

資本主義の現実はそれほど甘くはないのです。

「コーヒーの真実」(DVD)は少し古いですが、一度は見て下さい。

 

 

 

take care・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ペーパードリップの備忘録

2015-05-23 | ◆正法焙煎眼蔵

■ 青色がSANYO

■ 赤が他社(同じ一つ穴)

高さが違うということは、角度付けが違います。

高いということは、下穴までの距離が長い、より狭い範囲にコーヒーがあるという単純な事ですから、穴に届くまで時間が掛る。(そんな大きな違いはない)

この二つのメーカーの外見だけの比較です。リブも違います。

紙は何十という種類があります。ご自身で試せば良いのです。

HARIO ハリオのV60を使うと、専用フィルターだけですから困ったものです。ある意味、お気の毒。


 

 

 

 

 


将来、女性のCafeオーナーの希望の方も、どんどん参加ください。

2015-05-22 | ◆正法焙煎眼蔵

将来、女性のCafeオーナーになりたい方も、是非参加ください。

カフェでコーヒーを知らないで、いつまでもパンケーキや小洒落たカフェめしでは、芯がありません。

自家焙煎ではなくても、どう煎れば、味が変わるのか、

どう伝えれば良いのか? どんな味を求めることが出来るか?

自分で焙煎をすれば判ります。コーヒーの営業のオッサンに騙されることはないでしょう

CAFEからコーヒーが無くなることはないでしょう。

そして、コーヒー焙煎は、男女、関係ありません。

これは確かです。

仕入れた重い生豆を運ぶことと、分解掃除さえ出来れば誰でも出来ます。

V60使って、パンケーキ焼いて、小洒落たランチと、雑貨置いて・・・・どうして皆が同じ夢みるんでしょう?

本当にそれが自分の夢なのでしょうか?

うまく見せられているような・・・・

それって日清製粉株式会社の夢じゃないですか?スーパーマーケットには専用コーナーで山積みになってますが・・・・・・

一時期はどんな雑誌もパンケーキ特集でした。

世の中はそういうものですね。

ベッカムの奥さんは絶対にダイハツには乗ってないのだ。

 

 

 

 


遠方より、一日プロコーヒー焙煎講習ありがとうございました。

2015-05-20 | ◆正法焙煎眼蔵

多くの方々へ・・・・・、日頃、遠方より、一日プロ焙煎講習受講ありがとうございます。心より感謝です。

と同時に心より「エール」を送らさせて頂きます。

教えることは、教えられることでもあります。

 

初めて焙煎する方は、

初めて自動車学校に来た生徒さんと同じです。運転免許がない、その経験がないのに

レーシングドライバーのブログを読み、アンダーステア、タックイン、ヒール&トゥ、ブースト圧、タイヤ温度だ。と詳しく調べても、或いは教習車のトヨタ・クラウンの取扱説明書を手に入れて読破しても意味はないのはご理解できると思います。

クラッチの「しくみ」を教えずに、クラッチ操作を教習しても理解はスゴク遠いですね。

それと同じです。

当店以外に、焙煎機を分解して中側を見せる教室はありません。

この教室の目的は、コーヒー焙煎は誰でも出来る。そしてプロはそれに+連続焙煎などの技術ですね。

「その日の湿度・気温で焙煎が変わる」なんていう、ノーマルベンツにAMGのバッジを付けるようなハッタリを言う人が多過ぎますね。

 http://blog.goo.ne.jp/cafe987/d/20150504

そういう人は具体的に数字で教えて下さいとお願いすると、「そこが勘なんだよ」と必ず言います。よ~く観察してください(自分でも判っていないのです)。どんな世界でも本物はそんな事は言いません。

若いCAFEを目指す人はどうか騙されないようにしてくださいね。「この豆はウチしか手に入らない」とくれば・・・・・・もう大笑いです。

自分自身に確たる自信がないと、或いは自分で検証しないと他の人の意見ばかり求めます。豆なんて100キロ無駄にしてもいいのでです。そうしないと結局迷路に入り込みます。

ただ、豆を美味しく焼くだけです。

頭の中で焙煎する人が多過ぎます。

大丈夫です、この講座で必ず自信を持って頂けます

プロ焙煎は、文字通り、それを「生業」にされる方向けの講座ですから、我々も常にその責任を感じてます。否、感じなければなりません。

コーヒー焙煎機の販売も、ただ機械を売るだけではないのです。

形にならない、何かをお伝え出来れば幸甚です。

 

日本国内、北から南までLCCを使っても来る価値があると思います。最寄りの駅まではお迎えに参ります。(本当かな?)