【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

賃貸店舗の保険・・取り扱いです。

2018-11-29 | ◆日記・エッセイ・コラム
借家人賠償保険は必要です。 一年間で10000円前後です。 補償内容により違いますが、店舗2000万円、機器150万円です。 1カ月1000円で安心が買えます。 **************** 見積りには、賃貸契約書があれば、正確な面積や、建物構造もわかりますので用意下さい。 **************** 見積無料です。まあ保険はどこで同じですが 当社の系列会社で損保も取り扱 . . . 本文を読む

来年3月まで、供給出来ません。

2018-11-29 | ◆日記・エッセイ・コラム
【関係する店舗各位様】 先の北海道地震の影響で製紙会社の製造に影響が出ています。 各位が使用されているあのメーカーのペーパーフィルターの1人~2人前が来年3月まで供給出来ません。 殆ど同じ性能で同じ会社ですが、他の素材を混入した、少しエコなものに代用せざるを得ない状況です。 この卸社からも皆様に同じ連絡が行くものと思います。 ペーパードリップは、この製品しかないと思ってますので、少しそれ . . . 本文を読む

事実は小説より奇なり

2018-11-28 | ◇la pavoni パヴォーニ
La Pavoniの本社へは、A君とは2度訪問している。勿論、工場から、検査部門などに足を運ぶわけですが、基本な質問もします。「手入れをどうしてらいいですか?」その時に技術部門の責任者もいて、お二人が同時に「酢」と答えられた。当然だが、メンテナンスは「酢」で充分です。クエン酸でもいいけど。ボイラーに入れて「カルキ」を除去します。ヘッド洗浄はブラシだけです。薬剤使いません。余談ですが、イギリスでは電 . . . 本文を読む

リスクを考える

2018-11-28 | ◆日記・エッセイ・コラム
リスクのない処にビジネスはない。 ............. ■所詮、身の丈の商売しか出来ないのだから、商売上のリスクなんてモノは、その実、考えようである。■ 5坪の店と、15坪の店では、商売上の店舗リスクは後者の方が低いのは当然であります。■100坪の店で郊外で家賃50万円 と 駅前100万円ではリスクは駅前が低い。だから駅前には空き店舗がない。■ここに、15坪の店がある。家賃は立地次第 . . . 本文を読む

「特訓」エスプレッソ講座 12月19日(水)

2018-11-28 | ◆エスプレッソ講座
本当の事をお伝えします。 〔定員締め切りました。〕   ++++++++++++++++++++ ■ 開業予定の方向けのプロ向け講座です。 「いつかはお店を持ちたいと思ってる方」はこの講座ではありません。(また、募集します。) より実践的な講座です。要するにより「プロ向け」です。 ただし、最近の「カフェ坊」が出してるような「スッパプレッソ」は抽出はしません。その方面を目指す方は遠慮くださ . . . 本文を読む

ラテ・アート 全くの初心者でもロゼッタ一日で完成

2018-11-27 | ◆エスプレッソ講座
一番「最初の何とかモノになったロゼッタです。この後どんどん上達。これで3時間目です。 本日の受講者さんは、マシンを触るのが初めでしたが、午後の早い時間にはリーフ(ロゼッタ)が完成しました。 多くのスクールでは、トロ~~~~イ話を主に、たった1回か2回抽出して5000円~8000円です。ハッキリ言って何回通っても無駄です。つまり、出来ないように教えてます。 カフェに就職しても、チーフは教え . . . 本文を読む

北から、南まで・・・賢者が多い。

2018-11-26 | ◆正法焙煎眼蔵
「カフェ坊」よ、笑わすんじゃないよ!   ****************** 焙煎が、その日の「気候」で変わるなら、きっと今日は船橋あたりが最適だろうな・・・ハハハ。 申し訳ないですが、コーヒー焙煎は全世界中で、そして日本では北は稚内から、南は石垣島まで焙煎しております。気候はここ桑名市の中でも地域で随分違っています。 大事なことですが、気候に基準点などないのです。焙煎がその日の「気候」 . . . 本文を読む

Pavoni パヴォーニ 代理店向け修理講座

2018-11-25 | ◇la pavoni パヴォーニ
ヘッドの完全分解から再組み立ては5分で出来ます。     *************************** パボーニ(パヴォーニ)の各機種の部品は全てあります。(もちろん、欠品の時もありますけれどね)、古い機種の部品もほとんどあります。 今日は、修理店さん向けの講座、ヘッドユニットの全分解から組み立てまでなら、5分以内で出来る様になります。 専用工具を使うからです。 但し、その部品 . . . 本文を読む

「判ってはる」人になろう・・・

2018-11-22 | ◇エスプレッソマシンのしくみ
カフェ坊や、せめて「しくみ」を知ってから,いろいろ語ろうね・・・  ********************** 誰も教えてくれないから判らないというのは子供のセリフ。判らないなら自分で知ろうとするころしか方法はないです。 時間、お金、道具、部品発注の失敗の無駄ばかりです。 で? 「判ってはる」人になるには大変なのです。雑誌の特集で「V60」ベタ褒め記事を真に受ける単純さではないです。あれ . . . 本文を読む

知らない方が幸せな事は多いです。

2018-11-21 | ◆受講者さんのコメント
【受講者さんからのコメント】 昨日、一昨日の2日間、本当にありがとうございました。 世の中の本当がわかった気がします。やっぱりそうだったのかと。コーヒーの事だけでなく、全てにおいてメディアや情報に踊らされ、まんまとその仕掛けにだまされているんだと言う事がよくわかりました。だまされていることにも気づいてないというのが真実ですね。 私も本当を見極めながら、コーヒーのこの経験をなんとか今後の人生に . . . 本文を読む

カッピングって何ぞや? 

2018-11-21 | ◆日記・エッセイ・コラム
  私にとって真理であるような真理を発見することが必要なのだ。しかもその真理は、私がそのために生き、そのために死ねるような真理である。 キルケゴール   ご存知、英国の紅茶のブレンダー  日本の伝統  日本茶の場合  色と香りはわかります。 あるアメリカ系チェーン店では店員を研修制度で喜ばせ「ブラックエプロン」な . . . 本文を読む

IZZO:これ一台限りの特別製作モデル

2018-11-21 | ◇レバーマシン エスプレッソ
特別モデル 1連 ガス併用式  ************************* ■SCAJ2018でIZZOのブースで展示したモデルで引き合いがありましたが、多忙で検査が出来ずでしたが、本日やっと、各種テストと、一番大切な【燃焼の調整と安定調整】が終了しました。    ■ このマシンは当社依頼の日本向けの特別製作で、今後はもう製造出来ません。既にメーカーからも、その . . . 本文を読む

レバーマシン講座、本日も無事終了です。

2018-11-19 | ◇レバーマシン エスプレッソ
■ 現実の世界に「遊ぶ」こと、バーチャルでない本物の手応えのある講座です。 今の若者は、その遊びという人生の「のりしろ」「余白」「行間」「余裕」がない。ネットで書かれたことを、或いは商業雑誌の当然ながら売り手のバイアスのかかった記事を自分で検証もしないで素直に信じ込む人が多い。これが競争がない「ゆとり世代」の姿なのでしょうか? 時代のせいにすれば楽ですが、為政者には都合の良い時代かもしれません . . . 本文を読む