コブ、特にモーグルコブを滑る時は、脛への前圧(=スキートップへの圧)を強くかけることが大切であると述べてきましたが、それでは具体的にどれくらいかければ良いのでしょうか。
とりあえずはできる限り、です。
写真ではテールジャンプを使っていて、前圧をかけていますがこれでもまだ不足です。もう少し骨盤を立てて、スネ角を深くすればOKです。
前圧をかけた状態でスタートし、コブに乗り上げる時に、それが一層強められる時にスピードコントロールが可能となります。
コブの上り坂(手前側)で、スキー板を押し付けることが出来るためには、スタート時から相当重心を前にかけなければならないということです。
その感覚を得るためには、スピードの出ない斜滑降でのコブ斜面横断などをしてみると体感しやすいと思います。
とりあえずはできる限り、です。
写真ではテールジャンプを使っていて、前圧をかけていますがこれでもまだ不足です。もう少し骨盤を立てて、スネ角を深くすればOKです。
前圧をかけた状態でスタートし、コブに乗り上げる時に、それが一層強められる時にスピードコントロールが可能となります。
コブの上り坂(手前側)で、スキー板を押し付けることが出来るためには、スタート時から相当重心を前にかけなければならないということです。
その感覚を得るためには、スピードの出ない斜滑降でのコブ斜面横断などをしてみると体感しやすいと思います。