【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

一体、プロ焙煎とは何なのか?

2017-11-28 | ◆正法焙煎眼蔵
それなりの設備は必要です。つまり、それは覚悟の問題です。               --------------------------------  ■ いくら各メディアで、コーヒー焙煎の仕方を調べても、結局何も判りませんね。 何度も書いてるように、適当にやっても焙煎は何とかなるからです。 焙煎のムック本はどれも、複数の人がそれぞれの焙煎を語っています。半数は「坊や」の焙煎で . . . 本文を読む

言った通りでしょ? 嘘八百がコーヒーの世界

2017-11-28 | ◆日記・エッセイ・コラム
私見:だから深煎りに誘導されるマーケット。 実は、深煎りにすれば殆ど判らないと思います。炭焼きなんてのは笑います。 いいですか?ハンドピック(ゴミ掃除)するような生豆は最低最悪の屑豆です。 スペシャルティなら殆どありません。あなた騙されてませせんか?その会社最低でっせ            . . . 本文を読む

インプロビゼーション (笑)

2017-11-27 | ◆正法焙煎眼蔵
インプロビゼーション  なんて本当はないよ      ------------------------------------------ 指標となる標準焙煎が意識の中にある。 プロファイルのベースとも言える。 世間の焙煎屋がみんなソレで焙煎すれば、こんな詰まらない話はない。 千差万別、100軒焙煎屋があれば、100通りの焙煎が有っても良いのです。 なのに何故、私がこんなに咆えているの . . . 本文を読む

信じる前に、考えよう。(笑)

2017-11-26 | ◆日記・エッセイ・コラム
但し、自分の脳味噌で考えて下さいませ。どうして「排気ダンパー」で味が変わるのですか?それは【 色で煎り分ける】というフレームを使ったトリックでは!【蒸れる 】のは脳味噌だけ(笑)本読んでますか。最近何を読みました?好き作家は?コレ、珈琲焙煎よりも重要です。個々の人間を作るのは「思想」です。それは読書からです。 . . . 本文を読む

「排気ダンパー」は操作するな

2017-11-26 | ◆日記・エッセイ・コラム
本当の事を知っている。だから謹んで進言しよう。「排気ダンパー」は操作するな。その尤もらしい説明は嘘だ。  「ニュートラル」もデタラメは証明した。  何度も書くが、その日の気候で湿度で焙煎が変換したら商売が出来ない。そういう奴自身が安定していないのだ。愚の骨頂。「坊や焙煎」である。下記の写真を見て、これでどうして味が変わるのか解ったら連絡して欲しい。  いい病院を . . . 本文を読む

鳴ってる?鳴ってない。私は待っている。

2017-11-25 | ◆正法焙煎眼蔵
■1ハゼの鳴りをどう捕らえるか? 初めての受講者さんには、私が「パチン」となっても無視しているのが不思議なようです。 そこで私は単純に説明します。「連続しないものはカウントしない。」 写真をご覧のように、4個の炭化した豆が、これだけ混じってました。 1バッチ目なので、ずっと暖機で回していたのに、出てこなかった【前回】の豆です。 有り得ない温度で「パチン」なったので、面白半分に確認の為に . . . 本文を読む

誤差・操作の無駄を無くす。

2017-11-25 | ◆日記・エッセイ・コラム
【プロとアマの差】 プロは無駄がない 例えば連続10焙煎を実行する、おそらく10秒以内に収まる筈だ。スプーン回転で4回転以内の差。 凄いことではない。自慢でもない。 例えば、着火、 アマは、種火を点けて、窓開けて確認して、ガス栓を開き調節(例:1.3bar)する。掛かる時間は平均は10秒~20秒だ。(講座の受講生) 私は、設定時刻に同じ操作を0.1秒で完結する。(誰でも出来るから安心を、 . . . 本文を読む

常に原因を究明する。

2017-11-24 | ◆日記・エッセイ・コラム
■ 幾多の焙煎機を、同じ実践者としての視点で、定点観測しています。 客観的に多くの焙煎機の初期設定から焙煎までを評価し補正を加えて結果を見ていると、大変なこともあります。 こんな時に。一人で買ったマシンなら相当苦労する筈だと思います。解決までのプロセスさえ判りませんから暗中模索しながら、何とか焙煎が出来るようになってゆきますが、とても大変です。 講座で使うマシンは、機械的にはノーマルです。そ . . . 本文を読む

How to wash your coffee beans Before roasting

2017-11-24 | ◇コーヒー・プロ焙煎講座・教室・スクール・学校
Before roasting I wash coffee beans . ------------------------------------------ ■美味しい珈琲豆は、極端に表わせば焙煎よりも生豆の仕入れ次第です。 まず素人相手の商社ではなく、卸をしている会社、そして、私がここ数年に渡って買い続けて不満がない会社を紹介してます。 当講座では、再度、精製します。 驚いたことに . . . 本文を読む

焙煎講座、2人向け、25焙煎の結果

2017-11-23 | ◇コーヒー・プロ焙煎講座・教室・スクール・学校
屁理屈よりも、結果です。   ----------------------------------------- 一日半に及ぶ今回の焙煎プロ講座(2人用)は、全部で25回の焙煎の結果は、各ポイント殆ど同じ数字に収まりました。今回は全部が自然な流れで連続で出来ました。これは受講者お二人が、既に焙煎機をお持ちでしたので、操作に狂いが少なかった事が安定に働きました。講座の一番最初見て頂くのは、俗に言 . . . 本文を読む

「中点」なんて語句使ってるメディアは、何も知らない

2017-11-23 | ◆日記・エッセイ・コラム
太陽が西から昇っても、「中点」なんて言葉は使ってはならない。----------------------------------------------珈琲焙煎の分野において、世界中で「中点」という幾何学の用語を使うことは一切ありません。その使う場面も全く違います。有りません。ここを、キチンと整理しないと日本の珈琲焙煎はガラパゴス化します。(もう成ってますが)絶対に使ってはいけません。現実にも日本 . . . 本文を読む

「カフェ坊」注意報・・・警報・・

2017-11-23 | ◆日記・エッセイ・コラム
このムック本、焙煎の方ね。 「坊や焙煎」ばかりだと思ったら、誤字、誤植も多いようです。という販売側からの確認情報です。 つまり、 あまり信じちゃ、ダメです。 私は8割は信じるなと自分に言ってます。自分に まあ、そこは、察してください。 察してね。 察してくださいっ!  本の題名書いてないから、引っ掛かることはないけど、察してください、私の気持ち。 そして、察してあ . . . 本文を読む