焙煎教室で何を学ぶか初めからハッキリと目的意識を持つてる方はいない。最初は誰も、何も判らないのです。当然です。けれど皆さん、美味しい珈琲豆を作りたいと思ってることは間違いないです。始めての機械を前にすれば、戸惑ってしまう。ただ、それだけ当店では、まず焙煎機の「しくみ」から分解して教えています。「しくみ」が判らずに、操作しても絶対に何も身につきません。「ダンパー」とは、それほど敏感な装置ではない。日 . . . 本文を読む
焙煎豆屋はどうしても、豆があちこちにころがります。
焙煎機から出るチャフもあります。それに店舗のゴミですから、小さなハンディ掃除機でも、一般家庭用の掃除機でも面倒臭いので、ペール缶を2個使いって「サイクロン」を作りました。掃除機とホースの間にサイクロンを設置すれば、ゴミは殆どサイクロン下部に落ちて
掃除機にはゴミが来ませんから便利です。
ホースは4mありますから、掃除機を引っ張り歩く手間もいり . . . 本文を読む