こう連日暑いと、鯵の南蛮漬けでも食べたくなります。
鯵だと油で揚げないといけないので、それも暑い・・・
などと思ってレシピサイトを見ていたら
ししゃもなら片栗粉をつけて
フライパンで焼いて作れば美味しいとあったので、
さっそく作ってみました。
まず漬け汁作り。
200ccのだしに100ccの酢を入れ
みりん、酒、醤油を50ccぐらい入れて
ひと煮立ちさせます。
お皿に漬け汁を移し、そこにピーマン、玉葱、
セロリ、鷹の爪を投入しておくます。
ししゃもは片栗粉を付けて、フライパンへ。
揚げないので手軽です。
ししゃもが焼きあがったら漬け汁に入れて
粗熱がとれたら冷蔵庫へ。一晩寝かせます。
で次の日の昼に食べてみました。
見た目は、衣がはがれたり、汁がなくなってまずそうですが ^ ^
お店で食べるような南蛮漬けの味になっていたのでびっくり!
ししゃもの南蛮漬け、夏のレパートリーがひとつ増えました。
この夏、あと2~3回つくってみたいと思います。
〈写真 漬け汁/片栗粉のししゃも/南蛮漬け〉
鯵だと油で揚げないといけないので、それも暑い・・・
などと思ってレシピサイトを見ていたら
ししゃもなら片栗粉をつけて
フライパンで焼いて作れば美味しいとあったので、
さっそく作ってみました。
まず漬け汁作り。
200ccのだしに100ccの酢を入れ
みりん、酒、醤油を50ccぐらい入れて
ひと煮立ちさせます。
お皿に漬け汁を移し、そこにピーマン、玉葱、
セロリ、鷹の爪を投入しておくます。
ししゃもは片栗粉を付けて、フライパンへ。
揚げないので手軽です。
ししゃもが焼きあがったら漬け汁に入れて
粗熱がとれたら冷蔵庫へ。一晩寝かせます。
で次の日の昼に食べてみました。
見た目は、衣がはがれたり、汁がなくなってまずそうですが ^ ^
お店で食べるような南蛮漬けの味になっていたのでびっくり!
ししゃもの南蛮漬け、夏のレパートリーがひとつ増えました。
この夏、あと2~3回つくってみたいと思います。
〈写真 漬け汁/片栗粉のししゃも/南蛮漬け〉