牛丼強化月間、ついに吉野家の味が完成しました!
前回作ったのは、全く吉野家とは違う味でした。。
いろいろレシピサイトを参考にして材料、調味料を吟味。
ポイントはアメリカ牛バラ肉を使うこと。
和牛でもオージービーフでもありません!
そして、白ワイン、だし 。
※前回は牛肉だからと、単純に赤ワインを使用してました、、。
いろいろなサイトには、ダシダ という
韓国調味料を入れるのがポイントとあったけど
田舎にはそんなものはなく
和風だしと中華だしでも間に合うらしいので
それで挑戦することに。
…………
材料
アメリカ牛バラ肉…200g〜300g
玉ねぎ…中1個
白ワイン…50cc
・A群
水…200cc
砂糖…大さじ2
・B群
和風だし…小さじ1
中華だし…小さじ1
昆布だし…小さじ1
醤油…20cc
みりん…20cc
…………
まず、鍋に白ワインを投入。
数秒熱しアルコールを飛ばし
A群を入れて玉ねぎを投入。
沸騰したら5分弱火で煮て
その後牛肉、B群を入れて
中火に近い弱火で15分程度煮て完成。
紅生姜が無かったけど
甘みのある吉野家の牛丼でした!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/37/9796b4299173fd559caf33c1b9831fe3.jpg)
前回作ったのは、全く吉野家とは違う味でした。。
いろいろレシピサイトを参考にして材料、調味料を吟味。
ポイントはアメリカ牛バラ肉を使うこと。
和牛でもオージービーフでもありません!
そして、白ワイン、だし 。
※前回は牛肉だからと、単純に赤ワインを使用してました、、。
いろいろなサイトには、ダシダ という
韓国調味料を入れるのがポイントとあったけど
田舎にはそんなものはなく
和風だしと中華だしでも間に合うらしいので
それで挑戦することに。
…………
材料
アメリカ牛バラ肉…200g〜300g
玉ねぎ…中1個
白ワイン…50cc
・A群
水…200cc
砂糖…大さじ2
・B群
和風だし…小さじ1
中華だし…小さじ1
昆布だし…小さじ1
醤油…20cc
みりん…20cc
…………
まず、鍋に白ワインを投入。
数秒熱しアルコールを飛ばし
A群を入れて玉ねぎを投入。
沸騰したら5分弱火で煮て
その後牛肉、B群を入れて
中火に近い弱火で15分程度煮て完成。
紅生姜が無かったけど
甘みのある吉野家の牛丼でした!
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