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三重県桑名市:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン:電話0594-31-9874 新品中古業務用珈琲焙煎機販売

足踏みポンプ

2018-05-20 | ◆エスプレッソマシンのしくみ



給水システムを考える。

 

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■エスプレッソマシンを野外で使う場合は、当然ながら水道直結はありません。

先日のレバーマシンは電気も水道もない場所でも使えるように なっています。

水の補給は、自分で用意した水タンクからマシンへ足踏み式ポンプで送り出す仕組みです。その手順は有ります。


内蔵の電動ポンプも工場注文で可能ですが、その電気が必要です。


2連、3連でも可能です。

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■全てのエスプレッソマシンのボイラーの中には、通常の電気(電熱)ヒーターは入ってます。

そのヒーターの稼働配分も任意に分ける設定も当社なら可能です。

1ヒーター(電気量が小)-----野外の使用で、多忙時にガスと併用

2ヒーター(電気量が大)-----店舗内でも通常使用(ガスなし)

ガスバーナー  ------------野外でガス単独

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現在、各社のエスプレッソマシンを日本国内向仕様にて輸入しております。

海外仕様では、同じ110Vでも、全く使えない機種もあり、その仕様変更をしております。

勿論、並行輸入されたのものは、いかなる場合も対応はしません。

相談も一切お断りです。

 

 


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プロパンガス エスプレッソマシン IZZO

2018-05-06 | ◆エスプレッソマシンのしくみ

レバー式エスプレッソマシンだから、ガス単独の使用(運用)もOKです

 

IZZO 社 一連レバーマシン 110仕様 ガス・電気併用モデル

 

先日来ずっと試験運用中のガス燃焼のエスプレッソマシンです。

ボイラーの中に電気のヒーターエレメントも通常通りに入っていますので、普段は通常の電気による店舗運用も出来ます。

そして、「フードカー」移動販売車などで電気供給が細い場所ではガス燃焼でも運用します。

今回のこのマシンは、日本向けの特注品ですので、通常スペックよりも、より日本向けの柔軟な運用がな「しくみ」を持ってます。

ご期待下さい。

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電気がない野外イベントには強力な武器ですな。

2連・3連でも運用可能です。




今回は持ち運びに可能な小型ボンベです。





ガスの炎がユウユラと見えます。 何を試験しているのか?

色々です。

フードカーの中でも、そこいらの坊やの店以上に美味しいエスプレッソを供給出来る「しくみ」をお売りします。

その為にも「レバーマシン」は存在します。





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少しは勉強しましょう。モノ知らぬ先輩が多過ぎます。

2018-04-30 | ◆エスプレッソマシンのしくみ

誰が何と言おうと、各エスプレッソマシンに使われている各主要部品は、各専門メーカーで同じものです。

どこどこのメーカーが美味しい、美味いエスプレッソが出来るなんてのは、思い込みに過ぎません。

車で言えば、ブリジストン、日本電装、NGKなどで、どれも特別な部品はない。どこも同じです。

常識で考えても、HXで熱くなったただのお湯がE61ヘッドから出てくるのに過ぎません。メーカーで味が違うとすれば、ただ単純に設定温度と圧力が違うだけでです。

E61を使った通常のマルチボイラーなんてのも実は全く意味はないのだけど、商業的に、つまりマーケッティング的には意味があるだけですが、それを否定するつまりはありません。

こういうモノは基本的にモノを知らぬ「坊や」の為にあります。

少し頭がよければ「シングルボイラー」を選択します。

ボイラーがどれだけ大きいか宣伝されても、エスプレッソ抽出にその中(ボイラー)のお湯は使われてないのが通常ですので、安定度においても日本の使用頻度では全く意味はないのです。。

イタリアで最も進んだ製造機器を有する某エスプレッソメーカーは、当然ながら「シングルボイラー」しか製造していない。 その姿勢も、設計思想も全く同感です。現在、残念ですが現在日本に入って来てません。

日本の「カフェ坊」に人気の会社の特徴は価格がとても高いだけであるが、その分リセールバリューも高いのでその点は良い。(意味ないか?)

実力は、エスプレッソ界のカローラです。

だからイタリアではあまり見かけません。Espuresso caltureがありますから。実はアメリカ人の会社です。 イタリア人はただ高いだけってのを知ってます。

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後輩が、業界の先輩がほとんど何も知らないのにマシン相談するから、結果は無残な同じ機械ばかりです。「笑」です。半額の予算でもっと本物のエスプレッソマシンが買える筈です。

 

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再度、ボイラーがどんなに大きくても、その中のお湯はエスプレッソには使わないのです。、ツインのボイラーは意味がないから、多くのメーカーは今も採用しない。これが本当の事です。

独立マルチボイラーとは別の話です。

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抽出圧力は、どうにでもなります。長いイタリアの歴史が得た数値を、ここ20年の歴史しかない日本の業界の「坊や」が何BARだ。と叫んでもチャンチャラおかしいですわな。コレ

メーター読み「9気圧」は、出口でどれほどですか?測ってますか?

 


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水道直結のエスプレッソマシンをタンクで使う

2017-11-14 | ◆エスプレッソマシンのしくみ

 

 


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エスプレッソ マシンの為の電気講座

2017-11-08 | ◆エスプレッソマシンのしくみ

エスプレッソ・マシン設置の為の電気講座

販売する為に、必要な知識です。

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第3回

エスプレッソマシンの為の電気講座

2017年11月17日(金曜日)

場所: 桑名市

講座費用 : 8000円(税別)

参加資格 : 

人   数 : 若干名です。      

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今回から実技講習も導入し、即戦力を要請します。

単相200V、三相200V

R.S.T と U.V.W など

一流電気工事会社で新人教育してる本物の先生を招聘し、ごく初歩から漏電遮断機のしくみ程度までの内容です。

配線における実技の時間も増やしました。

これから、エスプレッソ・マシンを販売したいバリスタさんは参加されてます。

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これが、エスプレッソ・マシンの基本の一つです。

必須の講座です。

オームの法則

フレミングの左手の法則

程度の基礎知識は必要? たぶん要りません。 

 

 

 

 

 


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エスプレッソマシン修理 プロ講座 準備中

2017-10-22 | ◆エスプレッソマシンのしくみ

2018年1月開講

『エスプレッソマシンのしくみ』を学ぶ

 エスプレッソマシン修理 プロ講座

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エスプレッソマシンの「しくみ」が判れば修理が出来る。

なぜなら、メーカーが違っても内部の重要部品は殆ど同じなのです。

この講座では、本物の2連マシンを使っての実習をします。

バリスタだと言いながら、ガスケットの交換一つ出来ない人が殆どが日本の現状です。

当然ながら、業者さんに、その、たった2個のガスケットを交換して貰えば出張料&技術料も含めれば、軽く1万円以上はかかります。

そして、その他の簡単な調整もして貰えば、10年で最低10万円は必要になります。

自分で出来れば・・・・とても安価な維持費で済みます。

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● 一日で学ぶ、「エスプレッソ・マシン」の基本から、簡単な修理まで学べるプロ講座です。

        -----------【内容】-------------

① 基本理論 と 「しくみ」

② 技術実践 (実際に本物で各自が施工していただきます。)

   ガスケット交換

   電磁バルブ交換

   安全バルブ交換

   洗浄剤の正確な使い方

   などなど

③  調整方法を学ぶ (実際に本物で各自が施工していただきます。)

   ボイラー圧力の調整

   抽出圧力の調整

 

④  各社マシンの部品の注文方法(ほとんどのメーカーOK)

 

⑤ 「電気」と「水道」の基本(希望者に)

 

⑥ その他 各位に合わせて行います。

 

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この講座を受講されれば、メカニカルな部分の最低限の技術は身に付きます。

エスプレッソマシンの「電気」「電子」部分はほとんど「ユニット交換」しますので大丈夫です。

但し、最低でも自転車(原付や)くらいは直せるスキルをお持ちの方を対象にしてます。

つまり、正しい工具の使い方が出来る方です。

日本では、グラインダーのメンテも殆どしませんし、洗浄剤も使いません。ミルクノズルもです。

 

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講座  40000円(予定)

特典を用意しております。

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お問い合わせは、

090-1721-9874

0594-31-9874

 

開催日は随時です。ご都合の良い日を相談させていただきます。 

 


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BACCHI エスプレッソマシン到着 激安37000円

2017-07-28 | ◆エスプレッソマシンのしくみ




イタリアはトリエステから本日サンプル入荷しました。

Bacchi espress

[youtube]でその実際を見て下さい。

缶入りです。(缶はお約束で凹んでいます。)

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販売も可能です。

今回は特別価格です。期間限定9月1日まで

37000円(消費税+送料込み)

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 この商品、直火式のエスプレッソマシンでは。唯一「9bar」まで加圧出来る、

まともなクレマが出れるマシンとしては有名です。

私も一台使います。

問題は、良いグラインダーがあるかどうかです。

これが全てだとも思います。

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 今後はこの商品を継続輸入するかは現在不明です。

日本国内でも、どのお店も売り切れになっております。

 

 

 

 

 

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基本、「3WAYソレノイド」を全部交換する。

2017-07-27 | ◆エスプレッソマシンのしくみ

エスプレッソマシンのしくみ。




【 エスプレッソマシンのしくみ】

これは現代エスプレッソ機の最も重要なパーツの一つでもあります。

名前は「3way ソレノイド」です。

本日はこれを一台分、全て交換(2wayも含め)です。2grの場合は3個~5個は最低ありますが、一度に交換した方が結局は安くつきます。メーカーは数社ありますが、ソレノイドで代表的なメーカーは[SIRAI][PARKER]ですね。

エスプレッソマシンは単純に言えば、これらの主要部品を集めれば製造メーカーに成れます。

ボティー部分だけを自社設計製造すればよいだけです。(それでも高度な工作機械が必要です。)

だから、日本製も可能です。

実際、多くのイタリア製エスプレッソマシン製造メーカーは日本製工作機械を使ってます。

誰も買わないと思いますが、中国製マシンというのは、これらの主要パーツがイタリア製を使ってなければ、つまり地雷だということです。そして使っていれば同じような価格になってしまいますね。


イタリアの本物(本当の事を知ってる)の技術者は、基本的にこれらの部品(ソレノイド)を使わないレバーマシンや、ミニレバー型を使う人(好む)が多い。つまりは、これが(これらのパーツ)故障の原因があるわけです。

その故障を防止する為に、洗浄を毎日必ず終業時にしなければなりませんが、しっかりやらないとダメだということです。

「毎日、しっかり洗浄をしています。」と言うマシンを何台も見ましたが、残念ながら殆どダメです。全く内部は塞がっています。

実はここからが、バリスタの真の実力です。 

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【エスプレッソの味はレバー機が最高です。誰でも知ってます】

日本のバリスタはそれさえも知らない人が多い。イタリア人なら常識です。

但し、レバーマシンはアルバイトさん、女子では中々使いこなすことが難しいことも事実です。

現在のエスプレッソマシンの高級機は、結局、そのレバータイプのメカニズムの動き(味・抽出の理論)を真似ようとしますから、どうしても無理な部分があり故障が多い。

ある人気メーカーも高級機種もまともに動くものは実は少ないのではないでしょうか?

それ以前に、バリスタがその機械的な意味、その根本の動作(何故そうなるのか)をを全く知らないのです。

知れば絶対に買いません。怖くて買えない筈です。

抽出圧力が変化するのと、させるの違い。を知るべきです。

誰かが書いた提灯記事を信じて、コピペした知識で考えてるだけです。そんなバリスタはガスケットさえ交換出来ない大笑い野郎なのです。

ただ、単純な「能書き」だけを信じている。ところが、スプレッソマシンは機械ですから、能書きだけでは無理です。 整備性、安定性が重要でもあります。

保障期間1年が過ぎた時から、故障し、その修理に法外な価格が請求される可能性もあります、可変圧力出来るマシンは要注意であることは留意してください。

メーカー保守契約で月々10800円支払えば、1年で108000円、10年でなんと、129万円になります

つまり、あるメーカーでは商業エスプレッソマシンは、年間10万円以上の経費は掛るという試算上の価格だということです。

軽自動車並みの経費は掛るのでしょうか?

どうですか?新品が一台購入出来ます。こんなに金掛ければ、新品以上になってる筈ですが?

エスプレッソマシンはボイラー~銅管~抽出部分を通るだけです。 シングルボイラーなら故障が何分の一に少ないのは当り前です。

 

 

 

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【バリスタなら、エスプレッソマシンを知るべき】

如何にハードウェアを知ることが重要であるかを理解下さい。

だから、簡易ですが、時折、技術講座を実施しています。前回はイタリアからわざわざ来日して頂きました。私達は、皆さんが本物を目指して頂きたく思います。

だから、酸っぱいエスプレッソを勘違いしてる人には、やはりイタリアに遊びに行って欲しいと思います。そういう事もしないで「エスプレッソ」を語ってもどこか芯もない。

「酸っぱい」のがサードウェーブだと、素直に信じるのは、

まともな料理などないハンバーガー食べてるアメリカ人の舌なんて信じる事と同じで可笑しい。

グルメ・ハンバーガー?大笑いです。

それで1000円以上支払うなら、アンガス牛買って自分でステーキ焼きます。

結局「グルメ」って、自分で料理することですよ。

化学調味料が使われたチェーン店のラーメン店食べ歩いて、写真とって、自分が「グルメ」だと思ってる人が多いのは笑います。

チャンチャラ可笑しいです。

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スッパプレッソを信じる者達・・・

2017-06-23 | ◆エスプレッソマシンのしくみ
Passionが有ればイタリアに来れば良いだけだ。

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WEGA : WORK SHOP 開催しました。WEGA(ヴェガ)本社から2名来日

2017-05-27 | ◆エスプレッソマシンのしくみ

WEGA(ヴェガ)は、イタリア最大のメーカーです。

こんな常識さえ、日本では知られてません。

 

つまり、WEGAは、世界最大のエスプレッソ・マシンの会社です。

年間生産台数は 70000台(商業機)です。

 

各位に修了書が授与されました。

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今回は特に、世界最先端技術のエスプレッソマシンでありながら、抜群の信頼性を持つ最高機種「My Concept」を中心に

一般概念から、各機種の特性や比較。最先端の構造を中心に、異次元の世界を充分に堪能していただきました。

今回は本国、イタリア本社からエンンジニアさんをお呼びしての本格的な技術講座です。今回の対象受講者は主に修理業者さんと

「My Concept」購入予定者さんです。

勿論、全て無料です。

彼等イタリアさんはエスプレッソに関する色々な資格を持っておられますが、その彼等から

「完璧だ」というエスプレッソを最初の3杯目から出せることが出来ました。

Martinaはアジア担当になって7年間で、ここまで完璧なエスプレッソはアジアでは初めてだ。と言っていただきました。

 

我々が目指す、Espresso Italianoとは、本物です。西海岸の経由の「酸っぱプレッソ」では有りません。

焙煎から間違ってるお店が多いんじゃないでしょうか?

スッパ豆が美味しいなんてのは完全な勘違いです。それは美味しい酸味ではありません。

 

 

 

 日本全国から、レバーマシンの使い手が集合です。2日間はあっという間に過ぎました。

 

特製のJIGも先日書いた通りに役に立ちました。

これはレバーマシンの一番大事なところです。

 

無料なのは、金儲けではないからです。真剣な場所です。

一番肝心なところは、カメラで撮ることも忘れております。

世界で一番性能が良いマシンはwegaの「MY CONCEPT] だと確信しました。

今回はそれを説明出来るまでの理解度を求められます。

 

 2日間の朝からぎっしりのスケジュールで課題をこなしてゆきます。新品のマシンを数台容赦なく分解して、内部を見ます。

 

 つっこんだ話合いは、あわや乱闘になるところを、私が押さえております。

 

 

 彼女は「中国語」がペラペラなとても明るい才女です。アジア担当です。

インドネシア・タイ・韓国など東南アジアではWEGAはTOPブランドです。オーストラリアもいい線です。そして中国でも売れてます。

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特に今回は世界最先端のエスプレッソ・マシンである「My Concept」は省電力もスゴイですが

この当店に設置のマシンを、イタリア本社からもインターネット経由で各種設定を変えることが出来るのです。

ということは、お手持ちのスマホからも設定が変更出来ます。

私は、ダラコルテも勉強しましたが、ソフトウェアの優秀さはWEGAに断然軍配が上がります。

使いこなすには相当な勉強が必要ですが、自分でコーヒー豆を焼いているバリスタには最適な一台だと思います。

日本のマーケットに一番向いていると思いますが、

VSTのフィルターが良いなんて大笑するようなことを言ってる坊やなバリスタは到底無理です。そんなことも判らんでは、パラメーターを変えても判らないからです。

日本では検証もしない情報だけが独り歩きして、間違ったモノを信じ切ってる若いバリスタが多いです。私達はホンモノしか信じません。その根底は自分の目と舌です。

 

 

 

 

 


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ジグを作ることから始める

2017-05-24 | ◆エスプレッソマシンのしくみ
レバーマシン用のジグを限定数で製作しました。
各修理業者さんに配布です。






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5月8日 Workshop for Lever type Espresso Machines

2017-05-06 | ◆エスプレッソマシンのしくみ

Workshop 開催終了

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日時  5月8日 終了

各位に修了書を発行いたしました。

今後はメーカーの「輸入代理店認定インストラクター」としても頑張っていただきます。」

価格は20000円(税込)

正直、これは安いです。

修了書発行します。

業務用レバー式 エスプレッソマシンの全てです。新品を下ろしての講座です。

日本で始めての本格的なレバーマシンのワークッショップ(Workshop)です。

本格的な内容ですので、基本対象はプロの方のみです。

これからお店をされる方もokです。

第一人者を招聘しての本格講座です。

使用するマシンはイタリアでも、勿論レバータイプを製造販売しているWEGA社の最新機種を新品を下して使います。(驚)

このワークッショップ参加された方は、後日開かれるWEGA本社から派遣される技師によるの公式テクニカル講座も無料で招待いたします。(これは内容が高度なために販売・修理関係の方のみになりました。)

場所は:三重県桑名市 CAFE987 店舗

時間は:未定

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エスプレッソを本気で味を追求するなら、誰でも知ってる通り、レバー式マシンです。

イタリアでは誰でもその事は知っています。 個人的な意見としても、それは数段上をゆく味です。

どうしてだか知っていますか?

それも知らないのにエスプレッソを語りますか?

女性では操作が難しい場面があります。 (操作に腕力が多少必要と言う意味です。)

だから、女性に使って欲しいとも思います

通常のボタン式のメーカーでどこの製品が上手いか?不味いかなんて話をしていても仕方ありません。(実は内部で使ってる部品はどのメーカーでもほとんど同じです)

数万円のレバー式でも100万円の業務用エスプレッソマシンと同程度の味が出ます。

本当の事を知りたい方のみ対象です。

味にこだわるなら、レバーに行き着きます。

今、日本で飲んでるような酸っぱ~~いエスプレッソなんて、イタリア国内で飲むことは、まず無理だと思います。 

それほど、日本のエスプレッソは不味い。間違った(とても西海岸よりの)認識です。

あなたは、本物を知りたいですか?それとも

仲良く並んで手を繋いでニセモノを自慢したいですか?このワークショップでは、そのエスプレッソマシンのしくみ(仕組み)から

実践応用まで身につけてもらいます。

レバーマシンがあちこちで見かけるようなら、その国のエスプレッソ・シーンは本物です。

勿論、レバー式を作ってないメーカーは、そんなモノは否定します。が

例えば、マルゾッコでも初期モデルはレバーマシン製造してます。他社でE61が開発され現在の各メーカーのマシンの原型が出来ました。多分1961年。

レバーは今のアメリカの市場には合わないだけでしょう。(レバーによる打撲など)

マルゾッコのレバーも使いやすそうですね。写真はシルビアちゃん(子持ち)

 

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締め切りました。

 

尚、他社メーカーさん関係者は固くお断りさせていただきます。

 

 

 


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浄水器、EVERPURE ハイフローツイン、トリプル、クアッドが得意

2017-05-04 | ◆エスプレッソマシンのしくみ

当社の特製の台座に組んだ状態で納品も出来ます。

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■今回は、EVERURE (エヴァーピュア)2連のハイフローの納品です。

当社は、ほとんどの人が写真の全て組込み済の形で納品します。台座組み込みの状態ですから、壁に付けるだけで、ハイ出来上がりです。その台座の色も指定できます。
特に3連、4連の実績も豊富です。

水栓も後付け可能な状態です。





■2連でも水圧アラーム取り付け可能です




■エスプレッソ用の浄水器、EVERPUREのハイフローご用命は、技術と信用、施工の簡易性から、全国より、ご用命を多数承っております。が、



2本でこのカッコ良さですから、「クアッド」4連はもっとカッコいいです。

もっと複雑なパイプの取り回しももちろん可能です。

■カッコ良さが他社さんとは、何倍も違います。どうか写真で判断下さい。EVERPURE,ハイフロー、TWIN, TRIPLE QUAD.
他店とはレベルが違う仕上げをしたい方向けです。

 

これで他社よりも安いわけですから、もう堪りません。

結局、どこかで安く買っても、その施工費用で数万円上手く取られてます。笑

これなら自分で施工可能です。

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勿論、当社でエスプレッソマシンを購入された方だけの特典です。

縁無き方には、私は、こんな面倒な事はいたしません。

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台座を「青色」、配管を「黄色」で、コネクターを「赤色」だと相当イケマス。

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ファイバースコープやんけ、われ、

2017-05-04 | ◆エスプレッソマシンのしくみ

定期的にボイラー内部を観察するバリスタなんていない。

ボイラー内部の薬剤処理を定期的にやっていれば大丈夫です。

日々の、グループヘッドの掃除ではありません。

日本はミルクワンドの薬剤もあまりやってません。

イタリアのバリスタが一番驚くのは、日本のバリスタはグラインダーの知識がほとんどゼロなことです。

定期の薬剤処理もやりません。

一体、何に拘ってるのか?不思議です。

 

 

 




さて、エスプレッソマシンのボイラー内部の観察に、ファイバースコープを購入しました。
これはタブレットでモニターします。

防水で、しかも調整可能ライト付きで、ひとり胃カメラも出来そうです。(やりませんが),もっとHな使い方もできそうです。

本当に防水かが心配です。

 

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この私のマシンは、さすがにスケールは皆無でした。

もし、アナタのエスプレッソマシンに浄水器がついてなければ、よく考えてください。

これは消耗品ですから、1年で交換です。

自分のルールを作らないようにしてください。

 




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営業ではシングルボイラーが結局は優位です。エスプレッソマシンのしくみ

2017-05-02 | ◆エスプレッソマシンのしくみ

基本はシングルボイラーです。

ほとんどが広告に騙される。

 



エスプレッソマシンは結局はシングルボイラーに軍配が上がりると思いますが、日本では猫も杓子もデュアルボイラーの方が性能が上のように思われている人も多いです。そういう通説を単純に信じる人が実に多いのは、日本ではバリスタと呼ばれる人達の年齢が若いからです。。

結局はエスプレッソの性能はそのボイラー容量です。小さな2個のボイラーよりも大きな1個ボイラーの方が当然良いのですが、
アメリカ市場を考慮したモデルを単純比較しても、日本の個人の店で1時間当たりの出る杯数が何分の1では、全く使用条件が違いますから、騙される。

当然ながら、デュアルボイラーなら、エスプレッソが美味しい訳ではありません。同じです。多くはHXですし・・。

HX(ヒート・エクスチャンジャー)は今ではその温度の安定性なんてのを宣伝されてますが、そもそもの由来は脆弱で安価なホームマシン用からです。つまり大きなボイラーが出来ないからです。 

何度も書いてますが、HX搭載機で紅茶注文すると、いつの水か判らない古いお湯が提供されます。酸味も強いです。

基本的には1週間で一度はHXのボイラーを「空っぽ」にすべきですが、そんな親切な事を教えてくれて、どうやるのかまで理論と実践を教えてくれるメーカーはありません。

それはつまり、スケールが溜まり易いということでもあります。こんな事は常識ですが、それも知らないバリスタが平気な顔で人々から金とってエスプレッソを教えています。


スチームが安定するかは、最初に述べたボイラー容量次第です。

視点を変えて、営業に使うならシングルボイラーは故障はしないので絶対に優位です。プロなら誰でもそう言います。エスプレッソ美味い、不味いには全く関係ないのです。コマーシャル的な付加価値だと思って下さい。

広告ではそうはいいません。他社との差別化でもありますから、けれど、よく考えてみれば判ります。

PIDも同じ類の話ですね。

バリスタでもマシンの構造を判ってない人は、単純なことで比較して基本性能を分かってないのにスペックの複雑で屁理屈を言う人は多い。

小さなボディーに入ったデュアルボイラーは、考えようによってはすぐにスケールの影響や脆弱なヒーターエレメントが稼動しっぱなしなどの弱点も多いですが、何よりも故障率は高い。(単純に部品が2倍です。)

小型機で、商業モデル機と比較して、デュアルボイラー云々はナンセンスである、比べることは他にある。

 

小型機でデュアルボイラーなんてのは、考えようです。





さて、上の写真のマシン、先日、湘南から出戻ったマシンが、再度、他家に嫁入りするかもしれませんので、再整備です。



PULY「Descaler」というプロ用の薬剤を使ってボイラー内部のスケールを除去と、一般整備です。当社には相当な在庫がありますが、小売用の小さな箱も売ってます。

後処理のリンスが面倒ですが、気分がスッキリします。

WEGAのMININOVAなどは「Descaler」用の内部ボタンまで装備されてますが、日本のバリスタにそんな事言っても全く理解されない。指定薬剤は「PULY」です。

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話を戻します、名前を伏せますが、この私のマシンのメーカーが、私がイタリア国内各地を訪問見学させていただいた中で、最新鋭の設備を持ってました。そのあ会社はシングルボイラーを思想としてます。

多くはAMADAの機械で、。。「あっと」と驚くような製造現場です。

残念ですが現在は、日本に来てません。

 

 

来週は自動車の車検も来ますし、、、、。

サイドカーが3台有りますが、今月中2台処分します。結局乗る時間が有りません。まあ、道楽といえば、それだけです。

今週は腕時計も修理に出したら!円でした。痛い。痛すぎる。


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