ボイシー日記

手がふさがっていては、新しいものは掴めない。

手軽で旨い、すき焼き風炒め煮。

2012-11-28 10:58:23 | 
最近は料理もマンネリ化し、手抜きも加わって
豚肉、鶏肉、牛肉、青魚を使った、
4~5種類のものをローテーションで作っています。^ ^
ほとんどが和食なので、煮物か、焼くか、炒めるか。。
大量の油を使うことは避けているので
天ぷらや揚げ物はまったく作りません。

なかでも最近とくに多く作っているのが
フライパンひとつで手軽にできるすき焼きというか、
「すき焼き風炒め煮」をけっこう作っています。
本格的なのは春菊、焼き豆腐などを入れますが
これは、牛肉、長ネギ、椎茸だけで
ちゃちゃっと作ります。

フライパンで国産和牛肉、長ネギ、椎茸を軽く焼いたら
日本酒100cc、醤油50cc、
砂糖大さじ2の割合で作ったタレを投入。
長ネギがしんなりして、椎茸がとろりとして
いい感じになってきたら完成です。
卵をくぐらせるということもしないけど、
いい味に仕上がってます。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 妙好人、因幡の源左。 | トップ | 窓の外では灯油売り。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事