ここ最近の食事メニューです。
身体にいい十六穀入り玄米、
やや甘い味に仕上げている肉じゃが、
食物繊維たっぷりのひじきと大豆と油揚げの煮物、
たらこ、油揚げと椎茸とネギの味噌汁。
ひじきは、よく食べます。
粗食を心がけています。
この歳になると、いちばんのご馳走は
あっさりとした和風総菜です。
ところで「ご馳走」とは、亭主が客をもてなすために
いろいろ走り回って食材を集め
供することから、ご馳走というのです。
時間をかけて、準備万端にして客を迎える。
値段が高い食材を使うとか、
有名店の味を宅配便で届けてもらって出すとか、
そんなことよりも、
心をこめてつくり、もてなすのがご馳走。
客が食べた時の喜ぶ顔が見たいと思って
もてなすことほど、幸せなことはない、
と、ひとり食べながら、ぼんやり考えていた。
身体にいい十六穀入り玄米、
やや甘い味に仕上げている肉じゃが、
食物繊維たっぷりのひじきと大豆と油揚げの煮物、
たらこ、油揚げと椎茸とネギの味噌汁。
ひじきは、よく食べます。
粗食を心がけています。
この歳になると、いちばんのご馳走は
あっさりとした和風総菜です。
ところで「ご馳走」とは、亭主が客をもてなすために
いろいろ走り回って食材を集め
供することから、ご馳走というのです。
時間をかけて、準備万端にして客を迎える。
値段が高い食材を使うとか、
有名店の味を宅配便で届けてもらって出すとか、
そんなことよりも、
心をこめてつくり、もてなすのがご馳走。
客が食べた時の喜ぶ顔が見たいと思って
もてなすことほど、幸せなことはない、
と、ひとり食べながら、ぼんやり考えていた。