ボイシー日記

手がふさがっていては、新しいものは掴めない。

ついに吉野家の牛丼が完成。

2021-06-03 10:40:43 | 
牛丼強化月間、ついに吉野家の味が完成しました!
前回作ったのは、全く吉野家とは違う味でした。。

いろいろレシピサイトを参考にして材料、調味料を吟味。
ポイントはアメリカ牛バラ肉を使うこと。
和牛でもオージービーフでもありません!
そして、白ワイン、だし 。
※前回は牛肉だからと、単純に赤ワインを使用してました、、。

いろいろなサイトには、ダシダ という
韓国調味料を入れるのがポイントとあったけど
田舎にはそんなものはなく
和風だしと中華だしでも間に合うらしいので
それで挑戦することに。
…………
材料
アメリカ牛バラ肉…200g〜300g
玉ねぎ…中1個
白ワイン…50cc

・A群
水…200cc
砂糖…大さじ2

・B群
和風だし…小さじ1
中華だし…小さじ1
昆布だし…小さじ1
醤油…20cc
みりん…20cc
…………
まず、鍋に白ワインを投入。
数秒熱しアルコールを飛ばし
A群を入れて玉ねぎを投入。
沸騰したら5分弱火で煮て
その後牛肉、B群を入れて
中火に近い弱火で15分程度煮て完成。

紅生姜が無かったけど
甘みのある吉野家の牛丼でした!


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 関西フォークがやって来た! | トップ | カメムシ、ハナショウブ。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事