さてコブの裏側(腹側)を削ってスピードコントロールが出来て自然コブを滑れるようになると、コブの滑りも第二段階に入ります。
スキー場の端の方によく見られる細かなピッチのラインコブは、斜度が強くなくとも今までの『素早いピボット(スピン)動作→コブの裏側を早くから削り始める』技術だけでは対応できません。
エッジングする場所は極めて面積が小さくなり、そこで一瞬のうちに減速とスキー板の切り替えをするためには、意識するしないに拘わらず吸収動作が行われます。
写真は本格的にコブを滑り始めて二年目のM嬢のラインコブの滑り。
1コマ目:谷足(右足)にしっかり乗って次のコブに向かう溝の部分。
2コマ目:明確な吸収動作。まだスネの角度など甘い部分はありますが、既に自然コブならほぼ確実に降りてこれる、谷側へのトルソー(torso=胴体)の維持が出来る技術と体力があるからこそ可能なフォームです。
一層高速なライン取りをしたり、急斜面になったりすると、より以上の吸収動作が必要になってきます。
筋力トレーニングも必要な所以ですね。
スキー場の端の方によく見られる細かなピッチのラインコブは、斜度が強くなくとも今までの『素早いピボット(スピン)動作→コブの裏側を早くから削り始める』技術だけでは対応できません。
エッジングする場所は極めて面積が小さくなり、そこで一瞬のうちに減速とスキー板の切り替えをするためには、意識するしないに拘わらず吸収動作が行われます。
写真は本格的にコブを滑り始めて二年目のM嬢のラインコブの滑り。
1コマ目:谷足(右足)にしっかり乗って次のコブに向かう溝の部分。
2コマ目:明確な吸収動作。まだスネの角度など甘い部分はありますが、既に自然コブならほぼ確実に降りてこれる、谷側へのトルソー(torso=胴体)の維持が出来る技術と体力があるからこそ可能なフォームです。
一層高速なライン取りをしたり、急斜面になったりすると、より以上の吸収動作が必要になってきます。
筋力トレーニングも必要な所以ですね。